Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Гольц: Человек, который ничего не просит

Добавлено на 25.09.2017 – 13:55Без комментариев

Александр Гольц

| The New Times

Как Сергей Шойгу обосновался в ближнем кругу Путина и станет ли он его преемником

По мере приближения президентских выборов отечественный политический класс впадает в объяснимую истерику. Ведь очевиден не только результат единодушных выборов Владимира Путина, но и то, что, став снова президентом, он может придумать какую-то новую конфигурацию власти, которая неизбежно приведет к перетряске ближнего круга. И каждый раз сходя с ума от ожидания, силовики сходятся в беспощадной подковерной схватке, цель которой — занять место поближе к трону и дискредитировать потенциальных конкурентов. В 2007-м она заключалась в противостоянии ФСБ и Госнаркоконтроля, в 2012-м — в схватке между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Сегодня суд над Алексеем Улюкаевым превратился в откровенный троллинг супертяжеловеса отечественной политики Игоря Сечина. В то же время другой суд вынес приговор в виде условного срока двум высокопоставленным генералам МЧС — Владимиру Артамонову и Валерию Акимову. Их преступление выглядит просто смехотворным на фоне гомерических масштабов отечественной коррупции: один фиктивно оформил свою жену на работу в НИИ, которым руководил другой, при этом сумма незаконно присвоенного составила аж целый миллион рублей. Не случайно, агентство «Руспрес» предположило, что целью следствия было получить компромат на министра обороны Сергея Кожугетовича Шойгу — человека, который любим как российским народом, так и всеми российскими начальниками. Человека уникального в своем роде. Ведь основой его выживаемости при всех руководителях было отсутствие даже мельчайшего намека с его стороны на наличие президентских амбиций. Между тем именно Шойгу постоянно присутствует в шорт-листе возможных преемников Путина. Именно Шойгу во второй половине 2000-х стал одним из ближайших путинских конфидентов. При этом он — единственный не из спецслужб и не питерский. Здесь сыграли роль другие важные факторы.

Кодекс «советского» человека

Детские годы Шойгу (а именно они, как утверждают, являются определяющими в становлении характера) были довольно похожи на полубеспризорное детство Владимира Путина. Родился он на самой окраине советской империи — в небольшом тувинском городе Чадан. Несмотря на то, что отец по должности (он был редактором районной газеты) входил, конечно, в местное начальство, мальчик вел отнюдь не «элитарную» жизнь. Не зря у него была дворовая кличка «Шайтан». Усердием в учебе уж точно не отличался (теперь министр объясняет это свободолюбивым характером), участвовал в массовых драках стенка на стенку, на спор переплыл бурлящий Енисей, а также форсировал реку и во время ледохода, перепрыгивая с льдины на льдину, и однажды прыгнул с 10-метрового моста в серединку камеры колеса от трактора «Беларусь». Пределом его мальчишеских мечтаний была работа шофером-дальнобойщиком. Не правда ли, довольно похоже на то, что мы знаем о детстве российского президента?

s-shoigu-imload_ru.jpg

Фото: imload.ru

 В 1960–1970-е годы были очень популярны песни бардов, воспевавших дворовое мальчишеское братство, как альтернативу картонным советским добродетелям, обязательно подразумевавшим лицемерие. Парни из подворотни старались следовать своему кодексу необъявленных достоинств — это, прежде всего, верность дружбе, готовность при любых обстоятельствах прийти на помощь попавшему в беду товарищу, чувство благодарности к любому, кто сделал тебе что-то хорошее, готовность ответить за добро сторицей. Есть подозрение, что об этом утраченном мальчишеском рае и тоскует Владимир Путин в своем террариуме чекистов-единомышленников. В общем, и Шойгу, и Путин — изначально жили по кодексу «порядочного» советского человека.

s-shoigu-bfs.jpg

Фото: архив МЧС России

 Усердием в учебе Шойгу уж точно не отличался (теперь министр объясняет это свободолюбивым характером), участвовал в массовых драках стенка на стенку, на спор переплыл бурлящий Енисей, а также форсировал реку и во время ледохода, перепрыгивая с льдины на льдину

Достаточно вспомнить историю отношений Шойгу с Олегом Шениным, секретарем ЦК КПСС, который в советские времена немало способствовал карьерному росту нынешнего министра обороны. «Сережа женат на дочери нашего бывшего соседа по Ачинску Александра Антипина. Муж в то время был первым секретарем горкома партии, — вспоминала в интервью журналу «Профиль» жена Шенина Тамара. — Мы очень дружили с этой семьей, и муж взял шефство над Сережей. Когда мы переехали в Абакан, муж специально создал для Сергея трест «Абаканвагонстрой» и растил из него нового руководителя Тувы. Позже он сделал его секретарем Абаканского горкома КПСС по строительству. Когда же в 1991 году муж, член ГКЧП, был арестован и находился в «Матросской тишине», Сережа исчез и появился лишь тогда, когда общественное мнение по отношению к нам изменилось. Первый раз он позвонил мне домой, и мы тайно встретились с ним во дворе. Позже, когда муж вышел на свободу, Сергей пришел к нам в гости. Тогда он сказал мужу: «Я сволочью никогда не был и не буду. Вы мой второй отец».

Тут уместно вспомнить, как Владимир Путин вывез из страны Анатолия Собчака, когда против того возбудили уголовное дело.

s-shoigu-4_m1r_su.jpg

Фото: m1r.su

Организатор

Когда и если дело дойдет до выбора преемника, нынешнего президента будет интересовать в первую очередь способность этого человека гарантировать ему безопасность и сохранность капиталов. Именно это обещал в свое время Путин Ельцину. И обещание исполнил. Сегодня во всем путинском окружении к выполнению таких обязательств, скорее всего, готов Сергей Шойгу.

Однако преемник должен обладать еще одним немаловажным качеством: способностью удержать власть и управлять страной. Похоже, у Путина есть твердое мнение: Шойгу этими качествами обладает. Блат блатом, но все-таки карьеру тот делал не в кабинетах, а на крупных советских стройках. Для успеха там нужны были способность командовать тысячами опустившихся бедолаг, включая и бывших зеков (которые и составляли основную рабочую силу), смелость, быстрота в принятии решений. И Сергей Шойгу, похоже, обладал этими качествами. И главное — успешный строительный руководитель обязан иметь системное мышление, способность выстраивать многоуровневые схемы — куда направить бригады, куда подвести материалы, как обеспечить жильем и питанием рабочих. Причем создавать такие системы необходимо ежедневно, в режиме реального времени.

Преемник должен обладать еще одним немаловажным качеством: способностью удержать власть и управлять страной. Похоже, у Путина есть твердое мнение: Шойгу этими качествами обладает

Эти менеджерские таланты расцвели, когда после развала СССР Шойгу по протекции главы правительства Ивана Силаева возглавил Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, превратившийся позже в МЧС. За несколько месяцев в стране, которая буквально трещала по швам, была создана эффективная, работающая структура. В распоряжение Шойгу были переданы войска гражданской обороны (19 полков — почти 10 тыс. военнослужащих). Полки ГО были ничуть не лучше печально известных стройбатов — туда отправляли проштрафившихся офицеров и совсем уж ни к чему не годных призывников. Всего за три года Шойгу превратил их в отборные воинские части. Конечно, ему помогло то, что именно тогда от унизительного безденежья из армии, спецподразделений других силовых ведомств стали массово увольняться кадровые офицеры. Но к чести Шойгу заметим: он — единственный из российских руководителей сообразил, как использовать потенциал этих людей.

s-shoigu_mchs.jpg

Фото: архив МЧС России

Бывший СССР охватили кровавые братоубийственные конфликты: юго-осетинский, абхазский, приднестровский, гражданская война в Таджикистане. И везде еще до заключения соглашений о вводе миротворцев в зоне боевых действий оказывались Шойгу и его сотрудники. Они вывозили тысячи беженцев из Ткварчели и Душанбе, доставляли продовольствие в Цхинвали и Приднестровье, проводили гуманитарные конвои в Югославию, спасали стариков и детей в Чечне. Именно тогда, в 1992-м, Сергей Шойгу из старшего лейтенанта запаса сразу превратился в генерала. В большинстве случаев присвоение гражданскому человеку высокого военного звания является профанацией и вредит делу. Однако в данном случае, следует признать, это имело смысл. Волей обстоятельств Шойгу пришлось координировать настоящие военные операции с участием армейских соединений и частей МВД. Чтобы наладить такое взаимодействие воинское звание было необходимо. Но оно не слишком помогло бы, не обладай, повторю, Шойгу поразительным организаторским талантом.

За 20 лет Шойгу превратил Российский корпус спасателей из маленькой группы в 16 человек в современное мощное ведомство, штат которого составляет около 350 тыс. служащих. Эффективность эмчээсовцев особенно бросалась в глаза на фоне беспомощности других силовиков. В условиях, когда на обломках одной политической системы мучительно рождалась другая, люди, которые были предназначены оберегать государство: военные, милиционеры, чекисты, — демонстрировали во всех критических ситуациях поразительную бестолковость, а зачастую циничное равнодушие. И вдруг появился человек, который всех спасал, кормил и обогревал. За время, пока Шойгу командовал МЧС, было проведено больше четырех сотен гуманитарных и спасательных операций. Землетрясение в Нефтегорске, Ленское наводнение, авиакатастрофа в Иркутске, захват школы в Беслане, теракты в метро и взрывы домов. Везде, где появлялся глава МЧС, тут же прекращалась паника и неразбериха. И дело было не только в разумных распоряжениях, обеспечивавших работу. Рассказывают, что, не обнаружив рабочих, которые могли бы разнести батареи на все этажи дома с размороженной теплосетью, министр заставил делать это всю свою свиту. И, конечно, таскал батареи сам.

s-archive-mchs-shoigu.jpg

 Фото: архив МЧС России

За время, пока Шойгу командовал МЧС, было проведено больше четырех сотен гуманитарных и спасательных операций. Везде, где появлялся глава МЧС, тут же прекращалась паника и неразбериха

Впрочем, периодически над головой министра МЧС сгущались тучи. Так, в 2006-м была раскрыта банда, состоявшая из работников МУРа, которую возглавлял генерал-лейтенант Владимир Ганеев, руководивший службой безопасности МЧС. В ходе расследования именно этого дела возник термин «оборотни в погонах». Но Сергея Кужугетовича вполне можно назвать «тефлоновым» министром — неприятности к нему не прилипают. Его сподвижники обладают способностью заминать в зародыше любой намек на скандал. Скажем, судя по статистике, пресловутая дедовщина наличествовала и в частях МЧС. Однако ни один случай не вышел на поверхность, не привлек внимания общественности.

Реформатор

Возглавив в ноябре 2012 года военное ведомство, Шойгу мгновенно понял, сколь важны были реформы его предшественника на этом посту Анатолия Сердюкова. Их смысл состоял в решительном уходе от принципов массовой мобилизации, освященных полутора веками отечественной истории. В итоге отказ от частей неполного состава, смысл существования которых заключался в подготовке к приему тысяч резервистов, обеспечил Кремль несколькими десятками соединений, которые были готовы действовать немедленно после получения приказа. Стратегия главы военного ведомства заключалась в том, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать «армейской общественности» разрыв с наследием предшественника, а с другой — это наследие сохранить. И это ему удалось. Шойгу создал Центр обороны Российской Федерации, который за счет современных технических средств обеспечил немедленное доведение приказа для боеготовых соединений. Шойгу ввел в армейский обиход так называемые «внезапные проверки», которые позволяли выяснять реальную готовность соединений. Конечно, именно организаторские способности Шойгу обеспечили военный успех операций в Крыму и Сирии. Заметим, однако, с начала украинского кризиса глава военного ведомства не дал ни одного интервью. Свою верноподданническую позицию он доводит до населения через регулярную трансляцию своих выступлений на коллегии Минобороны.

s-shoigu-2-bfas_ru.jpg

Фото: bfas.ru

Возглавив в ноябре 2012 года военное ведомство, Шойгу мгновенно понял, сколь важны были реформы его предшественника на этом посту Анатолия Сердюкова. Их смысл состоял в решительном уходе от принципов массовой мобилизации

 Устроитель развлечений

Важно и то, что в последние годы Путин проводит с Шойгу много времени вместе на отдыхе: всем памятны кадры недавней рыбалки президента. Причем это точно тот слегка экстремальный отдых, который так нравится главе государства, пытающемуся противостоять неизбежной старости. «Настоящий мужской отдых — это, с одной стороны, экстремальные вещи, а с другой — хотя бы кратковременное ощущение свободы и единения с природой. А еще там необыкновенные лошади! Не паркетные, а серьезные. Им снег по брюхо, а они идут по нему как корабли. И скажу я вам, многих видел на своем веку, в том числе сибирских ребят, но немногие способны, как Владимир Владимирович, выдержать многочасовую езду верхом по сложнейшим горным тропам», — повествует Сергей Кужугетович. Люди, вполне сведущие в московских кабинетных тайнах, утверждают, что Российское географическое общество, которое возглавляет Шойгу, было воссоздано, чтобы выполнять функцию туристического агентства для одного единственного человека — Владимира Путина. Правда, из-за международной изоляции, наступившей в результате украинского кризиса, это экскурсионное бюро вынуждено ограничиваться территорией России. Тем не менее за всеми экстремальными эскападами национального лидера — кольцеванием касаток и тигров, нырянием в глубины Байкала и Черного моря, полетами на дельтаплане вместе с журавлями — стоит фигура их организатора Сергея Шойгу. Спасателя, профессионала и экстремала. Именно этим он так нравится главному начальнику страны. Человек, который ничего не просит, и, более того, готовый дать.

shoigu-12-kremlin_ru.jpg

Фото: kremlin.ru

Люди, вполне сведущие в московских кабинетных тайнах, утверждают, что Российское географическое общество, которое возглавляет Шойгу, было воссоздано, чтобы выполнять функцию туристического агентства для одного-единственного человека — Владимира Путина

Разумеется, успешное выживание в путинской Византии для Шойгу не прошло бесследно. Человек, который когда-то считал нужным демонстрировать, что напрочь не выносит лизоблюдства, сегодня считает нормой то, что его гигантские портреты красуются в каждом кабинете руководимого им ведомства. В любой, даже вполне доброжелательной, критике он видит теперь покушение на собственный авторитет и, что хуже, проплаченную «врагами» информационную кампанию. На вопрос: «Каких подчиненных предпочитаете: исполнителей, четко выполняющих ваши команды, или единомышленников?», он отвечает: «Единомышленников, четко выполняющих команды».

Но факт остается фактом: Сергей Шойгу — самый талантливый организатор из числа путинских приближенных, искуснейший царедворец и при этом народный любимец. Тот, чьи амбиции все-таки простираются куда дальше должности министра обороны…

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>