Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Примаков в первом чтении

09.11.2015 – 11:22 Без комментариев

Татьяна Зыкова, Виталий Петров

| Российская газета

Вчера прошли первые «Примаковские чтения»

На первые чтения, посвященные наследию академика Евгения Примакова, в день его рождения, 29 октября, собрались известные ученые, востоковеды, экономисты, журналисты, разведчики, парламентарии.

Каждый из них вспоминал уроки «своего Примакова», о его наследии, которое так актуально и сегодня. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о нем как о политике, который являлся олицетворением государственника с большой буквы. Его уважали на Западе, хотя и побаивались. Назначение Примакова в 1996 году на пост министра иностранных дел России было крайне неоднозначно воспринято там. «Некоторые утверждали, что приход Примакова, руководившего до этого Службой внешней разведки, «вызывает озноб», — напомнила Матвиенко. — Знобило их не без оснований. Евгений Максимович кардинально изменил обстановку в МИД и ситуацию с российской внешней политикой, ему пришлось выполнить труднейшую работу по реанимации ее многовековых основ, развить их применительно к принципиально новым условиям. Именно под руководством Примакова были разработаны основы новой концепции внешней политики России», — заявила Матвиенко.

И предложила сделать «Примаковские чтения» международными. В них могли бы принимать участие известные политики, ученые, экономисты, дипломаты и деятели культуры разных стран.

Авторитет Примакова был и остается непререкаемым.

И в этом убедился председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он приехал в Международный центр торговли из аэропорта, вернувшись на полтора дня раньше из командировки в США. «Меня спрашивали, почему я спешу обратно в Россию, — рассказал сенатор. — Но когда я говорил, что лечу на чтения в честь Евгения Примакова, среди моих собеседников не было ни одного конгрессмена, который не знал бы Евгения Максимовича».

По словам сенатора, среди многогранных талантов Примакова был один самый удивительный дар — предвидения. И это сегодня признано всеми, включая оппонентов. Примаков предвидел, уточнил Косачев, события на Ближнем Востоке, сближение России с Китаем, кризис со странами Запада. Все эти вехи Евгений Максимович обозначал до их кульминационного развития. «Он еще в 2006 году первым заговорил о решении иранской проблемы в формате нескольких государств — Ирана, США, России и Евросоюза. Если бы момент удалось поймать еще десять лет назад, то сейчас мир не имел бы такого явления, как «Исламское государство», — уверяет Косачев.

Кстати, нацеленность Примакова на стратегическое сотрудничество России с Китаем и Индией многие в начале 2000-х годов воспринимали как утопию. Но в условиях геополитических сдвигов успешное и бурное развитие отношений между Россией и Китаем, возникновение содружества стран БРИКС воспринимается сегодня как пророчество патриарха отечественной политики.

Именно с подачи Примакова сформировалась внешнеполитическая доктрина многополярного мира, задающая сегодня тон во внешней политике России и ее международной дипломатии, включился в чтения министр иностранных дел Сергей Лавров. Он тоже приехал на них «между самолетами». «Приход Примакова на пост министра иностранных дел в 1996 году был расценен на мировой арене как подтверждение России статуса великой державы», — добавил министр своих воспоминаний. По его словам, выдающийся политик мыслил глобально, открыто, смело, а его стержнем всегда было отстаивание интересов родины. Причем значительная часть его наследия относится к внешней политике. «В январе 1996 года, сразу после назначения Евгения Максимовича, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер сказал: «Мне всегда было удобнее вести дело с людьми, которые четко понимают свои национальные интересы», — поделился воспоминаниями Лавров.

Экс-премьер правительства РФ, сменивший в 1999 году Евгения Примакова на посту главы кабмина, Сергей Степашин внес в чтения драматический накал, рассказав, как происходила смена власти. «О том, что меня назначают премьер-министром вместо Евгения Максимовича, я узнал за 20 минут до назначения», — вспоминал Степашин. — Серега, сказал он мне, тебя премьером будут назначать. Махнул рукой и пошел по коридору. Но никуда не ушел. Остался соратником. С Максимычем я не стеснялся советоваться по всем самым сложным вопросам».

Сергей Степашин счел нужным сказать, чего Примаков терпеть не мог. «Предательства людей, лжи в средствах массовой информации», — сказал Степашин. Примаков, по его убеждению, олицетворял во власти нравственность. Степашин предложил сделать темой следующих «Примаковских чтений» проблему нравственности и власти. «Эти проблемы Примаков каждый раз затрагивал в своих 32 книгах, которые он написал», — подчеркнул Степашин. По его словам, Примаков внес большой вклад в просвещение российского народа. «Просвещенная политика — это нравственная политика. А нравственная политика — это просвещенная страна», — подчеркнул Степашин, заметив, что об этом надо помнить особенно тем, кто сегодня находится на госслужбе.

На первых «Примаковских чтениях» говорили и о Примакове — блестящем публицисте, журналисте. Вспомнили о щепетильности в отношениях со СМИ в последние годы. Примаков не был закрыт от прессы, но у него были свои пристрастия и симпатии, рассказал глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. «Свой ежегодный доклад, под старый Новый год, Евгений Максимович доверял только «Российской газете», — сообщил он.

Примаков мерил бывших коллег-журналистов по себе, продолжил чтения главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. По его словам, в отечественной журналистике был блестящий примаковский период. И в сегодняшнем турбулентном мире на такую журналистику — повышенный спрос. «В разы выросла ответственность СМИ. Это ответственность за умение использовать современный информационный инструментарий, чтобы донести до аудитории правду и истинный глубинный смысл происходящих процессов. Тут одного, хотя и мощного Интернета, недостаточно, — заметил Фронин. — Главным условием успеха остается профессионализм самого журналиста, его умение проанализировать события, сопоставить факты, точки зрения, мнения. Ключевым словом для журналиста и читателя, зрителя, или, говоря современным языком, потребителя информации, останется «доверие».

Директор Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (академик Примаков возглавлял его несколько лет) академик Александр Дынкин вспомнил заседания Меркурий-клуба, где, по его словам, Примаков поднимал масштабные проблемы о столкновении цивилизаций, о «тонком» соотношении государства, рынка и институтов, о промышленной и миграционной политике, о связи конкурентоспособности с инновациями. Дынкин подчеркнул, что каждое заседание Меркурий-клуба заканчивалось конструктивными выводами и рекомендациями в адрес руководства страны. «К ним первые лица государства относились как к знаку качества», — отметил он.

Просвещенная политика — это нравственная политика. А нравственная политика — это просвещенная страна

На первых чтениях также выступили помощник президента Андрей Фурсенко, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и другие.

«Примаковские чтения» планируют сделать ежегодными. Так их организаторы — Торгово-промышленная палата РФ и Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова — намерены продолжить традиции, которые заложил Евгений Максимович. Обсуждать с профессионалами самые насущные проблемы страны, находить пути их решения, честно информировать об этом власть.

«Искренне поддерживаю вашу идею о проведении чтений памяти Евгения Максимовича Примакова и убежден, что они обретут свои традиции, станут заметным событием в общественной, научной, культурной жизни страны, — говорится в обращении президента страны Владимира Путина, которое зачитал полномочный представитель главы государства в Совете Федерации Артур Муравьев. — Евгений Максимович Примаков был выдающимся государственным деятелем, талантливым ученым, политиком, дипломатом. Его профессионализм, управленческий опыт, широчайший кругозор неизменно были востребованы на самых сложных и ответственных направлениях работы».

Наследие

Пять заповедей Примакова

Глава Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, как и полагается на чтениях, привела пять, по ее мнению, выдающихся цитат Евгения Примакова, которые раскрывают не только его личность, но задают нравственные ориентиры.

  1. Я исповедую оптимизм!
  2. Достижения не должны заслонять проблемы.
  3. Остановиться за шаг до хаоса.
  4. Правильно оценивать соотношение демократии и суверенитета.
  5. Наше развитие зависит от нас самих.

Ирина Яровая вспомнила о последней работе Евгения Примакова, книге «Россия: надежды и тревоги». И предложила в формате уже «Примаковских чтений» пройти по ее главам. Ведь все его тревоги и надежды, по сути , современная повестка дня российской политики и экономики, подчеркнула депутат. А бесценное наследие помимо памятных «чтений» должно стать живым и рабочим инструментом на все времена. Яровая также выдвинула беспрецедентную идею — ввести в российских вузах для политологов, военных, дипломатов, журналистов-международников, востоковедов спецкурс по изучению наследия Примакова.

А Сергей Степашин посоветовал всем, от президента США до студентов, прочесть бестселлеры Примакова, две книги: «Минное поле политики» и «Встречи на перекрестках».

Сергей Катырин сообщил, что до конца 2016 года Торгово-промышленная палата издаст десятитомник сочинений Евгения Примакова.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>