Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Константин Косачев : «США сделали ставку на смену власти в Дамаске»

Добавлено на 06.10.2016 – 14:23Без комментариев

Константин Косачев

| Известия

Москва ждет выборов нового главы Белого дома для разрешения кризиса в Сирии

США, приняв решение о прекращении сотрудничества с Россией по Сирии, делают ставку на силовой сценарий и насильственную смену власти в Дамаске. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— Сейчас ожидания, к сожалению, исключительно негативные, потому что решение проблем Сирии возможно только в случае консолидации правительственных сил и умеренной оппозиции, а также международного сообщества — что значит не в последнюю, а, может быть, в первую очередь, России и США — на позициях отрицания терроризма и противодействия ему. А сейчас мы видим, что американцы своим решением выйти из переговорного процесса делают ставку на то, чтобы привести к власти здоровые, с их точки зрения, силы, под которыми они понимают «умеренную оппозицию», а затем заниматься решением проблемы терроризма на территории Сирии, — сказал Константин Косачев. — Это путь в никуда, потому что насильственная смена власти, в том числе через поддержку оппозиции извне, будет лишь воспроизводить сценарий, который мы видели в Ираке и Ливии, и приведет к дезинтеграции и дестабилизации. Таким образом, сейчас просматривается негативный сценарий. Между тем Россия по-прежнему выступает за перевод сирийского кризиса на политические рельсы, прекращение гражданской войны и начало консолидированного противостояния террористам.

Сенатор также выразил надежду, что США хватит здравого смысла, чтобы не прекращать сотрудничества с Москвой по предотвращению инцидентов в воздухе. Вместе с тем, по его словам, в свете последних обстоятельств возрастают риски для российских военнослужащих, которые работают на территории Сирии, однако у России достаточно сил и средств, чтобы обеспечить их безопасность.

Ранее госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД России Сергея Лаврова о прекращении двустороннего сотрудничества по Сирии. В то же время в Госдепартаменте отметили, что США не прекращают консультации с Москвой по военным каналам для предотвращения конфликтов в воздухе между российскими ВКС американскими ВВС.

В свою очередь, в российском МИДе выразили сожаление в связи с принятым Вашингтоном решением.

«США никогда не оказывали реального давления на «Джебхат ан-Нусру» (организация запрещена в России. — «Известия»). Не делая ничего для размежевания и не предпринимая никаких действий против нусровцев, продолжавших кровавые вылазки, в Вашингтоне одновременно энергично противились тому, чтобы их остановили мы, — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. — Таким образом, нынешнее решение Вашингтона — отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения».

В МИДе также добавили, что «в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» — пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы».

Одними словами Москва не ограничилась. Президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония. И хотя в указе российского лидера решение американцев по сотрудничеству в Сирии никак не фигурирует, а в качестве причины принятия такого решения называются «недружественные действия» США, связь между двумя событиями очевидна. Такое мнение «Известиям» высказал директор Центра военно-политического анализа в американском Институте Хадсона, эксперт «Валдая» Ричард Вайц.

— В решении по плутонию есть тактическая подоплека: Москве необходимо было упредить Вашингтон, который чуть позже сделал заявление о приостановке военного сотрудничества с Москвой по Сирии. В то же время действия и России, и США особо не скажутся на отношениях между странами. Российское руководство и американская администрация отказались от попыток найти компромиссы по этим вопросам, но, к счастью, всё же не по всем, — считает Ричард Вайц.

Между тем в ООН сообщили, что, несмотря на приостановку контактов между Москвой и Вашингтоном, усилия по политическому урегулированию конфликта в Сирии продолжатся. Об этом говорится в заявлении канцелярии спецпосланника генерального секретаря всемирной организации Стаффана де Мистуры. Эмиссар также выразил «глубокое сожаление» в связи с тем, что «российско-американские двусторонние переговоры по восстановлению режима прекращения огня в Алеппо и в Сирии в целом не привели к положительному итогу», что вылилось в приостановку американо-российского дипломатического сотрудничества в вопросе поддержания перемирия.

Как считает обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов, ожидать коренных изменений в сирийском кризисе до выборов в США вряд ли стоит. Вместе с тем американская внутриполитическая повестка никоим образом не должна отражаться на обеспечении российских интересов.

— Новые обстоятельства конфликта в Сирии и вокруг нее являются следствием президентской кампании в США. Сейчас сталкиваются интересы групп, которые выдвинули кандидатами Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Проявляется это, например, в том, что американские дипломаты подписали с Москвой соглашение о перемирии, а Пентагон сделал всё, чтобы его сорвать. Между тем в России прекрасно знают, что США понимают только силу. Пока мы выстраивали диалог, Вашингтон чувствовал преимущество на своей стороне. Но когда российское руководство продемонстрировало готовность выйти из переговоров и подкрепило свою позицию действиями, американцы оказались в новой для себя ситуации. Насколько я понимаю, в Москве не стали бы предпринимать резкие действия, если бы не было понимания, что американцы пойдут на попятную, — убежден Сергей Филатов.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>