Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дмитрий Быков: Что теперь ждать от Эллы Памфиловой?

Добавлено на 12.05.2016 – 08:23Без комментариев

Дмитрий Быков

| Собеседник

Дмитрий Быков – о том, чего ждать в ближайшее время от главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Памфил (Панфин) в переводе с греческого – «всем милый», «всеми любимый», так что фамилия Эллы Памфиловой в ее биографии не случайна.

Я тоже к ней отношусь очень хорошо, и недавняя история с отменой выборов в Барвихе укрепила это хорошее отношение. Я даже могу согласиться, что Памфилова ничего по-настоящему хорошего на новой должности еще не сделала и отнюдь не обеспечила честные выборы в Думу, да и вряд ли от нее можно этого ждать. Но соглашусь я и с тем, что Навальный и его единомышленники в этой ситуации поспешили отказаться от борьбы. Сказать «все ясно» сейчас уже нельзя. Отмена досрочных выборов, пусть хоть в одном округе, сама по себе не обещает ничего, но означает, что Памфилова готова прислушиваться к оппонентам.

Я никогда с Памфиловой не работал, не пересекался с ней в Чечне и в борьбе за права человека, и у меня нет уверенности в том, что она ангел: ангел в российских властных структурах, сколь бы декоративны они ни были, не удержится. Я понимаю и то, что декорировать эти структуры приличными людьми нужно прежде всего властям, и жертвуют наши власти прежде всего репутацией этих людей, а вовсе не своими интересами.

Очевидно для меня и то, что теория малых дел в России несостоятельна, ибо вред, нанесенный фальшивыми декорациями, много больше той «малой пользы», которую могут принести приличные люди, служа на неприличных местах. Вот почему меня не убеждают благотворители, утверждающие, что без уступок властям и сотрудничества с ними им не дали бы спасти даже тех, кого можно спасти. Если для оказания помощи детям Донбасса надо сказать, что в Донбассе ты не видел российских войск – это, конечно, героизм, а все-таки как-то странно пахнет.

Но я верю в другое: перековаться не могут ни упертые борцы, ни абсолютно ползучие карьеристы-лоялисты. А вот приличные люди, не потерявшие способности думать и меняться, вполне перековываются.

Я абсолютно убежден, что несколько месяцев пребывания в Центризбиркоме помогут Элле Памфиловой распрямиться в полный рост. Она там насмотрится и наслушается всякого. Глаз у нее зоркий, нравственный компас наличествует, что многажды доказано, и своего последнего слова она отнюдь не сказала. В нынешней российской власти и около нее есть десяток людей, которым предстоит определиться. И в способность Памфиловой подняться над конформизмом я верю безоговорочно.

Насчет Михаила Прохорова, скажем, такой уверенности нет (хотя слухи о продаже РБК пока не подтверждаются). Насчет бывшей команды Медведева – тоже. А вот насчет Памфиловой – почему-то есть: она способна на импульсивный и яркий поступок. И вообще, грех сказать, я красивым женщинам всегда доверяю. На чем и обжигаюсь всю жизнь. Но эта жизнь по крайней мере интересная.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>