Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Максим Трудолюбов: След России

Добавлено на 16.11.2017 – 10:08Без комментариев

Максим Трудолюбов

| Ведомости

Влияние революционного государства на мировую историю оказалось масштабнее, чем на свою собственную

Когда мы обсуждали столетие революции, то редко вспоминали о том, какой след революционное государство оставило в мире. Много следов – плохих и хороших, разной природы и разных последствий. Того государства давно нет. Сегодняшнее государство, наследующее обанкротившемуся революционному, пытается выступать в роли наследника рухнувшей 100 лет назад империи. Но круги, расходящиеся по мировой истории, были порождены как раз тем революционным государством – и самим его появлением, и всеми дальнейшими его ключевыми шагами, и самым последним его шагом, сделанным в 1991 г.

Происходившее в России было толчком для множества проектов во всем мире – политических и культурных. И до революции влияние было: Священный союз с участием Австрии, Пруссии и России стремился быть оплотом политического консерватизма своего времени. Ученый немец мог отыскать что-то в России, что вписывалось в его представления о прекрасном (Август фон Гакстгаузен и его «открытие» крестьянской общины). Русские романы читались и были частью литературного процесса Европы и Америки.

Полный текст статьи: https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2017/11/10/741180-sled-rossii

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>