Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Константин Косачев : Так вот в чем дело

Добавлено на 19.10.2017 – 11:52Без комментариев

Константин Косачев

| Российская Газета

О странностях судебной статистики ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека проявляет к России растущий интерес, особенно к делам с участием российских оппозиционеров. Об этом свидетельствует статистика рассмотрения дел. Так на своей странице в Facebook прокомментировал вердикт ЕСПЧ по делу «Навальные против России» председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

- Нашим юристам и высшим судебным инстанциям еще предстоит разбираться, в какой мере решения Европейского суда по правам человека по делу «Навальные против России» о хищении средств компании «Ив Роше» соотносятся с вердиктами, вынесенными национальными судами Российской Федерации.

Важно иное: в деле Навальных ЕСПЧ так и не нашел политических мотивов в действиях российских правоохранительных органов, подтвердив, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели, что уже отметили в пресс-службе российского минюста.

Но есть второй вопрос — политизация действий и решений самого ЕСПЧ, когда речь заходит о России. Суд с недавних пор проявляет к нам все больший интерес — почти треть всех решений за прошлый год было вынесено против одной страны (понятно какой) из 47, входящиих в Совет Европы. И это при том, что из России за год поступило ок. 5500 жалоб, а, для сравнения, из Турции и Украины, соответственно, около 8300 и 8600. По российским делам принято 222 постановления, а по Турции и Украине — в три раза меньше: 77 и 70. Цифры, что называется, говорят за себя.

Особые «чувства» Страсбург питает именно к делам с участием наших оппозиционеров — их рассматривают, можно сказать, в «суперприоритетном» порядке. В то время, как, например, сотни жалоб жителей Донбасса против Украины остаются без ответа с самого начала конфликта (за три года 840 заявлений, принято к рассмотрению 560 и не вынесено ни одного решения). Годами «под сукном» лежат иски от «неграждан» в странах Балтии, жалобу Навального по делу о «Кировлесе» рассмотрели и удовлетворили примерно за два года, а размеры компенсаций оппозиционерам как правило превышают среднестатистические в разы.

Понятно, что судьи — тоже люди, и могут быть пристрастными, однако все это ставит под вопрос доверие к ЕСПЧ как к справедливой инстанции. Включение суда в нынешние не очень чистые политические игры в Европе больше бьет не по репутации России, а по авторитету ЕСПЧ, который своими ускоренными и предсказуемыми решениями по сугубо процедурным вопросам в пользу одной и той же стороны по сути начинает заниматься политикой, а не юстицией. Что, конечно же, не может не сказаться — и уже сказалось — на отношении к ЕСПЧ в России.

И еще цифры. За пять лет число переданных в ЕСПЧ жалоб против России сократилось более чем в два раза (с 12 454 до 5591). Количество жалоб, рассматриваемых ЕСПЧ против Российской Федерации, за последние четыре года сократилось более чем в 3,5 раза (8,5 тыс. жалоб (на август 2017 года). По этому показателю Россия на пятом месте после Украины (19 тыс. жалоб), Турции (17,8 тыс.), Румынии (10,4 тыс.), Венгрии (10,1 тыс.).

По количеству подаваемых жалоб в ЕСПЧ на душу населения Россия в 2016 году находилась на 28-м месте из 47. При этом количество уведомлений Российской Федерации о принятии жалобы к рассмотрению (коммуникаций) выросло с 1101 в 2014 году до 1766 в 2016 г. Аналогичный рост и по вынесенным постановлениям в 2014 г. — 129, в 2016 г. — 228 (за 9 месяцев 2017 года вынесено 190 постановлений).

В то же время в отношении лидеров по количеству жалоб вынесено в несколько раз меньше постановлений: 73 постановления по делам против Украины, 88 — против Турции, 41 — против Венгрии, 86 — против Румынии.

Таким образом, Европейский суд при увеличении интенсивности своей работы отдает явное предпочтение делам против Российской Федерации.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>