Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Быть как все

Добавлено на 27.09.2017 – 10:40Без комментариев

Федор Лукьянов

| Коммерсантъ

Кризис основных партий. Успех нерукопожатных крайне правых. Проблемы с новой повесткой дня. Раздробленность общества. Неуверенность в будущем. Добро пожаловать в современную Европу!

Кризис основных партий. Успех нерукопожатных крайне правых. Проблемы с новой повесткой дня. Раздробленность общества. Неуверенность в будущем. Добро пожаловать в современную Европу! На воскресных выборах в Германии не случилось ничего экстраординарного, просто она стала как все, утратив образ острова разума и стабильности в океане абсурда и неопределенности.

Самое обсуждаемое — вхождение в Бундестаг партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), открыто выступающей с антииммигрантских и антиевропейских позиций. По общеевропейским меркам немцы просто подтянулись к другим: в большинстве парламентов стран—членов ЕС единомышленники АдГ представлены давно, а в соседней Австрии они, вероятно, вскоре снова войдут в правительство. Для немцев шокирующим является не только факт, но и язык, на котором АдГ общается с гражданами. «Вернуть страну народу», «право гордиться прошлым», «иметь мужество быть Германией» — политический класс вздрагивает, вспоминая о самом мрачном периоде истории.

Самое же неприятное в том, что такая риторика находит отклик среди заметной части населения, которое совсем не так монолитно в отвержении популистов, как хотелось бы истеблишменту и интеллигенции. Миграционный кризис бесследно не прошел, хотя о его последствиях стараются говорить аккуратно. Благо технически немецкое государство сработало четко — перераспределение и обустройство прибывших проходит эффективно. Однако фактор иммигрантов растравил язвы, которые до этого меньше бросались в глаза.

Успех АдГ на востоке Германии (бывшая ГДР), где она стала второй по собранным голосам партией (в Саксонии — первой), продемонстрировал, насколько не едина страна спустя почти три десятилетия после воссоединения. Реальных мигрантов на востоке кратно меньше, чем на западе. Однако немалый процент восточных немцев чувствует себя гражданами второй категории, чаяниями которых власти никогда всерьез не занимались, просто предписав им начать жить по-западному. И всеобщая озабоченность интеграцией выходцев с Ближнего Востока порождает протест — мол, о нас никто так не беспокоился. Справедливо это или нет, можно спорить, но восприятие важнее реальности.

Избирательная кампания проходила под негласным лозунгом «лучшее — враг хорошего», не надо перемен. Итог двойственный. Радикальных перемен не произошло, четвертый срок подряд канцлером остается Ангела Меркель, личная популярность которой чуть не вдвое превышает рейтинг ее партии. Но, если вдаваться в частности, статус-кво очень шаткий.

Германия завершает в Европе сезон больших выборов. После «Брексита» и Трампа все с ужасом ожидали голосования в Нидерландах, Франции и ФРГ. Крайние и альтернативные силы к власти нигде не пришли, сторонники умеренности и мейнстрима могут перевести дух. Однако надежда на то, что после этой серии волеизъявлений Старый Свет обретет устойчивое и солидное руководство для стабилизации и обновления, не оправдалась. Везде по-разному, но ситуация труднопрогнозируема.

Вероятные сложности с формированием правительства и его дальнейшей устойчивостью будут иметь воздействие на европейскую политику. От Ангелы Меркель ждут решимости по трансформации ЕС, тем более что у нее теперь есть партнер во Франции — Эмманюэль Макрон рвется в бой. Но настроение избирателей в Германии запутанное. Внятного мандата на изменение европейской реальности не получено. Но и в ее сохранение верится все меньше.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>