Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Эксперты сравнили ситуацию в мире с хаосом Тридцатилетней войны

Добавлено на 25.05.2016 – 14:45Без комментариев

| РБК

Идея экспорта демократии потерпела крах, привела к развалу миропорядка и затяжным конфликтам, констатировал Совет по внешней и оборонной политике. У России, считает СВОП, есть шанс стать оплотом стабильности и законности.

Между Востоком и Западом

В международных отношениях нарастают серьезные конфликты и обостряются давние противоречия. В этих условиях у России есть шанс стать оплотом стабильности и проводить взвешенную — между Востоком и Западом — политику, пропагандируя взаимоуважение международных игроков. Главный вызов, с которым Москве предстоит для этого справиться, — это внутриэкономические проблемы. К такому выводу пришли эксперты Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) в своем докладе «Стратегия для России».

Документ (есть у РБК), презентация которого состоялась в понедельник, подготовлен под руководством почетного председателя СВОП Сергея Караганова и председателя организации Федора Лукьянова. Многие из соавторов доклада являются также членами дискуссионного клуба «Валдай», основанного под эгидой СВОП. «Мы не претендуем на исчерпывающую правду, но дискуссия по внешней политике необходима», — подчеркнул Лукьянов, представляя доклад.

Участники рабочей группы СВОП, говорится в документе, в целом поддерживают существующий внешнеполитический курс Москвы: «Мы в восхищении от нашей внешней политики, проводимой в сложных экономических условиях», — отметил в ходе презентации Караганов. В то же время эксперты предлагают альтернативные оценки прошедших событий и варианты дальнейшего развития, в том числе и такие предложения, которые «в силу официального статуса не могут позволить себе коллеги из органов государственной власти».

Ошибка демократов

Авторы доклада подчеркивают, что популярная в 1990-е годы теория «конца истории» — либеральная демократия как финальная стадия развития общества — не только оказалась ошибочной, но и привела к развалу глобального миропорядка, породив попутно ряд серьезных социально-политических проблем. Речь идет в первую очередь о миграционном кризисе. «Установленные Западом после холодной войны правила начинают пересматриваться другими игроками, в частности Китаем», — уверен Караганов.

Как следует из доклада, текущая международная ситуация отдаленно напоминает хаос времен Тридцатилетней войны в начале XVII века, и во многом лишь наличие ядерного оружия у нескольких держав сдерживает мир от скатывания в «горячие конфликты». Нежелание силового противостояния компенсируется экономическими войнами как основным оружием дипломатии: санкциями, торговыми барьерами и прочим.??

Параллельно с этим роль игроков международной политики возвращается от блоков и союзов к национальным государствам. Именно поэтому, считает Караганов, наиболее успешным может стать сотрудничество России скорее с США, нежели с Европой. Евросоюз, утверждают эксперты СВОП, находится в процессе деградации из-за нарастающего числа внешних и внутренних проблем, управленческого хаоса.

Ранее в мае аналитики близкого СВОП клуба «Валдай» подчеркивали, что Москве требуется стабильный и предсказуемый партнер именно в лице ЕС, и теперь охлаждение отношений позволяет перезапустить их «с чистого листа».

Северная Евразия

В условиях развала мирового порядка Россия, по мнению авторов доклада, может взять на себя роль «мирового легитимиста» — державы, призывающей к максимально прозрачным и законным инструментам международной политики (в первую очередь на основе Устава ООН). Не связывая себя обязательствами с Западом и Востоком, Россия должна все же быть скорее «северной Евразией», нежели «Восточной Европой», и стремиться проводить свою политику во многом в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Однако модификация внешнеполитического курса Кремля не является самоцелью в глазах авторов доклада, но лишь инструментом решения важнейшей на данный момент проблемы России. По мнению экспертов СВОП, эта проблема — экономическое состояние самой страны. «Мы должны ставить задачу не улучшения отношений с Западом, а усиления экономики, — заявил Лукьянов. — Если для этого требуется развивать сотрудничество с Западом, пусть так и будет».

Эта цель находится в прямой связи с идеей экономического развития и благосостояния как нового главного показателя величия страны. И Штаты, и КНР уже переместили акцент своей деятельности в эту сферу, в России же «большинство элиты не готово к такому перезревшему повороту». Приоритет экономики над дипломатией является практическим отражением теории о ведущей роли национальных интересов в проведении политики — эту теорию эксперты СВОП и «Валдая» упоминали в предыдущих докладах.

Говоря о примерах подобной взвешенной дипломатии, авторы доклада отмечают: использование лозунгов «защиты русского мира» как оправдание применения военной силы за рубежом «нереалистично и контрпродуктивно». Добрососедские отношения с Европой необходимы, но перспективы сотрудничества ЕС и зарождающегося ЕАЭС туманны. Наконец, воссоздание Совета Россия — НАТО эксперты СВОП считают даже «вредным», считая это возрождением иллюзий 1990-х годов.

Впрочем, текст доклада, по словам Караганова, не является окончательным и будет дорабатываться. Конкретных же предложений по экономическим реформам России авторы не предложили, и цели такой, по их словам, не было.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>