Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Гольц, Сергей Цыпляев: Об учениях «Запада-2017»

Добавлено на 17.08.2017 – 12:05Без комментариев

Александр Гольц

| Ежедневный журнал

Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов.

В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. Командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес заявил даже, что «Запад-2017» представляются ему неким «троянским конем»: «Они говорят: «Мы просто проводим учения», а потом вдруг перебросят всех этих людей и силы в другом направлении».

Российские военные не перестают заверять, что общая численность участников предстоящих маневров будет весьма скромной – около 13 тысяч военнослужащих, а российских военных в соседнюю республику будет переброшено всего около трех тысяч. Все это полностью соответствует положениям Венского документа, единственного сохранившегося соглашения, которое регулирует военную деятельность на Европейском континенте. Посему, утверждают в Москве, все натовские опасения носят сугубо надуманный характер и продиктованы желанием лишний раз оклеветать Россию, совершенно непричастную к военным действиям на Донбассе.

На самом деле и натовцы, и украинские генералы имеют некоторые основания для опасений. Здесь уместно вспомнить, что украинский кризис начался 26 февраля 2014-го с «внезапной проверки» российских войск, объявленной Владимиром Путиным. Под прикрытием этой «проверки» на украинской границе было развернуто около 40 тысяч военнослужащих. В дальнейшем Москва очень ловко манипулировала Венским документом, требующим обязательного присутствия иностранных наблюдателей, если численность задействованных войск превышает 8 тысяч участников. Российские стратеги заявили, что проводится не одно общее, а несколько независимых и не связанных между собой учений. А посему привлекать иностранных наблюдателей никто не обязан. Вероятно, такой же трюк будет применен и на сей раз. Наблюдателям разрешат присутствовать лишь на белорусской части маневров. Между тем, один из белорусских генералов уже заявил, что «Запад-2017» охватит огромное пространство от Кольского полуострова до Калининградской области. Что касается размещения тяжелых вооружений в Белоруссии, то и здесь есть основания для опасений. С момента, когда противостояние России и НАТО приобрело военный характер, соображения военной стратегии становятся приоритетными. В случае боевых действий первоочередная задача российской армии – пробить через Литву коридор из Белоруссии в Калининградскую область. И для этого-то исследует заблаговременно разместить в Белоруссии тяжелые вооружения. Показательно, что Александр Лукашенко, который много лет успешно конвертировал военный союз с Россией в экономические преференции, сегодня пытается оборонное сотрудничество ограничить.

Самое же интересное в предстоящих маневрах – это как в них будут задействованы подразделения тех трех дивизий, о создании которых на западной границе с помпой сообщили в конце 2015 года. Похоже, что иностранным наблюдателям их демонстрировать не будут. И тщательно охраняемый секрет здесь, скорее всего, вовсе не высокая боеготовность ударных соединений. А низкая. В российской армии она определяется степенью укомплектования войск. Как я уже писал, при том, что наши генералы регулярно сообщают о создании новых соединений, общая численность Вооруженных сил практически не растет. Это означает, что создаваемые дивизии недоукомплектованы, а значит небоеготовы. Стало быть, НАТО не стоит волноваться. Это и является главным секретом маневров «Запад-2017»…

***

Сергей Цыпляев

| Ежедневный журнал

Любые учения являются частью политики. Потому что, помимо тренировок, они всегда содержат такой элемент, как демонстрация военной мощи. Широкомасштабные учения – это всегда ещё и военный парад. А сейчас, в условиях всеобщего недоверия между Россией и её соседями на Западе, любые военные передвижения рассматриваются как нечто, нагнетающее напряжённость и способное в любой момент перейти в военные действия в силу сложившейся обстановки.

Но если не думать о возможном выходе ситуации из-под контроля, то опасаться реального конфликта не стоит. Это по-прежнему демонстрация силы и поигрывание мускулами в духе Советского Союза. Мы стараемся вести себя во внешней политике, как СССР. Это для нас образец. И учения Запад-2017 носят демонстративный характер и призваны напомнить всем, что мы сильны и способны ответить на любой вызов. Так что я не стал бы недооценивать эти мероприятия как ещё один шаг в переводе страны на военное положение, в сторону милитаризацию и поддержки военно-промышленного комплекса. Но их не стоит рассматривать как что-то, мгновенно превращающееся в наступательную операцию. Это представляется маловероятным.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>