Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Максим Трудолюбов: Умереть за паспорт

04.05.2016 – 09:33 Без комментариев

Максим Трудолюбов

| Ведомости

Люди бегут оттуда, где гражданство не работает, туда, где работает

Есть люди, которых просто не устраивают их первые паспорта, и поэтому они покупают себе вторые. Или вкладывают деньги в другие страны, получая вид на жительство и перспективу гражданства. Среди таких людей немало россиян, хотя они и не в первых рядах. По данным, собранным исследователем миграции Ольгой Гулиной, россияне были в прошлом году шестыми по количеству покупаемых инвестиционных виз в США (после граждан Китая, Вьетнама, Тайваня, Южной Кореи и Индии); четвертыми в Турции (что теперь будет со всей этой недвижимостью?); третьими по видам на жительство в Португалии и первыми – в Латвии.

Ясно, что не все уезжающие или временно отбывающие действуют именно так – есть много путей. Но есть крайние пути. Есть люди, которые собирают последние деньги, покупают место в наспех сбитых лодках и с шансами 50 на 50 выходят в море. Пограничные катера могут их подобрать, а могут ведь и не оказаться рядом. Эти люди отправляются к берегам, которые совсем не обещают быть гостеприимными: европейцы могут их принять, а могут и не принять. И все-таки они готовы плыть. Есть люди, готовые умереть за отдаленную и маловероятную перспективу получить лучший паспорт.

В современном мире хорошо родиться белым мужчиной в образованной и обеспеченной семье, «но, перечисляя мои привилегии, должен признать, что важнейшая из них – мой паспорт», пишет Тим Харфорд, британец, автор популярных книг по экономике («Экономист под прикрытием» и др.) и обозреватель газеты Financial Times. Харфорд в данном случае не издевается над читателями и не пародирует стихи Маяковского о советском паспорте, которых он может не знать, а пытается полемизировать с Тома Пикетти.

Пикетти в своем «Капитале в XXI веке» концентрируется на неравенстве внутри стран и показывает, что концентрация богатства в руках крайне ограниченного круга семейств возвращается к уровням начала XX в. При капитализме доходность капитала опережает экономический рост, что неизбежно ведет к росту неравенства, – и этот процесс ускоряется при замедлении роста.

Но с точки зрения материального благополучия принадлежность к классу – буржуазии или пролетариату – значит в наше время гораздо меньше, чем принадлежность к тому или иному государству, считает Харфорд и многие другие. Если смотреть из Европы, то лозунгом нашего века должно быть что-то вроде «Обладатели паспортов далеких и плохо управляемых государств, объединяйтесь». Все меньше в богатом мире такой буржуазии, которая боялась бы пролетариев, но все больше граждан, которые боятся чужаков, мечтающих стать гражданами. На этих страхах строится относительный успех правофланговых движений в Европе.

Ни та ни другая сторона не замечает, впрочем, что экономическое измерение здесь не единственное, а возможно, и не главное. Готовые «умереть за паспорт» люди считают, что не все гражданства равны – некоторые «работают» лучше, некоторые хуже, причем разрыв этот огромен. Оттуда, где гражданство не работает, бегут туда, где работает – или будет работать хотя бы для детей. Эта современная утопия открывает завесу над тем, почему столько людей в мире просто отказывают своему гражданству в будущем.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>