Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Владислав Иноземцев: Тяжелая зима. Почему ближайшие три месяца станут критичными для России

Добавлено на 24.11.2015 – 14:49Без комментариев

Владислав Иноземцев

| SLON

Ситуация в экономике стабилизировалась? Если судить по заявлениям руководителей Минэкономики, Минфина и Банка России, то так и есть. В сентябре – октябре промышленное производство вышло в неустойчивый, но плюс; провал на валютном рынке, в августе казавшийся судьбоносным, практически нивелирован; октябрьские опросы PMI (показатель деловой активности) указывали на высокую вероятность продолжения медленного роста.

Снижение ВВП в третьем квартале на 4,1% оказалось меньше предполагавшегося падения на 4,3%. Многие чиновники поспешили заявить о перспективе роста экономики в 2016 году.

Я бы, однако, не стал торопиться с выводами.

Основная проблема, на мой взгляд, кроется не в динамике производственных показателей и не в курсе рубля, а в том, что мы приблизились к первой годовщине с того момента, как в экономике и на потребительском рынке проявились четкие приметы кризиса, и перед нами вторая кризисная зима. Общая динамика на протяжении этого года не оставляла оснований для оптимизма: после масштабных скачков в январе год прошел на понижательной волне: снижались цены на нефть и большинство других российских экспортных товаров; падал курс рубля; вплоть до последнего времени углублялся промышленный спад. В некоторые периоды краткосрочная динамика указывала на разворот – но затем начиналась новая волна спада. И поэтому главный вопрос этой зимы сводится к тому, остались ли у предпринимателей и населения надежды на поворот к лучшему.

Почему это так важно? Потому что на протяжении 2015 года и государство, и значительная часть бизнеса, и граждане следовали одной и той же стратегии, которую можно назвать проеданием резервов.

Полный текст статьи на портале SLON

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>