Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Алексей Малашенко: Выхода из конфликта в Нагорном Карабахе нет

Добавлено на 14.04.2016 – 08:25Без комментариев

Алексей Малашенко

| Телеграф

Российский политолог, востоковед и исламовед, заместитель председателя научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что выхода из конфликта в Нагорном Карабахе нет, и поэтому военные столкновения между армянами и азербайджанцами периодически будут повторяться и дальше.

Об этом он рассказал в интервью «Телеграфу».

- Алексей Всеволодович, недавно армяне пригрозили признать независимость Нагорно-Карабахской республики, а Азербайджан в ответ обещал бомбить Армению. А насколько мы знаем, Армения – член ОДКБ. Каковы дальнейшие сценарии в развитии конфликта?

- Армения ничего признавать не будет. Конфликт – это ожесточенное пограничное противостояние. Такие инциденты будут периодически повторяться между этими двумя странами. Выхода лично я здесь не вижу. Что касается возможного вмешательства ОДКБ, то для этого нет веского повода. Да я и не представляю себе, как они будут в это вмешиваться. ОДКБ – это формальная организация, фактически недееспособная. Они проводят какие-то совместные учения, но на деле ни разу не участвовали в реальных действиях. Кроме этого, вы, например, можете себе представить, как казахи и киргизы будут воевать с Азербайджаном? Правильно, не можете. Они не пойдут воевать.

- Играет ли в конфликте какую-то роль Турция?

- Конечно, играет. Турция способствовала тому, чтобы это произошло. А потеряет в результате этого пограничного конфликта больше всех Россия. Потому что она фактически подставлена. Это дискредитирует Россию, особенно в свете событий в Крыму.

- Кто был инициатором конфликта – Армения или Азербайджан?

- Выгодно это Азербайджану. У президента Ильхама Алиева есть серьезная оппозиция внутри страны. Поэтому ему нужно консолидировать общество. Ориентировать его на борьбу с внешней угрозой. Показать, что есть сильный враг всего народа.

- То есть можно это назвать «маленькой победоносной войной»?

- Нет. Ну какая победоносная война? Это всего лишь пограничный конфликт.

- А насколько оправданным было включение Карабаха в Азербайджанскую ССР?

- В СССР с границами вообще ничего не было ясно. Да и любые границы сами по себе являются искусственными, а легитимными становятся только по прошествии веков. Здесь все условно. На этом можно играть и спекулировать как угодно.

- А не могли бы Вы сравнить силы Армении и Азербайджана? Кто сильнее?

- Это сложный вопрос. Технически и численно – разумеется, азербайджанцы. Но в качестве солдат выигрывают армяне. Они умеют воевать. Кроме того, тут нужно учитывать то, что там есть не только армия Армении, там есть также и военные силы непосредственно Нагорно-Карабахской республики.

Дмитрий Матвеев

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>