Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Михайлов: «Зачем сливать СВР и ФСБ? Их не для этого расчленяли»

Добавлено на 30.09.2016 – 14:41Без комментариев

Александр Михайлов

| Реальное время

Возможны ли анонсированные СМИ кардинальные реформы силовых структур России?

Настоящей информационной бомбой стала новость «Коммерсанта» о готовящейся реформе силовых ведомств, которая предполагает воссоздание суперведомства в лице нового «министерства госбезопасности России». Сообщается, что в МГБ помимо ФСБ может войти ФСО и СВР. Также якобы рассматривается возможность возвращения СКР в состав Генпрокуратуры и раздела функций МЧС между минобороны и МВД. Своими размышлениями о возможной реформе в статье, написанной специально для «Реального времени», делится генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

Для решения такой колоссальной задачи нужны очень большие деньги!

Утро началось отнюдь не с результатов выборов, а с вброса «Коммерсантом» информации о реформах у силовиков. Конечно, можно с порога отмести эту информацию, которая гуляет аж с момента создания МЧС, ФСО [Федеральная служба охраны, — прим. ред.] и СВР [Служба внешней разведки, — прим. ред.]… Просто сказать — бред.

Но было бы правильно, если все-таки попытаться в этом разобраться. Во-первых, такие масштабные изменения готовятся при активном участии минфина, которое и часто (!) является генератором сокращения расходов. Но оттуда утечки нет. Все ссылки на силовиков. В это верится с трудом, потому что у президента реальных утечек не бывало. И все слияния и «разлияния» бывают неожиданными и, самое главное, точными по исполнению. Впрочем, чем черт не шутит…

Но разберем по полочкам. Зачем сливать СВР и ФСБ? Их не для этого расчленяли. И иметь два источника информации (независимых) лучше, чем один. К тому же в этом делении была очень важная санитарная норма — обеспечение их внутренней безопасности. Выявление кротов… в том числе. Сомнительно!

Во-вторых — зачем передавать МЧС в министерство обороны? Да, были войска гражданской обороны. Но они были сиротами при живых родителях. В минобороны они были чужеродны. Шойгу получил от войск гражданской обороны четыре вертолета, которые не летали. МЧС — гражданское, по сути, ведомство, которое решает задачи и в России, и за границей. А вот как МО РФ будет ликвидировать последствия трагедий за рубежом?! Это же войска!

Можно теоретически допустить передачу ФСО федеральной службе безопасности. Тут много общего. И ФСБ также принимает участие в охране высших должностных лиц. Само ФСО не так многочисленно, как кажется на первый взгляд. И поглощение меньшего большим возможно. Тем более 9-е Управление КГБ вполне эффективно существовало внутри спецслужб.

И последнее. Я начал с минфина. Для решения такой колоссальной задачи нужны очень большие деньги! Компенсации, выплаты сразу по многим ведомствам. А они есть?.. Хотя сегодня возможно все!

Со временем КГБ превратился в сильнейшую спецслужбу мира

Для понимания темы необходимо отметить, что все, что связано с системой государственной безопасности, всегда подвергалось реформам и реконструкциям в связи с изменением политической и оперативной обстановки. Наверное, самым радикальным было создание Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Органы безопасности были вычленены из МГБ и стали самостоятельной структурой.

Со временем КГБ превратился в сильнейшую спецслужбу мира. Он состоял из нескольких ключевых направлений — разведка, контрразведка, военная контрразведка, политическая контрразведка, экономическая… А также включал ряд обслуживающих и технических подразделений. После событий 1991 года КГБ был разбит на несколько самостоятельных ведомств. Службу внешней разведки, министерство безопасности, Федеральную службу охраны, пограничную службу, Федеральное агентство правительственной связи и информации. Очередная реформа вернула погранвойска в ФСБ. ФАПСИ было ликвидировано, а его функции перешли частично к ФСБ, СВР и ФСО.

Последние годы, по мнению экспертов, разобщенность правоохранительных органов и спецслужб в РФ, помимо внутренних конфликтов, приводила к дублированию функций и требовала значительных финансовых затрат. А еще — притока новых специалистов. И не всегда можно было наполнить структуры исключительно профессиональными кадрами.

В апреле этого года указом президента были ликвидированы Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Их функции перешли в МВД. Президент последовательно ведет оптимизацию подобных структур. И вопрос не только в финансовых проблемах, но и системе управляемости их. Создание вертикали. К утечкам подобного рода можно относиться с недоверием. Но многое из написанного в «Коммерсанте» заставляет задуматься, хотя утечки из аппарата президента сегодня бывают редки.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>