Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Владимир Дворкин: «А вот это грозит крахом уже всему режиму ядерного нераспространения!»

Добавлено на 13.09.2016 – 11:48Без комментариев

Владимир Дворкин

| Аргументы недели

КНДР провела самое мощное в своей недолгой истории ядерное испытание. Шарахнуло так, что на Корейском полуострове началось землетрясение магнитудой 5,3 балла. Колебания ощутили даже жители российского Приморья.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын доволен. Теперь он считает, что США у него в руках.

Вопрос: «Не представляют ли ядерные забавы тов. Ким Чен Ына опасности для России?»

Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор, профессор:

«Россия и Китай уже сейчас выступают против»

- Северокорейские ракеты с ядерными боезарядами не представляют для России непосредственной угрозы.

Несмотря на непредсказуемость Ким Чен Ына, трудно представить, чтобы он решился на применение ядерного оружия.

Я думаю, он не настолько глуп, чтобы не понимать, что даже при единичном применении северокорейского ЯО будет покончено и с его режимом, и с ним лично.

Тем не менее, в КНДР существуют потенциальные возможности применения ракет, типа «Скад», «Нодонг-1», «Нодонг-2» и в перспективе — «Мусудан» с ядерными боезарядами.

Все эти ракеты способны нести ядерные заряды массой до 1000 кг на дальность от 500 до 3-4 тыс. км. Вполне вероятно, что северокорейские специалисты смогли изготовить боезаряды с такой массой.

Всё это представляет значительную опасность резкого обострения военно-политической обстановки в регионе.

Это связано, например, с тем, что у Южной Кореи, Японии и США теперь появляется гораздо больше оснований усиливать свою противоракетную оборону в этом регионе.

Россия и Китай уже сейчас выступают против планируемого размещения американских противоракет ТHAAD в Южной Корее, потому что они в какой-то степени могут угрожать ядерному потенциалу Китая.

А вот для России они не представляют никакой угрозы, поскольку способны перехватывать только ракеты средней дальности, которых у нас нет.

Для нас американская ПРО вообще не опасна, что и подтверждают специалисты. Да и президент Путин еще в прошлом году сказал, что наши МБР способны преодолевать самую технически совершенную систему ПРО. Однако Москва по инерции продолжает протестовать против ПРО США, где бы она не развёртывалась…

Ракетно-ядерный потенциал КНДР представляет значительную угрозу режиму ядерного нераспространения, устойчивости ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия).

Мне недавно пришлось побывать в Южной Корее, где на официальном и на неофициальном уровне уже вовсю говорят о том, что стране надо обзавестись собственным ядерным оружием.

А вот это грозит крахом уже всему режиму ядерного нераспространения!..

Если в результате «эффекта домино» появятся еще и другие ядерные государства, то может возникнуть перспектива несанкционированного применения ядерного оружия с непредсказуемой эскалацией, что будет уже глобальной угрозой, которая не обойдёт и Россию…

В марте этого года была принята «зубодробительная» резолюция Совбеза ООН № 2270, за которую проголосовали абсолютно все постоянные и непостоянные члены Совета безопасности.

На Северную Корею были наложены очень жесткие, почти удушающие санкции, вплоть до запрета экспорта угля, золота, ванадия, редкоземельных элементов.

Мировое сообщество рассчитывало, что такие санкции заставят Ким Чен Ына одуматься, но этого пока не произошло…

Возможно, и Пекин занят своей игрой и далеко не в полной мере выполняет требования резолюции 2270. Что ж, на него приходится основной объем экономических связей с КНДР…

Таким образом, на сегодняшний день основная угроза – это значительное обострение военно-политической обстановки в огромном регионе, где и без того много причин для потенциальных вооруженных конфликтов

Как я уже сказал, если Ким Чен Ын отважится на применение своего ядерного оружия, то с этим режимом будет покончено окончательно и может начаться процесс объединения Кореи.

Что ж, тогда Южной Корее не позавидуешь, потому что для нее потребуются колоссальные затраты и напряжение, причем значительно большие, чем для Западной Германии при объединении с Восточной…

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>