Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Габуев: Правила игры

Добавлено на 12.05.2016 – 08:35Без комментариев

Александр Габуев

| Коммерсантъ

Заставляют расслабиться руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александра Габуева.

Неумолимое приближение отпускного сезона можно почувствовать хотя бы по тому, как столица вслед за Владимиром Путиным перемещается в Сочи. В мае город станет и столицей российского «поворота на Восток».

Сегодня президент будет принимать японского премьера Синдзо Абэ. И хотя никто не ждет прорыва, важен сам факт встречи — первой после начала войны на Украине и ввода санкций. А уже 19-20 мая в Сочи соберутся лидеры стран АСЕАН на третий в истории саммит организации с Россией (первый был в 2005 году, второй — в 2010-м).

Обе встречи объединяет желание Москвы найти в Азии альтернативу единственному партнеру, к которому пока хоть как-то удалось развернуться,— Китаю. И здесь надежды на АСЕАН особенно значительны (Япония все же является союзником США, соблюдает санкции, в Сочи премьер поехал, ослушавшись Барака Обаму, но решится ли на такое вольнодумство с Хиллари Клинтон или Дональдом Трампом — еще вопрос). По населению АСЕАН — это половина Китая с суммарным ВВП под $8 трлн. По уровню развития — это Китай десять лет назад. А значит — большой рынок для российской продукции, хотя пока доля АСЕАН в объеме экспорта РФ не превышает 2%. Отечественный бизнес может похвастаться успехами на этих рынках, особенно во Вьетнаме, где мы продаем оружие, строим АЭС, добываем нефть, а местный конкурент Google написан русскими программистами.

Согласие лидеров всех десяти стран АСЕАН приехать в Сочи — уже большая победа. Правда, асеановские дипломаты объясняют согласие так: «Мы почти каждый год проводим саммиты с партнерами по диалогу. Отказываться ехать в Россию уже было как-то неудобно даже нам». Однако, судя по общению с дипломатами и местным бизнесом, больших иллюзий никто не питает. Первый и главный вопрос для АСЕАН: что еще может предложить Россия помимо уже существующих проектов, новых партий оружия или инвестиций в подешевевшие ресурсы? Кремль намерен продвигать свою новую концепцию Трансконтинентального экономического партнерства, которое должно объединить ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Но внятных объяснений, что это такое, от Москвы пока не дождался даже Пекин. Чем привлекательны продвигаемые США и Китаем торговые проекты ТТП и ВРЭП, понятно — обе страны обещают полностью открыть свои гигантские рынки и играть по общим для всех правилам. Россия говорит, что ее партнерство пока не подразумевает снятия тарифных барьеров, так что гостям уже любопытно хотя бы послушать суть из первых уст.

Но тут возникает вторая проблема. Если гости переварят информацию и у них появятся новые вопросы, когда их можно будет задать? Тот факт, что саммиты проходят раз в пять лет, говорит сам за себя. Владимир Путин в Юго-Восточную Азию летает редко. Так, главными составляющими визита вполне могут стать хорошая погода и российское гостеприимство.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>