Не стало Юрия Рыжова

30.07.2017 – 21:52 Без комментариев

Президиум Совета по внешней и оборонной политике с глубоким прискорбием извещает членов и друзей СВОП, что 29 июля 2017 года не стало Юрия Алексеевича Рыжова — видного отечественного ученого, академика РАН, общественного и политического деятеля. Юрий Алексеевич стоял у истоков создания Совета по внешней и оборонной политике в 1992 году и до последних дней участвовал в работе нашей организации.

В последний раз он приезжал на ежегодную Ассамблею СВОП в апреле этого года, несмотря на тяжёлую болезнь. Все, кто знали Юрия Алексеевича, вне зависимости от того, разделяли ли они его взгляды или нет, ценили его волю, принципиальность, убеждённость, а главное — чувство абсолютной внутренней свободы, которое никогда не покидало академика Рыжова, чем бы он ни занимался. Он был из тех людей, на которых надо равняться и с которых следует брать пример. Эта утрата невосполнима и забыть Юрия Алексеевича невозможно.

Федор Лукьянов, председатель Президиума СВОП

??????????????????????????????????????????????????

Юрий Алексеевич РЫЖОВ

(28.10.1930 – 29.07.2017 гг.)

Академик РАН, председатель Научного совета РАН «История мировой культуры», член Ученого совета Архива Российской академии наук, член Научного совета РАН по комплексной проблеме «История Российской академии наук»; заведующий кафедрой аэродинамики летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ) и председатель Президиума Совета НаноЦентра МАИ; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации

Выдающийся российский учёный в области аэродинамики, организатор высшего образования, крупный государственный и политический деятель, дипломат и правозащитник.

Юрий Рыжов родился в Москве 28 октября 1930 г.

В 1954 г. окончил Московский физико-технический институт (г.Долгопрудный) по специальности «аэромеханика».

Кандидат технических наук в 1960 г., доктор технических наук — в 1970 г.
Член-корреспондент АН СССР — 1981 г., действительный член АН СССР — 1987 г.

Основные работы в области аэродинамики сверхзвуковых скоростей, динамики разреженного газа, взаимодействия частиц атомного масштаба с поверхностью, неравновесных процессов в потоке газа, нестационарного теплообмена.

Государственная премия СССР 1983 г. за аэродинамику посадочного аппарата для Венеры.

Премия Н.Е.Жуковского в 1985 г. за исследования аэродинамического гистерезиса летательных аппаратов с крыльями малого удлинения.

До 1958 г. работал в ЦАГИ (г. Жуковский), занимался экспериментальной и теоретической аэродинамикой ракет «воздух-воздух», «земля-воздух».

1958-1961 гг. — работал в Исследовательском центре имени М.В.Келдыша (тогда НИИ-1), где занимался исследованиями в области аэродинамики больших скоростей.

1961-1992 г. — в Московском авиационном институте: доцент, профессор, проректор, ректор. Заведовал кафедрой аэродинамики МАИ.

1989-1991 гг. — народный депутат СССР, член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета по науке и технологиям. Один из организаторов Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР.

1992-1999 гг. — чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации во Франции.

Член Президентского Совета (с 1990 по 1999 г.).

1994-2000е гг. — президент Международного инженерного университета.

Член Национального Пагуошский комитет (2001-2012 гг. — председатель НПК), член Попечительского Совета Фонда ИНДЕМ. Активный участник Конгресса российской интеллигенции и «Круглого стола 12 декабря».

Награжден орденами СССР — Трудового Красного Знамени (1970 г.), «Знак Почета» (1976 г.), Октябрьской Революции (1986 г.), а также орденом РФ «За заслуги перед Отечеством III степени» (1999 г.). Кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 1999 г.). Награжден медалью «Защитнику свободной России» (1997 г.)

Лауреат Государственной премии СССР (1983 г.), премии им. Н.Е. Жуковского «За лучшую работу по теории авиации» (1988 г.), премии МАИ, премии Президента Российской Федерации (2000 г.), премии Московской Хельсинской группы в области защиты прав человека (2016 г.)

Ryzhov5 Ryzhov3 Ryzhov2 Ryzhov1 Lesnye Dali_01Dec12_108 img0025_2002 DSC_5006sm _ABC8291

Говорят члены СВОП

От нас ушел честный и чистый человек, крупный ученый, неутомимый борец за демократический Европейский путь развития России, у истоков которого он стоял в конце 80-х годов прошлого века и в выбор которого он внес огромный личный вклад.

Не стало очень хорошего, теплого и скромного человека, дорогого нам товарища и коллеги.

Пусть он навсегда останется эталоном для следующих поколений ученых и общественных деятелей, как бы трудно им ни было продолжать дело академика Рыжова.

Искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича.

Мы будем помнить и почитать его.

Алексей и Надежда Арбатовы

*     *     *

Юрий Алексеевич Рыжов.

Академик, депутат, посол, несостоявшийся премьер, мужественный общественный деятель. Одна из крупных личностей времён демократической революции в России.

Человек искренний и умный. Чрезвычайно душевный и чуткий к фальши.

Как учёный он внёс крупный вклад в развитие передовых систем советской военной авиации (впрочем, не только военной — в создании Ту-144 он тоже поучаствовал) и ракетного вооружения.

Как депутат был одним из наиболее ярких и влиятельных людей на Съезде СССР и в Межрегиональной депутатской группе.

Как посол обновлённой и освободившейся от коммунистического гнёта России стал наиболее ярким её представителем.

Как общественный деятель запомнился вкладом в попытку объединения разрозненных демократических сил и потом — последовательным выразителем демократических идеалов, терявших сторонников с каждым годом.

Тот, кто и один был в поле воин.

Мир праху его и светлая ему память.