Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Евгений Шестаков: Денег на НАТО жалко

Добавлено на 17.11.2016 – 10:31Без комментариев

Евгений Шестаков

| Российская Газета

Евросоюз вновь не договорился о создании европейской армии

Далеко не все в Европе испугались прихода к власти в США Дональда Трампа — таков, пожалуй, главный итог встречи в Брюсселе министров обороны и иностранных дел ЕС. Попытка сторонников создания «европейской армии» использовать фактор Трампа для запугивания коллег и реализации своего военного проекта в очередной раз провалилась. В итоге результатом прошедшего Совета стало невнятное объяснение главы европейской дипломатии Федерики Могерини о согласовании некоего плана по обороне и безопасности Евросоюза. Впрочем, даже у этого многообещающе звучащего документа оказались существенные изъяны, которые превращают его в бюрократическую отписку. По словам Могерини, «речь не шла о европейской армии». «Также речь не шла о создании европейского генерального штаба и территориальной обороне, потому что для этого существует НАТО», — уточнила она.

Все, к чему пришли участники Совета, так это к формальному соглашению о том, что принятый план «объединяет все возможности действия ЕС и не только чистую силу». Однако эта первая после избрания Трампа встреча ключевых европейских министров продемонстрировала разлад, который дополнительно внесли итоги американской кампании в политику единой Европы. Собственно, тема создания европейской армии и формирования единой оборонной политики Старого Света не нова — ей больше 60 лет. Все это время с разной степенью остроты разворачивались споры так называемых «европеистов» и «атлантистов». Первые почувствовали свой шанс после того, как в ходе предвыборных митингов Трамп неоднократно критиковал деятельность альянса и фактически предложил ее «монетизировать», заявив, что на помощь США могут рассчитывать только те страны, кто в полной мере оплачивает натовские счета.

Данная Трампом скептическая оценка эффективности альянса вызвала дополнительное раздражение среди государств, которые и прежде были недовольны доминированием американцев в управлении НАТО. Как утверждает Figaro, еще в октябре министры обороны Франции и Германии обратились с письмом к Могерини с совместной инициативой по обновлению оборонной политики ЕС. Их предложения, сделанные под шумок американских выборов, были призваны развязать руки сторонникам европейской армии. Документ предлагал упростить развертывание проводимых Евросоюзом операций, утвердить стратегическую автономию Старого Света благодаря сотрудничеству в сфере промышленности и технологий.

Но французско-германское наступление на НАТО, а именно так в Европе восприняли эти инициативы, встретило яростное сопротивление «атлантистов». К тому же отраженное в немецкой «Белой книге» по обороне и безопасности стремление Берлина к собственному лидерству в Европе многим в Старом Свете пришлось не по душе. По сведениям Times, Литва, Латвия, Эстония и Польша, несмотря на приход к власти Трампа, предпочли сохранить американские гарантии безопасности и отвергли попытку навязать им европейские. В прибалтийских столицах и Варшаве убеждены: избранный президент США их не бросит и не откажется от «проверенной и испытанной временем защиты Европы от российской агрессии с помощью НАТО». В то время как предложения Парижа и Берлина были восприняты как ненадежные, создающие помехи для укрепления альянса. «Атлантистов» поддержала группа колеблющихся стран — Ирландия, Австрия, Швеция и Финляндия опасались, что, сделав ставку на европейскую армию, они могут оказаться втянутыми в вооруженный конфликт.

Французского и немецкого министров ратующие за натовский зонтик коллеги обвинили в желании сэкономить на военных расходах в преддверии намеченных на 2017 год президентских выборов во Франции и парламентских в Германии. Впрочем, подозрения были небезосновательными: недоплачивающие в бюджет альянса миллиарды евро Берлин и Париж предпочли бы отказаться от обещанных Трампом новых поборов на НАТО, сославшись на бремя расходов по созданию европейской армии, где бы они играли ключевую роль. Но, судя по итогам брюссельской встречи, сэкономить Берлину и Парижу не дали. И теперь лидерам Франции и Германии придется объясняться с Трампом, который неоднократно требовал, чтобы страны Старого света не номинально платили за свою безопасность.

Как пишет «Дейли мейл», «с момента формирования НАТО оборона Европы держалась только на одной вещи: полной уверенности, что кого бы ни избрали в Белый дом, США придут на помощь другому члену альянса». Но с неожиданным, ломающим прежние представления о предсказуемости американских лидеров приходом Трампа и уже неизбежным выходом Британии из состава Евросоюза прежние догматичные представления о роли НАТО в европейской безопасности могут подвергнуться ревизии. Это хорошо понимают и в руководстве блока. В интервью Gardian его генеральный секретарь Йенс Столтенберг буквально заклинал Трампа: «Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и США». Пугает «атлантистов» и упорное желание избранного американского президента США наладить конструктивный диалог с Россией, еще одним подтверждением чему стал телефонный разговор Трампа и президента Владимира Путина, который состоялся в понедельник.

Пока противники европейской армии на встрече в Брюсселе одержали тактическую победу, сохранив доминирующее влияние НАТО на оборонную политику Старого Света. Но очевидно, что война «атлантистов» и «европеистов» еще не окончена. И если Трамп сдержит предвыборные обещания и ультимативно потребует реформировать альянс по своей бизнес-модели, угрожая в противном случае его роспуском, сторонники сугубо европейских оборонных инициатив получат шанс вернуть Европе давно утраченную автономию в вопросах безопасности.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>