Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Валдай и Пандора

Добавлено на 24.10.2017 – 15:15Без комментариев

Федор Лукьянов

| Коммерсантъ

Современная политика почти всем обязана Древней Греции, и в разные времена актуальность приобретали разные элементы античного наследия. Сегодня нет более популярного греческого персонажа, чем незадачливая Пандора. Только в дискуссии Владимира Путина с участниками Валдайского клуба она упоминалась четырежды.

Кто подзабыл легенды и мифы Древней Греции, напомню: Зевс создал красавицу Пандору в отместку за то, что Прометей похитил огонь и передал его людям. Ее наделили острым любопытством и сосудом (в поздних версиях — ларец, а затем и ящик), который было категорически запрещено открывать. Юная дама, конечно, не сдержалась, и из приоткрытой емкости по всему миру разлетелись беды и несчастья, терзающие с той поры человечество.

Путин вспомнил Пандору в двух случаях: Косово и дальнейшее распространение по миру сепаратизма (Каталония и пр.), а также отказ США от Договора по ПРО. Но в принципе символ необдуманных действий с последствиями применим к большому количеству сюжетов. Вера в то, что за произнесенным «А» совсем не обязательно следует «Б», стала отличительной чертой мировой политики с конца 1980-х годов, когда перемены, которых многие хотели, но на которые никто не рассчитывал, наступили вдруг и сразу. Представление, что «все возможно», ранее свойственное культуре американского общества, распространилось повсеместно. И политики принялись приоткрывать табуированные до той поры ящички, рассчитывая взять оттуда то, что нужно, а что нет — оставить внутри. Но, как и наивная Пандора, раз за разом убеждались, что избирательный подход не работает: раз открыл — весь рой наружу.

Владимир Путин не зря интересуется консерватизмом — он консерватор не столько по убеждениям, сколько по характеру, инстинктам. Его первая реакция на самые разные кризисные ситуации: не трогай, не навреди. За годы правления президента это проявлялось многократно — и внутри страны, и на международной арене. Но есть и другое качество: тронул — не удивляйся последствиям, они неизбежны.

Олимп, на котором обитают греческие боги, место малоприятное. Склоки злобных небожителей, которые обладают возможностями делать то, что хотят, превращают окружающий мир в юдоль скорби и страданий. Могущество без ограничений ведет к бедам и трагедиям. Современный мир в описании Путина — что-то вроде того самого Олимпа, только власть теперь не у богов, а у людей — «человечество никогда не обладало таким могуществом, как теперь, такой властью над природой, пространством, коммуникациями, над собственным существованием». В сочетании с эгоизмом и безответственностью, которые были свойственны олимпийским обитателям, это чревато катастрофой. Разница одна. Как бы ни куролесили боги-олимпийцы, они бессмертны. А человек смертен, причем, как верно отмечал литературный герой совсем другого времени, смертен внезапно. Особенно в эпоху ядерного оружия, о котором Путин и его собеседники так подробно говорили.

Согласно греческому мифу, когда Пандора в ужасе захлопнула ларец, на дне завалялось только одно — надежда. То есть людям достались все горести, а надежды на их преодоление им не оставили. Политика чуть оптимистичнее легенды. История международных отношений свидетельствует о том, что все развивается циклами, и конца истории — ни светлого, ни мрачного — не бывает. Просто не надо забывать о технике безопасности и пытаться открыть все ящики, которые попадаются на пути.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>