Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виктор Лошак: «Если в Думе начинают увольнять министра образования, значит скоро выборы»

Добавлено на 10.02.2016 – 08:26Без комментариев

Виктор Лошак

| Коммерсантъ FM

ЕГЭ не будет меняться в ближайшие три года, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на правительственном часе в Госдуме. Он отметил, что Единый экзамен проходил без явных нарушений последние два года и в нынешнем виде успешно выполняет свою функцию.

Однако парламентарии раскритиковали ЕГЭ, а несколько депутатов предложили отправить министра в отставку. О том, чем вдруг провинился Дмитрий Ливанов, рассуждает журналист Виктор Лошак.

У российской политической погоды есть верная примета: если в Думе и Совете федерации начинают увольнять министра образования, значит скоро выборы. Всем нужно, чтобы их цитировали, а широкие слои населения принимали сказанное депутатами близко к сердцу. И вот уже лидер странной партии «Справедливая Россия», которую по итогам последней пятилетки скорее можно назвать группой поддержки России «Единой», требует министра отправить в отставку «за то, что он сделал и продолжает делать», дальше были крепкие слова о «дебилизации наших учащихся» и «полном разгроме». В Госдуме, куда Ливанов пришел с отчетом, звучали голоса «уволить в связи с утратой доверия». Застрельщиками кадровой расправы вместе со справороссами были коммунисты, но предложение не прошло.

Легко понять, какая желанная мишень именно министр образования и науки, будь это Ливанов, Фурсенко или кто-то другой. К тому же, всегда есть члены правительства, которых критиковать опасно. Попробуй напади на Шойгу, Шувалова или Лаврова… Есть в правительстве люди, которые занимаются такими сложными делами, что если сам депутат в чем-то и разберется, то уж донести свою мысль до избирателей ему точно не судьба. Это неплохо защищает министра связи или главу Росатома от депутатского любопытства. Другое дело образование! Все сталкиваются с ним, все в нем понимают.

Я сам наблюдал, сколько ярких образов и политических карьер было создано на борьбе с Единым госэкзаменом. Сегодня, когда ЕГЭ принято и родителями, и детьми, и школой, диву даешься, как министр Андрей Фурсенко выдержал весь этот шквал недоверия.

Неприятелей Ливанову добавляет не ЕГЭ, а работа «Диссернета» — общественной структуры, к нему по сути не имеющей отношения. Диссертационных плагиаторов в стране и во власти оказалось так много, что они уже могут составить собственную партию или фракцию. Не добавляет сторонников министру и закрытие всевозможных псевдовузов и филиалов. Надо понимать, что в конце коррупционной пищевой цепочки от этих «рассадников дипломов» кормились и те, кто не чужд власти.

Ну и последнее. Министр образования все последние лет 20 — это всегда ученый, хорошо образованный и точно формулирующий человек. Людям с противоположными данными это обычно неприятно. Раз воспитан, образован, хорошо говорит — считай либерал. А что нужно с либералами делать, стране наглядно объяснил другой ученый, академик Российской академии естественных наук Рамзан Кадыров. Хорошо, не все ему поверили.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>