Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Габуев: Правила игры

Добавлено на 07.06.2016 – 12:52Без комментариев

Александр Габуев

| Коммерсантъ

Разочарование российским «поворотом на восток» уже начало прорываться в публичную сферу. В этих условиях надежды на крупные сделки в ходе июньского визита Владимира Путина в Китай весьма скромны.

В конце июня Владимир Путин отправляется в Китай. Визит совпал с двухлетней годовщиной российского «поворота на Восток», символом которого стали переговоры в Шанхае и «сделка века» по газопроводу «Сила Сибири». Но и два года спустя ответа на вопрос, получилось ли у РФ построить новую модель отношений с КНР, по-прежнему нет. Большая часть текстов о контрактах с Китаем в «Ъ» сначала описывает грандиозные намерения сторон, а затем — почему они обречены оставаться на бумаге. Так было с идеей запустить китайцев в крупные месторождения нефти и газа (не договорились о цене), заменить западные деньги китайскими (они оказались дороже и сложнее в получении), строить магистраль из Китая до Европы в рамках «Шелкового пути» (новостей о конкретных проектах нет уже год). Еще об одном примере можно прочесть на этой же странице.

Разочарование уже начало прорываться в публичную сферу. На конференции по Китаю, организованной Российским советом по международным делам, участники сессий по политике во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым говорили о нерушимой дружбе. На деловых же сессиях Виктор Вексельберг называл уровень сотрудничества в инновационной сфере «катастрофой», а экс-посол КНР в РФ Ли Фэнлинь жаловался, что «Газпром» «пытается играть с Китаем в прятки» и вообще «не подарок». В кулуарах участники жаловались, что усиленное желание дружить создает новые проблемы: например, компании вынуждены бегать со своими проектами между тремя межправкомиссиями, полномочия которых не всегда четко разграничены.

В сухом остатке, по словам китайцев, за два года самым эффективным механизмом сотрудничества оказалось личное общение Владимира Путина с главой КНР Си Цзиньпином. Теплые отношения лидеров — едва ли не единственная причина, почему крупные сделки еще происходят. Именно этим вызван успех «Ямала СПГ» в привлечении нового китайского акционера, а затем и $12 млрд кредитов от госбанков КНР по очень хорошим ставкам на фоне санкций, низких цен на нефть и идущей в Китае антикоррупционной чистки. Тем же объясняют успешную продажу Sinopec доли в СИБУРе и согласие кредитовать строительство ВСМ Москва—Казань без госгарантий (см. »Ъ» от 24 мая). «Председатель видит, что Китай не может помочь всей российской экономике, но готов точечно помогать проектам, которые важны для президента Путина»,— поясняют китайцы.

В этих условиях надежды на крупные сделки в ходе июньского визита весьма скромны — ресурсы китайских банков велики, но не безграничны, и финансировать они могут только проекты самых близких к лидерам бизнесменов и компаний. Остальным остается привлекать партнеров действительно выгодными проектами, каких в кризис немного.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>