Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Брилев: Плутоний раздора: США зароют радиоактивный металл

Добавлено на 12.04.2016 – 17:16Без комментариев

Сергей Брилев, Андрей Безруков, Алексей Арбатов

| Российская Газета

Главный сбор российских международников — ежегодная Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике. Одна из тем, которая не менее горячая, чем Кавказ, — это  то, что американцы стали нарушать уже не только дух, но и букву соглашения с Россией о переработке оружейного плутония.

«Американцы платили за то, что мы эту индустрию загубили. Я помню людей, которые этим занимались, подписывали. Тот же Картер — сейчас он министр обороны. Для них это была очень важная проблема. Она состояла в том, что если этот плутоний будет болтаться где-то и вообще ядерные материалы, Россия развалится или разваливалась. Он попадет в чьи-то руки. Теперь, когда Россия никуда не развалилась, это просто уходит на второй план», — отметил полковник СВР Андрей Безруков, доцент МГИМО, советник президента компании «Роснефть».

Строго говоря, полковник разведки Андрей Безруков хоть и вошел в президиум СВОП (Совета по внешней и оборонной политике ), специалистом по плутонию не является. К тому же он - человек с погонами, то есть, по идее, консерватор. Допустим, что он преувеличивает, но там же, на ассамблее СВОП, «Вести в субботу» нашли академика Алексея Арбатова, крупнейшего специалиста по военно-ядерным делам и очень даже либерала - »яблочник» все-таки. Он объяснил, почему в свое время дальнейшие переговоры о переработке плутония застопорились уже и с технической точки зрения:

«Самое главное, на чем застопорились эти переговоры, — как проконтролировать, что плутоний взят из боезаряда, не раскрывая самых тонких и физических секретов устройства боезаряда. У нас и у них разные боезаряды. Отличается и начинка. И вот на этом моменте тогда переговоры застопорились. Они не продвинулись дальше», — сказал академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Это уже никакие не отвлеченные ценности. Это — национальная безопасность. Но это касалось бы дальнейшей переработки оружейного плутония, которого действительно много высвободилось в ходе и обоюдного и одностороннего ядерного разоружения уже в XXI веке. А российско-американское соглашение касалось тех 34 тонн оружейного плутония, которые высвободились еще к концу ХХ века. Россия хотела использовать этот уникальный материал в мирных целях: для создания так называемого МОКС-топлива для атомных реакторов. Ровно для этих целей она и построила свой завод, добросовестно выполняя соглашение с Америкой. А вот американцы теперь говорят, что они у себя такой завод строить не хотят и вопреки соглашению будут этот плутоний зарывать. И академик-либерал Арбатов с явным сожалением представляет целую галерею президентов США, которые, когда им было удобно, и раньше выходили из соглашений, которые сами же «пробивали».

«Они нередко это делают. Это вполне в их духе. Они были инициаторами — у нас многие сейчас об этом не знают или забыли —  ограничения систем противоракетной обороны. Они предложили еще в 1967 году. И потом эту идею проталкивали. И был заключен известный договор в 1972 году, Потом у них изменились планы, веяния, соображения об угрозах, технологиях — они вышли из этого договора. Они был инициаторами и главным локомотивом договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И был заключен соответствующий договор в 1996 году. Подавляющее число стран, в том числе и Россия, в 2000 году, когда пришел к власти на выборах президент Путин, сразу его ратифицировали, а американцы до сих пор вот уже 20 лет не ратифицируют. И перспектив никаких в ближайшее время нет. Да, американцы, они такие», — подчеркнул Арбатов.

Что ж, сопрягать собственную выгоду с уважением к партнеру, с выполнением обещаний трудно. Но надо бы. А так ненароком растеряешь то немногое доверие, что оставалось.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>