Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Гольц: Наш безумный гибридный мир

Добавлено на 14.03.2016 – 11:20Без комментариев

Александр Гольц

| Ежедневный журнал

Как ни крути, главным событием минувшей недели стала жуткая история, случившаяся в Москве. Преступление, совершенное очевидно сумасшедшей няней-узбечкой, обросло целым ворохом сопутствующих событий.

Например, неожиданно проявившимся целомудрием теленачальников, на которых пробу ставить негде. Они решили не сообщать подведомственному народу об этой конкретной трагедии. Как будто годами в ежедневном режиме не они потчуют российскую аудиторию сообщениями о зверствах с расчлененкой. Как будто не они специально выдумывали всю эту жуть с мальчиком, распятым украинскими военными, и изнасилованной злобными иммигрантами русско-немецкой девочкой. Очевидно, что здесь дала себя знать вовсе не забота о нашей нравственности. Это другое. Подозреваю, что совсем уж высокие начальники, которые и диктуют информационную повестку дня, растерялись и не дали четких указаний. А начальники пониже решили не рисковать, давая собственные интерпретации.

Ведь вскоре по Интернету стала гулять запись, утекшая с допроса повредившейся умом няни. На которой няня вполне ясно говорит, что учинила зверство, чтобы отомстить Путину, который «проливает кровь в Сирии». Тут штатные пропагандисты оказались в непростом положении. Признаешь женщину невменяемой, как это только что сделал путинский пресс-секретарь, и неизбежно возникает вопрос: а почему безумие приняло такую специфическую форму? Уж не потому ли, что в России только из утюга не рассказывают во всех подробностях о зверствах террористов из «Исламского государства»? Начнешь раскручивать няню-убийцу как мусульманскую террористку, следует тут же объяснить, каким таким образом злокозненная теория просочилась из Сирии, дабы отравить ум няни-шизофренички. Одним словом, в очередной раз мы убедились, что в нашей стране есть люди, назначенные отвечать за картину, которая складывается в головах подведомственных жителей. И на сей раз они явно облажались.

При этом один из провластных телеканалов счел все-таки нужным сообщить о трагедии. Причем сделал это так, как это и необходимо сделать: сухо, без истерики, без заламывания рук. Называется канал Russia Today. Надо сказать, что волею судеб последнюю неделю каждое утро я был обречен получать информацию о происходящем именно от англоязычной версии Russia Today. Обнаружились весьма любопытные вещи. Прежде всего канал ни в малой степени не отвечает своему названию. О России на нем говорят, как о покойнике со скверной репутацией. То есть ничего. Сухо сообщают о неприятностях вроде взрыва на шахте или убийства ребенка. Никаких славословий по адресу Путина В. В., восторгов по поводу миролюбивой политики Кремля, описаний благополучной жизни россиян. В общем, ничего, чем грешила советская внешнеполитическая пропаганда. Канал явно не намерен обсуждать всерьез российские проблемы, но превозносить наши реалии до небес не рискует. RT не пытается доказать, как хороша Россия. Он сконцентрирован на том, как плоха Америка в частности и Запад в целом. Именно поэтому, думаю, канал находит вполне благожелательную аудиторию и в среде левых интеллектуалов, и в среде всевозможных любителей теорий заговора. При этом, парадоксальным образом, убеждает в верности американоцентричной картины мира.

Ведь он убеждает, что все происходит по воле Белого дома. Совсем не уверен, что г-н Киселев, который руководит российской внешнеполитической пропагандой, рискнул бы познакомить зрителей программы «Вести» с продукцией RT. Как повелось с советских времен, экспортный продукт всегда лучше того, который предназначен для внутреннего потребления. Представляю, как леваки из заграничной аудитории Russia Today восприняли бы информацию о том, что на Урале приговорили к исправительным работам женщину, размещавшую неправильные картинки в Интернете, а ее лэптоп и мышь судья велел изничтожить. Мало того, некий юрист провластного ОНФ накатала донос с требованием разобраться с теми, кто выразил поддержку этой женщине. И уж точно не расскажет RT, как на Ставрополье судят человека за утверждение, что бога нет…

Впрочем, с точки зрения российских начальников, как внешне-, так и внутриполитическую пропаганду следует рассматривать как подготовку к будущей глобальной гибридной войне. В прошлые выходные состоялась ежегодная сессия Академии военных наук. На ней выступил начальник Генерального штаба Владимир Герасимов. В своем докладе он утверждал, что сейчас в полной мере проявляется новый многовекторный характер угроз безопасности России. По его словам, возрос удельный вес «мягкой силы» — политико-дипломатических, экономических, информационных, кибернетических, психологических и других невоенных форм и способов противоборства на международной арене.

Гарвардский профессор Джозеф Най, узнай он о том, как российский генерал интерпретирует изобретенное им понятие «мягкой силы», несомненно, удивился бы. Ведь у Ная речь шла о том, как вызвать симпатию к тем или иным идеям или даже общественному устройству. Герасимов же с сожалением констатирует: «цветные революции» являются одной из форм проведения гибридной войны, ответ на них с применением обычных войск невозможен. Противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами, заявил докладчик. Конкретные формы противодействия, рекомендованные Генштабом, остались неизвестны широкой общественности. Но вот один из участников собрания поведал «Коммерсанту», что разработки Генштаба по противодействию «цветным революциям» «очень профессиональны». О характере этих разработок можно судить по тому, что тот же участник твердо сообщил: члены сетевых структур для вовлечения граждан в протестную деятельность должны быть признаны участниками гибридных войн и «приравнены к диверсантам»…

Остается радоваться, что глобальная гибридная война пока не наступила. В границах отдельно взятой России царит безумный гибридный мир…

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>