Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Владислав Иноземцев: Персональная неприязнь. Почему российские санкции не отменят никогда

Добавлено на 08.02.2016 – 10:34Без комментариев

Владислав Иноземцев

| SLON

Приближается вторая годовщина начала драматических событий на Украине, которые повлекли российское присоединение Крыма, войну в Донбассе и введение разнообразных санкций в отношении российских граждан и компаний (я бы не стал называть их антироссийскими санкциями, так как в целом на Россию как государство никаких санкций не налагалось).

Мы помним, что в первые недели после появления тех или иных ограничений отечественные политики и чиновники утверждали, что эта мера не только не может оказать влияния на страну и ее курс, но и не станет сколь-либо долгосрочной. Запад опомнится, осознает, что мы правы, а если даже и нет, то заинтересованные в бизнесе с Москвой компании обязательно «поправят» американских и европейских политиков.

Между тем прошло без малого два года, но ничего не поменялось: санкции остаются в силе и благоприятного влияния на российскую экономику и восприятие страны в мире не оказывают. Более того, Россией введены ответные ограничения, которые навредили скорее нам, чем кому-то еще: это у нас возникли проблемы с качеством продуктов и их ценами, тогда как из ЕС сельскохозяйственный экспорт только вырос (в 2015 году более чем на 6%).

Однако как прежде, так и сейчас чиновники и эксперты продолжают ждать отмены санкционного режима, периодически раздувая в российской прессе новости о том, что кто-то из известных лиц на Западе призвал к его пересмотру. Закрытые встречи представителей сторон – тех же Владислава Суркова и Виктории Нуланд – подаются чуть ли не как эпохальный шаг на пути нормализации отношений. На мой взгляд, такие попытки выдают желаемое за действительное, в то время как шанс на отмену санкций невелик, а на то, что они превратятся практически в постоянные, крайне высок. Причин тому может быть отмечено немало.

Полный текст статьи на портале SLON

 

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>