Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Георгий Бовт: Время мыть руки не пришло

Добавлено на 10.12.2015 – 14:28Без комментариев

Георгий Бовт

| Газета.Ру

Георгий Бовт о том, возможна ли в стране сегодня масштабная чистка элит

В нашей стране в правоприменительной практике и менталитете политиков напрочь отсутствует понятие конфликта интересов — на язык просторечия можно перевести его как «ну хоть какую-то совесть-то надо иметь». Слава богу, реставрация советских фантомов пока не дошла до маячившего на каждом углу лозунга «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Все же люди во власти не дураки и владеют реалиями. Не склонны они и к догматизму, «между строк» не говорят, не пишут и не читают.

Скажем, разве могло случиться в пору брежневского застоя, чтобы в отчетный доклад генерального секретаря ЦК КПСС вкралась цитата из Менделеева, где в том числе говорится о «благодушной семейственности» как основе нашего единства? И именно в тот момент, когда номенклатура с воодушевлением футбольных фанатов сплетничает насчет очередной театральной постановки режиссера Навального под названием «Чайка». Однако искать в этой цитате намеки — пустое занятие. Такое желание может проистекать только из неправильного прочтения особенностей текущего политического момента.

Казалось бы, после того что вывалено про генпрокурорских детей, ну хоть какая-то должна быть реакция сверху, кроме как «мы не успели посмотреть». Косвенным свидетельством, что кое-кто все же краем глаза глянул кино, можно считать включение в текст ежегодного послания пункта о том, что надо следить, чтобы родственники чиновников и депутатов не имели преимуществ при получении госконтрактов.

Первый канал в этот момент крупно показывал лицо генпрокурора, ведомству которого поручается присматривать за возведением борьбы с коррупцией на более высокую ступень.

Зато теперь на первый план тащат уже более политически уместный вопрос текущего момента: а кто заказал «навальнятам» столь дерзкое расследование, кто крышует непонятно как до сих пор остающегося на свободе обладателя двух условных приговоров? Геннадий Андреевич, будучи не в состоянии держать в себе, с искренностью заматеревшего и обуржуазившегося, но оставшегося родной нам «деревенщиной» (в хорошем смысле слова, то есть «народной косточкой») деда Щукаря, с ходу угадал правильный ответ.

ЦРУ заказало, ясен пень.

И вот уже в Думе нашлись подписанты обращения в духе «руки прочь от генерального прокурора!». Не создавать же комиссию по расследованию, в самом деле. Не время перед лицом внешней опасности, коварных заговоров врагов, предателей внутри и извне, иностранных агентов, их приспешников и двурушников рушить единство наших рядов. А с юридической точки зрения (мы же чтим букву закона) идти в суд против генпрокурора не с чем. Отец за сыновей не отвечает. Ну, или отвечает. Но другой отец. К примеру, за принятие сыном британского подданства. Не нам, холопам, решать.

Иные экзальтированные патриоты и недопатриоты было размечтались.

А не провести ли решительной рукой, укрепленной и направленной всемогущим рейтингом, операцию типа «Чистые руки»?

Как в Италии в 1992–1994 годах. Тогда была перекроена вся политическая элита страны, сросшаяся до неразличимости с мафией. Не было такой сферы, куда не запустил бы щупальца Левиафан коррупции, а Сицилия практически отделилась и управлялась по-своему. Для старта кампании всего-то и надо было несколько решительных судейских и прокурорских идеалистов, наличие реальной оппозиции и свободной прессы (кроме Сицилии).

Первой жертвой миланского прокурора Антонио Ди Пьетро стал социалист-лоббист Марио Кьеза. Концы в воду в виде «выделения в отдельное делопроизводство» прятать не стали. В итоге под следствием оказалось более 20 тыс. представителей итальянской элиты, за два года только за взяточничество были осуждены более 4 тыс. (это в три раза больше, чем в России посадили за это с 2011 по 2014 год). Арестовали мэров шести крупнейших городов, глав ряда компаний — «национальных достояний», в том числе «Оливетти», нефтегазового концерна ЭНИ и т.д. Было распущено с переходом под прямое управление Рима более сотни коммун. Жертвами чистки стали экс-премьер социалист Бетино Кракси (он бежал и умер в изгнании в Тунисе) и многоразовый премьер от христианских демократов (ХДП) Джулио Андреотти, отправленный в тюрьму.

Из политики ушли более 80% действующих политиков, состав депутатов и сенаторов обновился полностью, а ХДП ушла в оппозицию.

И да, еще одно необходимое условие проведения такой кампании: общество должно быть убеждено, что стабильность под лозунгом «все воруют — такова жизнь» более нетерпима. В Италии на улицы выходили сотни тысяч людей, поддерживая борьбу против мафии. Не обошлось и без перегибов. Была на время отменена неприкосновенность депутатов: их допрашивали без согласия коллег. Прослушивание телефонных разговоров шло без решений суда. Конфискацию проводили зачастую просто по факту обвинения.

В бывших виллах взяточников и мафиози обустраивали детсады, школы, библиотеки, а то и казармы. Чтобы не сильно разыгралась фантазия отечественных сторонников конфискации, специально для них уточним: операция «Чистые руки» проводилась силовиками именно с чистыми руками, с безупречной репутацией, с риском для жизни, под контролем общества, притом что оно было не пассивно, а независимая пресса обладала реальным влиянием.

Италии начала 1990-х было откуда рекрутировать новую элиту. Многопартийная система служила в том числе кузницей политических кадров. Другой такой был бизнес.

У нас сейчас нет почти ничего из того, что требуется для операции масштаба «Чистых рук». Нет и запасной элиты.

Нормальных и талантливых людей полно, а лестницы им во власть все обрублены. Нет системного процесса воспитания и репродукции элиты, устройство своих сынков на «теплые места» таковым считать нельзя. Вялотекущий геноцид ХХ века, начиная с 1917 года, когда шел процесс редуцирования элит, зашел слишком далеко. Хотя и не так далеко, как на Украине, которая теперь нанимает аж министров из-за границы. И происходит это не потому, что «так велит Госдеп», а потому, что национальная элита полностью обанкротилась, что и продолжает подтверждать каждый день генерацией коррупции и глупостей.

Я допускаю, что в рядах отечественных силовиков и законников и теперь может найтись немало честных идеалистов. Пару десятков, даст бог, можно наскрести на высший управленческий уровень.

Но если допустить, что сейчас с самого верха вдруг раздастся команда к большой чистке, то звенящий вопрос: «С кем останетесь-то, Начальник?» — тревожно повиснет в кремлевском воздухе.

Допускаю, что и генпрокурора действительно могут снять через какое-то время. Все же как-то нужно разъяснить связи прокурорских с Цапками. Пятилетний срок самого Чайки истекает летом 2016 года. Выволочка может произойти и раньше, если вдруг выяснится, что заказ на постановку «Чайки» или крышевание пришли не из ЦРУ, а, скажем, из Следственного комитета, перед которым поставлена задача стать «русским ФБР».

Глава этого ведомства Гувер, фанатик своего дела, будучи сам человеком честным, сыграл большую роль в разгроме американской мафии в середине ХХ века. В средствах он не стеснялся. По американским меркам, конечно.

Но!

Внутриклановые публичные разборки у нас нетерпимы. Раскол элит — уж какие есть — видится самой опасной угрозой режиму, единственной реальной на фоне всех прочих внутренних угроз и многих внешних.

Такое тотчас карается. А если и возможно внедрение в политическую практику более жестких норм соблюдения приличий, то лишь постепенное и лишь с согласия, пусть неохотного, все той же несменяемой элиты.

Это классический кейс политологии. Речь идет о социальной опоре власти. Бить по ней — пилить сук, на котором сидишь. Эта опора — бюрократия, в том числе силовая. В условиях госкапитализма — прочно вошедшая в рынок. Особенно удачно вошли силовики.

Народные массы хороши лишь для олицетворения высокого рейтинга и участия в ритуале легитимации, называемом выборами. Но они аполитичны, неспособны почти ни к какой горизонтальной мобилизации. Многие пропитаны гнилым патернализмом и не испытывают непримиримости к коррупции как таковой (да-да, «рыбка» морали сгнила уже до хвоста).

Дорвались бы до власти, многие сами бы так и делали. К тому же коррупция — это смазка нашей экономики. Иначе все бы встало под давлением бездумных и подчас неграмотных законов и бредовых правил. Из такой массы не только управляемое (а нужно только такое) движение хунвейбинов не слепишь, но и электоральной мобилизации в пользу честной политики не добьешься.

Кстати, о выборах. Экс-глава Красногорского района Московской области Борис Рассказов, свидетель по делу об убийстве своего зама предпринимателем Амираном Георгадзе, говорят, возглавит теперь местный предвыборный штаб «Единой России».

Левиафан на местах воспроизводит все ту же модель, подсмотрев наверху.

Почему Сердюкова можно отправлять «курировать самолеты», а Рассказова выборы — нет?

Даже непонятно, зачем его с работы сняли. Зато сняли нежно. Потому как обидишь, неизвестно куда это потянется. И опять повиснет вопрос: «С кем останешься-то?» Если, конечно, сам усидишь.

Самый главный сигнал сверху уловлен: «раскачивание лодки», да еще под давлением каких-то «действующих по наущению «навальнят», опаснее, чем мифические «чистые руки».

Ну а «вишенкой на тортик» является сплочение всех думских фракций в обращении к администрации президента с просьбой вывести высшую номенклатуру из-под ограничений по покупке за счет бюджета предметов роскоши и «с избыточными потребительскими свойствами». Политически грамотное предложение: нельзя допускать ропот в номенклатуре. Тем более нельзя ее пугать чистками и «партмаксимумом». И вообще, не правительству его постановлениями диктовать, каким смартфоном, за 15 тыс. (как предписано в самом правительстве) или дороже, пользоваться депутатам.

У нас, если кто забыл, разделение властей. Каждая сидит на своей ветке и не чирикает. Время мыть руки еще не пришло.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>