Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Объявлено имя лауреата первой Премии клуба «Валдай»

Добавлено на 17.10.2017 – 16:09Без комментариев

| Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Лауреатом первой Премии клуба «Валдай» стал академик Виталий Наумкин, получивший награду за работу по достижению перемирия в Сирии. Церемония награждения прошла в рамках XIV Ежегодного заседания Клуба в Сочи.

В понедельник, 16 октября, в Сочи состоялась церемония вручения Премии клуба «Валдай». Премия, учрежденная в 2016 году, вручается за значительный вклад в понимание и объяснение изменений, происходящих в мировой политике. Её первым лауреатом стал академик РАН, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Награда была присуждена за его работу по достижению перемирия в Сирии. По решению Академии клуба «Валдай», академику Наумкину будет предоставлено финансирование в размере эквивалента 10 000 евро для проведения любого выбранного им научного исследования.

Открывая церемонию, Председатель Совета клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий рассказал о достижениях клуба за время, прошедшее с последнего заседания в октябре 2016 года. Он напомнил, что «Валдай» круглый год проводит мероприятия разного масштаба и тематической направленности – как выездные, так и на своей дискуссионной площадке в Москве. Число экспертов «Валдая» постоянно растёт и, как рассказала Исполнительный директор клуба Надежда Лаврентьева, было принято решение награждать особо активных экспертов особым «валдайским знаком отличия». По её словам, мини-церемонию вручения валдайских значков планируется проводить ежегодно. Памятные значки были вручены Петру Дуткевичу, Анатолю Ливену, Тимоти Колтону, Анатолию Торкунову, Игорю Иванову, Дмитрию Суслову, Тоби Гати, Ричарду Сакве, Александру Рару, Яну Чарногурскому, Алексею Миллеру, Габору Штиру, Фэн Шаолею, Хансу-Йоахиму Шпангеру, Тимофею Бордачеву, Шэн Шиляну, Нобуо Симотомаи, Ориетте Москателли, Леониду Григорьеву, Алексею Мухину и Артему Мальгину.

После вручения памятных знаков были представлены номинанты на премию клуба «Валдай». Помимо Наумкина, ими стали британский историк Доминик Ливен, автор многочисленных трудов об истории Российской империи, и авторский коллектив, состоящий из американских исследователей Тимоти Колтона и Сэмюэла Чарапа, которые были номинированы на Премию за свою книгу «Проигрывают все», посвящённую кризису на Украине.

Стаффан де Мистура: Виталий Наумкин необыкновенно эффективен как посредник на переговорах

Алексей Миллер: Доминик Ливен победил Льва Толстого

Сергей Караганов: Книга Колтона и Чарапа об Украине – акт политического и интеллектуального мужества


Директор клуба «Валдай» по научной работе Фёдор Лукьянов рассказал о процедуре отбора номинантов на премию. По его словам, приёмом работ – а это могут быть научные публикации, серии публичных выступлений, исследовательские или просветительские проекты по актуальным вопросам глобального развития и международных отношений – занималась Академия Клуба, сформированная в прошлом году. В состав Академии вошли тридцать ученых, тесно связанных с «Валдаем»: они принимают активное участие в экспертных дискуссиях, являются авторами аналитических статей и научных материалов Клуба. Всего на премию в этом году было подано 18 заявок. Рассмотрев их, валдайские «академики» составили шорт-лист из указанных выше трёх работ.

По словам Лукьянова, Валдайская премия призвана оказывать поддержку серьёзным исследованиям, которая необходима для понимания процессов, происходящих в мире. «Нужда в таком понимании возросла кратно из-за превращения политики в балаган», – сказал он. В ситуации, когда российских хакеров обвиняют в том, что они направляют покемонов, чтобы подрывать американскую демократию, и об этом сообщает CNN, «поддерживать серьезных исследователей – наш долг и обязанность», подчеркнул научный директор Клуба.

По итогам тайного голосования, в котором приняли участие члены Совета Академии клуба «Валдай», Фёдор Лукьянов огласил имя лауреата премии клуба «Валдай» за 2017 год. Поскольку Виталий Наумкин не смог присутствовать на церемонии, передать премию лауреату было поручено ректору МГИМО Анатолию Торкунову.

«Виталий в этом году организует большое празднование, связанное с 200-летием российского востоковедения, – сказал Торкунов. – Это огромный праздник для всех, кто занимается Востоком. Думаю, что эта награда очень ко времени. Сегодня понятие востоковедения и Виталий Наумкин абсолютно неразделимы».

В заключение церемонии специальной премии был удостоен член клуба «Валдай», британский историк Ричард Саква, который более сорока лет занимается изучением политических процессов, происходящих в России.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>