Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Кирилл Рогов: Будни полицейского государств

Добавлено на 31.01.2017 – 14:35Без комментариев

Кирилл Рогов

| Facebook

Мне пока кажется: какая будет инфляция в этом году и в следующем – 4%, 6% или 9% — это совершенно неважно. Так же как совершенно неважно, как отнесется Путин к программе Кудрина и примет ее или какую другую. И ни то, ни другое к институтам никакого отношения не имеет.

Причудливы будни полицейского государства. Центральный банк (!) звонит в «Yandex.Деньги» и требует заблокировать сбор средств на президентскую кампанию Навального. Никаких законных оснований для этого нет. Просто позвонили из администрации президента или из ФСБ и сказали: закрыть кошелек, все равно как, сами придумайте. И ЦБ отправился выполнять полицейские функции.

Публика к этому относится довольно равнодушно. Одни говорят: «ты, знаешь, Навальный не мой кандидат, я на него тут смотрела в профиль, потом — с затылка. Нет, не мой». Другие говорят: «я вообще инаугурацию Трампа смотрю, марши в Америке, чума — полная…» Третьи: «Эльвира Набиуллина — хороший специалист, поддерживает макроэкономическую стабильность.»

С последним аргументом, кстати, особенно легко поспорить. Как показывает данный эпизод, поддерживает макроэкономическую стабильность вовсе не Эльвира Набиуллина, а ФСБ или администрация президента. Потому что в тот день, когда покажется, что издержки ее поддержания для них высоки (а такое случается с авторитарными режимами, которые долго прячут свои экономические проблемы глубоко в штаны), они позвонят в ЦБ и скажут: “алло, заблокируйте там вашу дребаную макростабильность, под любым предлогом, нам все равно”.

И никто не пойдет защищать ЦБ в этот ответственный день. А зачем? Если нет автономии кошелька Волкова-Навального, то почему должна быть автономия ЦБ? И зачем, главное, она нужна?

Или Кудрин. Конечно, он знает, что нельзя звонком из ФСБ или АП запрещать транзакции, которые не запрещены законом. Но он не поддержит, конечно, Навального. Потому что он пишет программу модернизации и улучшения, в которой как раз написано, что так делать нельзя. Шансы что ее примут, и так малы, а если он заступится, то они будут нулевыми. А так они не нулевые. Но и программа, с другой стороны, будет такая, что любую ее часть можно заблокировать звонком из ФСБ или администрации президента.

Это у нас тут еще проблемы с пониманием того, что такое институты. Многие до сих пор думают, что хорошие институты – это добрая воля начальства. На самом деле институты – это фиксация баланса сил в обществе. На сегодня она такова, что ФСБ звонит в ЦБ и велит закрыть такие-то транзакции.

Еще до вчерашнего дня мы думали: ну ладно там – кредиты ЦБ, это полностью политизированная история, кому Путин или ФСБ скажет, тому их и выдадут. Но платежная система-то у нас все-таки общественная, она не принадлежит ажминистрации и ФСБ! Частные деньги, мои деньги я могу перечислить, куда считаю нужным! А сегодня — уже нет, уже принадлежит ФСБ и администрации президента ваша платежная система.

Поэтому мне пока кажется: какая будет инфляция в этом году и в следующем – 4%, 6% или 9% — это совершенно неважно. Так же как совершенно неважно, как отнесется Путин к программе Кудрина и примет ее или какую другую. И ни то, ни другое к институтам никакого отношения не имеет. А вот – может ли кто-то воспротивиться политизации платежной системы и запрету перечисления средств на кошелек Волкова-Навального или не может — это важный вопрос. Это как раз про институты. Именно здесь, сегодня и сейчас происходит очередной акт нашей институциональной драмы. И мы уже не там, где были вчера. Большие, всеобъемлющие институциональные программы – это пустое, искусство ради искусства, а малые шаги, вроде этого, – это крушиал.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>