Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Алексей Арбатов, Владимир Дворкин: Полицентричный ядерный мир: вызовы и новые возможности

Добавлено на 14.11.2017 – 10:35Без комментариев

Алексей Арбатов, Владимир Дворкин

| Московский Центр Карнеги

Книга «Полицентричный ядерный мир: вызовы и новые возможности», выпущенная Московским Центром Карнеги и издательством РОССПЭН, посвящена проблемам и тенденциям наступающей новой ядерной эпохи.

Читать введение

Опасность большой войны России и США, в том числе с применением ядерного оружия, вновь нависла над Европой и остальным миром. В ближайшие годы может начаться новый цикл гонки вооружений — ядерных и обычных, наступательных и оборонительных. Построенная за несколько десятилетий система договоров и режимов контроля над вооружениями вступила в стадию кризиса и распада.

Государства, которые связаны с ядерным оружием и новейшими высокоточными вооружениями в конвенциональном (неядерном) оснащении, вступают в новый этап отношений. В книге рассматриваются долговременные проблемы, с которыми они столкнутся на этом этапе.

В число авторов книги вошли видные специалисты в области нераспространения ядерного оружия, контроля над вооружениями и международной безопасности из России, США и Китая.

Смотреть оглавление книги

Рецензии

«Авторы монографии сформулировали комплекс последовательных, рациональных и взаимоувязанных шагов, которые при их реализации могли бы приблизить человечество к заветной мечте — полному ядерному разоружению. Самая сложная задача на этом пути, как абсолютно верно отмечают авторы, состоит в переустройстве самой системы международной безопасности, которая ныне далека от совершенства. Не решив этой задачи, трудно будет двигаться к миру, свободному от ядерного оружия, поскольку государства, обладающие им, а также те, которые допускают возможность обретения такого оружия, вряд ли откажутся от него, не будучи уверенными в надежной безопасности в безъядерном мире.»

— Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам, профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, с 1998 по 2004 г. министр иностранных дел России, с 2004 по 2007 г. секретарь Совета безопасности Российской Федерации​

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>