Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Алексей Малашенко: Памяти Георгия Мирского

Добавлено на 28.01.2016 – 10:06Без комментариев

Алексей Малашенко

| Ежедневный журнал

Георгий Ильич Мирский — общий патриарх востоковедов, арабистов и исламоведов. Это человек, который всю свою долгую жизнь, почти 90 лет, отдал профессии, которую, раз выбрав, никогда не менял. У него было такое огромное количество публикаций, что их полный список занимает целую брошюру.

Мирский всегда много занимался политикой. Это не афишировалось, но он много общался с самыми разными политиками на Ближнем Востоке и вносил в советскую политику в регионе большой вклад, пусть это и не всегда было заметно. Хотя долгое время он не выезжал из страны, так как его просто не выпускали. Он не был диссидентом, но он всегда говорил откровенно, и из-за этого у него были неприятности.

После того как Советский Союз распался, Георгий Мирский много внимания уделял публицистике. У него были блестящие выступления и на «Эхе Москвы», и в других местах. Так что он был не только учёным академического склада и тонким дипломатом, но ещё и хорошим публицистом.

Плюс ко всему Мирский был также и литератором. Он написал блестящую и очень интересную книгу о своей жизни, от начала и, практически, до конца. Это и его собственная история, и история нашего государства, которую он излагает очень тактично.

Про него говорят, что он пользовался всеобщим уважением, и это правда. Наше поколение, люди, которым сейчас за 50 и за 60, считали себя одновременно его коллегами и его учениками. У меня лично он был оппонентом ещё на защите кандидатской диссертации. Его уважали все, вне зависимости от отношения, впрочем, к нему практически все относились с симпатией. Он всегда говорил правду, ничего не боялся, хотя и рисковал.

Он прекрасно знал, что умирает, и очень хотел ещё немножко пожить, надеялся, верил и был активен до конца. Он звонил мне перед самой операцией, чтобы обсудить наши общие дела. Георгий Ильич верил, что всё будет нормально, хотя психологически был готов к любому исходу. А теперь я не вижу другого человека уровня Мирского в среде арабистов, исламоведов или востоковедов.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>