Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Караганов: Стань ученым

Добавлено на 26.04.2017 – 15:13Без комментариев

Сергей Караганов

| РСМД

Сегодня многие вузы и редакции международных изданий запускают конкурсы эссе по академическому письму, чтобы развивать молодых экспертов. Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ анонсировал новую аспирантскую программу «Стань ученым», предполагающую отбор участников на основе конкурса эссе. Для поступления по программе нужно стать победителем или лауреатом конкурса. Декан факультета и член РСМД Сергей Караганов рассказал о целях и особенностях новой инициативы.

Какие цели преследует Ваш конкурс и чем он отличается от других подобных конкурсов?

Мы обеспокоены тем, что в России начинает отставать наука о международных отношениях, а у молодежи зачастую отсутствует понимание международных событий, и мы захотели помочь подготовить новое поколение экспертов–международников. Конкурс нацелен на то, чтобы через сайт журнала «Россия в глобальной политике» мы смогли выявить талантливых ребят в Москве и других городах и открыли им дорогу в аспирантуру, где с ними будут работать лучшие специалисты.

По какому критерию Вы будете отбирать ребят?

Мы будем выбирать по качеству, оригинальности, таланту конкурсантов.

Будет ли играть какую-то роль тематика эссе?

Мы вывесили на сайте около 25 тем на выбор, однако это не значит, что все конкурсанты должны писать эссе по этим проблематикам. Эти темы (условно диссертационные), на наш взгляд, сейчас наиболее актуальны. Конечно, ребята могут найти и другие интересные темы для эссе.

Еще два важных технических вопроса, который мог бы заинтересовать наших молодых читателей: кто будет в комиссии и будут ли оцениваться стиль и качество текста или превалировать будет идея?

Оцениваться будут способность и таланты. Если текст плохой, «мутный» или бессмысленный, такое тоже бывает, его автор будет иметь меньше шансов. Оценивать тексты будет комиссия во главе со мной, в нее входят несколько профессоров НИУ ВШЭ. Мы готовы взять по одному-двум аспирантам и помочь им подготовить диссертации.

Что Вы можете посоветовать молодому начинающему эксперту–международнику, когда он садится за написание своего исследования?

Молодой человек должен сразу перестать считать себя экспертом, потому что экспертом он быть не может. Если у него есть интерес к какой-нибудь области международной жизни, какое-нибудь увлечение, то это для него дополнительный шанс.

Кроме того, пусть ребята почитают журнал «Россия в глобальной политике», там последние годы печатаются довольно новаторские тексты, может, их к чему-то подтолкнут статьи, которые они прочитают.

Беседовала Дарья Хаспекова, шеф-редактор сайта РСМД

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>