Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Алексашенко: Только спокойствие. Может ли повториться обвал рубля?

Добавлено на 18.12.2015 – 17:14Без комментариев

Сергей Алексашенко

| SLON

Жизнь часто подкидывает такие штучки: ровно год назад страна в ужасе наблюдала, как рубль летел вниз с устрашающей скоростью, и, казалось, никто уже не мог его остановить. А сегодня официальный курс рубля к доллару совершенно рутинно перешел прошлогодний уровень, не вызвав особых эмоций у широкой публики. Что же поменялось в российской экономике или в российском обществе, если на одно и то же событие они реагируют так по-разному?

Пиковое давление

Начну с того, что самое главное – безумно высокая зависимость российского рубля от цены нефти, – осталось неизменным, а может, даже усилилось. Вспомните, как ровно год назад нефть спикировала к своему локальному уровню (чуть ниже $45), после чего достаточно быстро отросла вверх на 40%, к кажущемуся сегодня несбыточно привлекательному уровню $65. И вслед за этим рубль медленно укрепился, аж выше 50 рублей за доллар; в конце весны – начале лета Центральный банк даже почувствовал избыток предложения долларов на рынке и начал их скупать. Вслед за этим цена нефти вернулась в коридор $45–50 за баррель, и Банк России забыл про избыток валюты, а рубль начал постепенное сползание вниз.

На этом фоне нет ничего внешне удивительного в том, что при очередном пикé нефтяных цен (на 20% за месяц) сползание рубля продолжилось. Уж если удивляться, то, наверное, тому, что на этот раз падение рубля оказалось столь незначительным. И здесь нужно вспомнить еще о двух причинах прошлогоднего кризиса.

Полный текст статьи на портале SLON

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>