Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Габуев: Хитроумный капитан

20.04.2017 – 08:50 Без комментариев

Александр Габуев

| Радио Свобода

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в последние дни демонстрирует искусство дальновидного политического лавирования в сложнейшей мировой обстановке.

Обострившееся противостояние Вашингтона и Москвы из-за поддержки Кремлем Башара Асада, по военной базе которого вооруженные силы США внезапно впервые нанесли ракетный удар. Горячая полемика в Совбезе ООН на эту тему. Личный визит китайского лидера во Флориду к Дональду Трампу, ранее, во время своей предвыборной кампании, обрушивавшего на Пекин громы и молнии. И наконец, напряжение из-за угрозы большой войны на Корейском полуострове. Каждую из конфликтных ситуаций Си Цзиньпин сумел использовать с максимальной выгодой для Китая и для себя лично.

Вооруженный конфликт США и КНДР, вопреки ожиданиям, пока не начался. В столице Северной Кореи 15 апреля состоялся крупный военный парад по случаю 105-летия со дня рождения Ким Ир Сена, на котором впервые были показаны образцы новых межконтинентальных баллистических ракет. Очевидно, именно эта демонстрация, а не возможное новое ядерное испытание, и оказалась тем «большим знаменательным событием», о котором Пхеньян заранее предупредил иностранных журналистов.

Впрочем, официальное северокорейское информационное агентство сегодня же заявило, что «военная истерия администрации Трампа достигла опасной фазы», а президент США Трамп одновременно в интервью компании Fox Business Network подчеркнул, что в отношении Северной Кореи его «стратегическое терпение» исчерпано. Чуть ранее официальные представители Китая выступили с заявлением, что, по их мнению, конфликт на Корейском полуострове «может вспыхнуть в любой момент». Пекин также заявил, что с 17 апреля приостанавливает все авиасообщение с Северной Кореей.

11 апреля Дональд Трамп написал в своем твиттере: «Северная Корея ищет проблем. Если Китай готов нам помочь, это было бы прекрасно. Если нет – решим эту проблему без него!» После чего, поговорив с главой КНР Си Цзиньпинем по телефону, добавил там же: «Китай будет общаться с КНДР правильным образом. Или же мы сделаем это сами».

Еще раньше Трамп написал в твиттере, что во время переговоров в Вашингтоне и Флориде он объяснил председателю КНР Си Цзиньпину, что условия будущего важнейшего торгового соглашения с США для Пекина будут гораздо лучше, если он возьмется за решение проблемы КНДР.

Кто больше выиграл во время этой встречи президента США и главы КНР? Связано ли с этим то, что представитель Пекина в Совбезе ООН во время голосования по предложенному западными странами проекту резолюции по Сирии, вопреки ожиданиям, воздержался, а не поддержал Москву? О дальновидной позиции КНР и лично председателя Си Цзиньпиня в международных вопросах, касающихся Сирии, КНДР, России и США, рассуждает политический аналитик-китаист, эксперт фонда Карнеги Александр Габуев:

–​ Решение Китая воздержаться при недавнем голосовании по проекту резолюции Совбеза ООН по Сирии, предложенной Вашингтоном, Лондоном и Парижем, является огромной победой президента США Дональда Трампа. Так говорят в Белом доме. А как на это смотрят в самом Пекине?

– Воздержание от голосования – это осмысленная тактика Пекина, когда есть какой-то конфликт, и его интересы не затронуты напрямую, но при этом по разные стороны баррикад находятся очень важные для Китая партнеры. С одной стороны, это США – самая важная по-прежнему держава на планете, крупнейший торговый партнер. Си Цзиньпин только что нанес туда первый визит, и его инвестиции в отношения с Дональдом Трампом – это для Китая очень важно, в том числе с внутриполитической точки зрения. По другую сторону баррикад – Россия, очень важный партнер в сфере безопасности. У Си Цзиньпина, как он говорит, очень хорошие отношения с российским лидером Владимиром Путиным, которого тоже «обижать нельзя». Что делать? Китаю проще всего занять позицию воздержавшегося. Конечно, каждая из сторон будет интерпретировать действия Китая как свою победу, а сам Пекин в данном случае прагматично и совершенно предсказуемо предпочитает никуда особо не дергаться, прекрасно зная, что Россия резолюцию все равно заблокирует.

–​ В российских СМИ я видел заголовки и статьи, где говорилось, что «КНР предала Россию» во время этого обсуждения и голосования на заседании Совбеза ООН.

– Эти рассуждения наивны, потому что, если взять, например, гораздо более важные для России события на Украине, то Китай тоже никогда не критиковал Россию за аннексию Крыма, никогда напрямую не критиковал российские действия в Донбассе, но, с другой стороны, никогда и не называл Крым российской территорией и не поддерживал донбасских сепаратистов и российские войска, которые воюют на их стороне. Это очень предсказуемое китайское поведение, которое не стоит воспринимать слишком эмоционально. Для России гораздо важнее китайские практические шаги на «украинском направлении». Например, недавняя поставка электрокабеля, который позволил Москве создать энергомост и связать Крым с материковой Россией, тем самым минимизировав последствия украинской энергетической блокады. Очевидно, что такой прагматизм Пекина российское руководство оценивает гораздо больше, чем какие-то декларативные заявления.

–​ А как воспринимают китайские руководители в целом нынешнее российско-американское обострение?

– Ситуация очень волатильна, и конечно же, Китай не будет делать скоропалительных выводов. В Пекине будут достаточно прагматично наблюдать за развитием ситуации, которая еще далека от определенности. В похожих предыдущих конфликтах Китай считал, что в целом противостояние России и США на Ближнем Востоке отвечает китайским интересам. Потому что США увязают в «ближневосточном болоте» и не имеют ресурсов, ни военных, ни ресурсов внимания президента и высшего руководства, на что-то другое. В конце концов, в сутках всего 24 часа, в неделе семь дней, и Дональду Трампу и членам его кабинета есть чем заняться и помимо внешней политики! «Ближневосточное болото», конечно же, отвлекает внимание от Азии и позволяет Китаю делать там то, что он хочет –​ в Южно-Китайском море, в отношении стран АСЕАН, в Восточно-Китайском море, в отношении Японии. Поэтому это Китаю на руку. Если Россия и США ссорятся, то Китай, если использовать метафору Генри Киссинджера с треугольником, находится в самом лучшем его углу. Это страна, которая по-прежнему имеет лучшие отношения с двумя другими вершинами, чем они сами между собой.

Все последние события только доказывают, что Китай, действительно умело лавируя, занимает эту очень выгодную позицию. То, чего Китай, конечно же, опасается, это какое-то активное кинетическое столкновение, которое может иметь довольно непредсказуемые последствия. Если дело все ограничится локальным кризисом, это хорошо для Пекина. Но дело этим, к сожалению, может не ограничиваться, учитывая взаимные асимметричные удары по, допустим, кибер- и инфраструктуре США и России, бирже и так далее. Это вещи, которые могут быть разрушительны для мировой экономики, то есть для КНР. Китай, безусловно, анализирует такие сценарии, но пока что он приходит к выводу, что все-таки количество адекватных людей и в Кремле, и в Белом доме гарантирует, что самые ужасные сценарии не будут реализованы.

–​ Еще давайте еще поговорим об опасениях Китая и о разнообразных «болотах». Напряженность на Корейском полуострове растет, и это сейчас одна из главных проблем, которая может возникнуть в регионе, и, соответственно, в отношениях Пекина и Вашингтона. Здесь какого сценария больше всего опасается китайское руководство? И какой вариант их бы больше всего устроил?

– Китайское руководство, безусловно, опасается того, что Дональд Трамп может не знать истинную военно-политическую ситуацию на Корейском полуострове и не очень понимать последствия необдуманных военных решений. Что Трамп, окрыленный явным успехом своего молниеносного удара «Томагавками» по сирийском военной базе, где он наказал диктатора Асада за применение химического оружия против несчастных детей, точно так же решится провести какую-то свою «красную линию» на Корейском полуострове. Судя по всем имеющимся данным, Северная Корея действительно готовится к очередному ядерному испытанию, которое. Если его не организовали сегодня, в 105-й день рождения Ким Ир Сена, может быть проведено и 25 апреля, во время юбилея образования Корейской народной армии.

Когда президент Трамп отправляет туда могучую армаду, по его собственным словам, он как бы с точки зрения «сдерживания» рассчитывает на то, что северокорейские лидеры испугаются и больше ничего взрывать или запускать не будут. Чего, скорее всего, не произойдет! И когда его сдерживание окажется неэффективным, возникает очень большой вопрос: что потом будет делать Трамп? Вот этого сценария непредсказуемого поведения США в Пекине очень опасаются, потому что в Вашингтоне, на их взгляд, не понимают, что КНДР – это далеко не Сирия. Это укрепленная территория с огромным количеством бункеров, и молниеносного обезоруживающего удара по Северное Корее, который бы ликвидировал объекты ее ядерной программы, США нанести просто не в состоянии. Многие предыдущие администрации США смотрели на военные сценарии – и от них отказывались, именно из-за рискованности и отсутствия гарантий результата.

Во-вторых, огромная городская агломерация Сеула, столицы Южной Кореи, расположена буквально у границы с КНДР, под прицелом северокорейской артиллерии. Нанести ответный удар по этому городу, по размещенным в Южной Корее американским базам или по размещенным в Японии американским войскам для Пхеньяна, к сожалению, не составляет никакого труда. Поэтому сейчас Си Цзиньпин, очевидно, проводит «сеансы психотерапии и личной дипломатии». Он, когда говорил с Трампом по телефону, судя по всему, очень долго объяснял ему свое видение ситуации. И, судя по первым комментариям Трампа, президент США склонен к нему прислушиваться.

Кроме того, Китай очень активно старается показать, что он принимает всякие меры для того, чтобы помочь США приструнить Пхеньян. Он и санкции более активно соблюдает, и вот отправил обратно суда с корейским углем, для того чтобы выполнять резолюцию ООН. Думаю, что Китай руководствуется сейчас двумя факторами. Во-первых, что сейчас Трампу действительно очень важно показать миру, что он сумел убедить китайцев сотрудничать, и они в этом ему активно подыгрывают. И во-вторых, Китай сам чудовищно зол на Северную Корею – и за ракетные запуски, и за то, что они дают повод американцам размещать противоракетную оборону в Южной Корее, и, конечно же, за убийство Ким Чен Нама. На самом деле, очень возможно, Китай и сам давно собирался использовать самые жесткие способы, чтобы послать Пхеньяну сигнал о своем недовольстве. И в данном случае Пекин сумел «продать» вот эти меры, которые он уже и так собирался применить, Дональду Трампу – как результат его «потрясающего дипломатического таланта». И это очень умно и очень похоже на классический прагматичный и дальновидный подход китайской дипломатии.

–​ Сам Си Цзиньпин в целом, судя по всему, остался доволен своим недавним общением с президентом США Дональдом Трампом во Флориде. Как психологический тип, он с удивлением должен смотреть на любые резкие шаги Трампа, на его имидж «крутого ковбоя»?

– Да, Си Цзиньпин его антипод, и, конечно же, в отличие от Трампа, у Си есть гораздо более выверенная стратегия. Можно долго говорить о том, что некоторые вещи, которые Си Цзиньпин пытается сделать, либо нереалистичны, либо это пустые лозунги, вроде его политики «шелкового пути». Тем не менее, конечно же, у Си Цзиньпина есть понимание того, чего Китай хочет добиться в долгосрочной перспективе, как он этого собирается добиваться, какие для этого необходимы условия, какие для этого необходимы отношения с США и что делать, для того чтобы эти условия для Китая создать.

Разумеется, саммит во Флориде оказался для него мегауспешным! На самом деле, он предотвратил самый большой риск – сползание к торговой войне с США. Си помог Трампу сохранить лицо и сделать вид, что его потрясающий переговорный талант якобы помог убедить Китай пойти на какие-то рыночные уступки. Смотрите, Трамп уже отказывается от того, чтобы считать Китай «валютным манипулятором»! Трамп говорит о том, что пока никаких 45-процентных тарифов для продукции китайской экономики в США не будет введено. И Трамп ничего не говорит о пересмотре политики «одного Китая», на что он активно намекал еще зимой. То есть в целом Си Цзиньпин свою программу минимум, а возможно, что даже программу «миди», выполнил.

Осенью предстоит очень важный для Си Цзиньпина 19-й съезд КПК. Общение Си с Трампом оказалось для китайского руководителя выигрышным и с точки зрения внутренней китайской политики, теперь и дома он может представить результаты своего общения с Трампом как доказательство того, что он очень эффективный государственный деятель, дальновидный дипломат, который даже с таким сложным «коллегой» за океаном может договориться. И что, конечно же, в бушующих волнах нынешней мировой обстановки, где есть куча сильных, опасных и амбициозных «пиратов», и Нарендра Моди в Индии, и Синдзо Абэ в Японии, и Владимир Путин в России, и теперь «непредсказуемый» Дональд Трамп в США – китайский корабль «экономического чуда» под названием China Incorporated без капитана товарища Си заблудится, и его захлестнет волна. Поэтому для Си Цзиньпина, конечно, все последние события – это очень и очень большой подарок! – уверен Александр Габуев.

Александр Гостев

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>