Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виктор Лошак: «Пропагандистские мантры о святой старине и особой духовности можно считать исчерпанными»

Добавлено на 13.01.2016 – 13:19Без комментариев

Виктор Лошак

| Коммерсантъ FM

Россия не может жить прошлым, не обращая внимания на будущее. Журналист Виктор Лошак надеется, что в наступившем году страна перестанет заниматься своим международным престижем и вновь вернется к внутренним проблемам.

Если определенная часть политологов и западных исследователей России права, то пытаться прогнозировать нашу жизнь и неинтересно, и безнадежно. Если кратко, их взгляд сводится к тому, что страна наша волею случая и исторических совпадений случайно выскочила лет на 20-25 из своей исторической колеи. Иллюзии демократии, свобод и свободного рынка появились и у российского населения, и у цивилизованного мира. С миром этим наша страна сблизилась на столько, что усыпила его вечную к себе настороженность. Вот почему, объясняют апологеты этой точки зрения, для политиков в Америке и Европе Крым и Восток Украины стали такой неожиданностью. Повторю, этот взгляд делает прогноз-2016 несложным: обнищавшая Россия встает с колен и, бряцая оружием, становится на свое привычное место правофлангового в строю оппонентов западных демократий.

Я же отношу себя к тем, кто считает: никакой предопределенности в судьбе России нет. Повторять советскую модель так же противоестественно, как жить прошлым, не обращая внимания на будущее. Мне кажется, прогноз возможен с единственной точки зрения: какую Россию мы собираемся передать детям? Именно сейчас, когда страна наша застряла между амбициями и возможностями, вопрос этот особенно злободневен.

Пропагандистские мантры о святой старине и особой духовности можно считать к 2016-му исчерпанными. Исчерпана и потребительская революция, от нее остались лишь закредитованность населения и золотые картинки памяти. И в будущем году мы едва ли сможем серьезно влиять на стоимость нефти, но все остальные условия существования страна наша продолжит создавать себе сама. За год-два Россия перессорилась со всем миром. Америка, Украина, Европа, Турция — теперь это наши враги. Закатывающие в грязь европейские сыр и овощи бульдозеры — это не столько о санкциях, сколько о настроениях, о прямолинейности решений.

И все-таки стоит надеяться, что увлеченная международным престижем власть вернется в 2016-м прежде всего в собственную страну. Турция и Украина не могут быть важнее быта, здоровья, стоимости потребительской корзины собственных граждан.

Можно ли надеяться ,что в 2016-м мы начнем возврат от постановочной демократии к реальной? Что пушки, снаряды и танки все-таки не станут нашей главной экономической радостью? Конечно, это не прогноз, а вопросы. Но может быть из ответов на них можно построить вариант лучшего из возможных прогнозов. Мы все устали от проблем и плохих новостей. «Отчего же вдруг хорошее настроение? — спрашивает читателей «Огонька» Михаил Жванецкий в своем новогоднем тосте. — А потому что все! Уже невозможно быть в плохом! Прошу к столу!»

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>