Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Алексашенко: Не благодаря, а вопреки. Почему российской экономике еще недостаточно плохо

Добавлено на 21.01.2016 – 11:16Без комментариев

Сергей Алексашенко

| SLON

В рамках специального проекта «Итоги 2015» эксперты анализируют ключевые тренды, которые проявились или усилились в России за прошедший год, и объясняют, к каким последствиям это может привести в недалеком будущем.

Как ни странно это прозвучит, но прошедший 2015 год оказался хорошим для российских властей с точки зрения экономики. Хорошим в том плане, что никаких ожидавшихся в конце 2014 года катастроф не произошло, хотя, казалось, для этого были все основания.

Да, экономика упала, но всего на 4%. Вспомните, в кризис 2008–2009 годов от пика до дна экономика пролетела вниз 10%.

Да, инфляция снова оказалась достаточно высокой (13%). Но, с одной стороны, высокой инфляцией в России никого не удивишь, а с другой – во второй половине года темпы роста цен стабилизировались на уровне 0,7–0,8% в месяц.

Да, рубль сильно ослаб. Но никаких валютных кризисов образца декабря 2014-го не было, да и за год (1 января к 1 января) рубль ослаб всего на 23%.

Да, падение нефтяных цен подорвало доходную базу бюджета. Но в итоге доходы федерального бюджета оказались заметно выше уровня, зафиксированного в первоначальном варианте закона о бюджете.

Да, потребление населения упало более чем на 10%. Но это не вызвало массовых протестов и не противопоставило народ власти.

Сказав все это, я хочу сразу зафиксировать, что хороший итог года является не результатом деятельности правительства. А потому все негативные тренды, которые сформировались в российской экономике, в 2016 году будут набирать силу, и ни о каком прохождении дна или пика кризиса речи идти не может.

Самая большая загадка прошедшего года – относительно небольшое падение российской экономики. Год назад многие эксперты говорили о неизбежном 8–10%-ном падении, строя свои оценки на падении курса рубля, падении импорта, ожиданиях падения инвестиций. Однако ничего похожего не случилось. Почему? Я вижу три причины.

Полный текст статьи на портале SLON

 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>