Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Своих привилегий никто не отдаст

Добавлено на 26.09.2017 – 08:40Без комментариев

Федор Лукьянов

| АиФ.ru

18 сентября с подачи президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке, где сейчас проходит ежегодная сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций, состоится совещание по проблемам реформы этой организации. Российского президента на это мероприятие не пригласили — к слову, Владимир Путин пропускает уже вторую по счету сессию Генассамблеи. Смогут ли члены ООН принять решения, не устраивающие Москву, удастся ли этой международной организации избавиться от имиджа «громоздкой и бесполезной»?

В этом АиФ.ru разбирался вместе с экспертом.

«Любая содержательная реформа возможна только при согласии всех пяти стран-членов Совета безопасности ООН, — напомнил в беседе с АиФ.ru и главный редактор журнала „Россия в глобальной политике“ Фёдор Лукьянов. — Если хоть одна из них почувствует, что её привилегии будут ущемлены, то такая реформа не пройдет. Умаления своих прав не допустят ни Россия, ни США, ни Китай, и уже тем более не допустят Франция и Великобритания, которые по своим масштабам давно уже, казалось бы, не должны претендовать на право вето в мировых делах, но по традиции его сохраняют».

Эксперт напоминает о том, когда и на каких принципах была создана ООН: «Страны-победительницы во Второй мировой войне нарисовали её дизайн и присвоили себе все привилегии. В тот момент это было совершенно логично, так всегда делается в международных отношениях: победитель получает то, что считает нужным. Потом, с окончанием холодной войны, международная обстановка изменилась. Но дизайн ООН остается прежним и обновить его возможно, только учтя интересы всех ключевых игроков».

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>