Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Участники клуба «Валдай» оценили состояние мира

Добавлено на 18.12.2015 – 17:33Без комментариев

| Российская газета

В Москве опубликована книга «Мир на взводе. Пружина разжимается» под редакцией директора по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федора Лукьянова. Эта книга — своеобразный итог «мозгового штурма» участников клуба. Название «Пружина разжимается» выбрано не случайно. В предисловии к изданию Лукьянов пишет о сильнейшем внутреннем напряжении мировой системы отношений, вызванном ее перекосами, желанием США продолжать жить в своем видении однополярного мира, которое не соответствует международным реалиям.

обложка«Если не найдется мудрых архитекторов, готовых начертить и рассчитать новый проект, сила сжатой пружины грозит попросту разрушить здание», — предупреждает он.

«Эскизы» нового проекта системы международных отношений содержатся в этом сборнике. Его составители проведут читателя по ландшафту мировой политики, где ныне восторжествовали законы силы. Основанная на примате международного права Ялтинско-Потсдамская система еще не ушла в прошлое. Ее последний противостоящий хаосу бастион, Организация Объединенных Наций, держится. Однако, как считает автор сборника, эта система не будет определять будущее. «Очень скоро окажется, что ничего подобного тогдашней системе взаимного сдерживания, беспрецедентно стабильной, хотя и угрожающей, нет», — развеивает Лукьянов иллюзии международных экспертов, которые говорят о возвращении биполярной структуры мира.

Лукьянов говорит и о том, что многополярность, которая восторжествовала в мире, «сама по себе проблем не решает, скорее усугубляет неопределенность». Дело в том, и об этом идет речь в книге, что на сцену мировой политики вышли такие новые серые и даже черные центры силы, как террористические группировки. Например, та же ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»). Новые игроки, которые не желают играть ни по каким правилам, игнорирующие все цивилизованные методы международных отношений, во многом спутали карты. Абсолютное зло глобального терроризма ставит перед мировыми державами новые вызовы, на которые необходимо дать ответ не завтра, а уже сегодня. С ДАИШ невозможно справиться только силой оружия. Необходим «мозговой штурм», попытка которого и была предпринята в рамках клуба «Валдай». Его итоги отражены на страницах книги. Авторы, вошедших в книгу публикаций, обсуждают какие вызовы жизнеспособности государств появились в 21 веке и станет ли государство роскошью, всегда ли появление сильного государства означает сужение сферы личных свобод, и нужна ли современному обществу тотальная «секьюритизация». Среди поднятых в книге тем — вопросы мировой торговли, которую, возможно, ждет время хаоса, и размышления о том, чего хочет в современном мире Азия. Книга «Мир на взводе. Пружина разжимается» основана на реальных событиях. А ее герои -действующие политики.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>