Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Константин Сонин: Год Трампа

Добавлено на 10.01.2018 – 12:53Без комментариев

Константин Сонин

| LIVEJournal

Импичмент президента в США – это политический, а не юридический процесс.

1) В отличие в 2016 года, когда многие обозреватели (включая меня), неправильно оценивали перспективы Трампа, в 2017 году все, кто спокойно оценивал ситуацию, предсказали всё правильно. Президентство Трампа необычно из-за его поведения в Твиттере и интервью – раз за разом он использует данные и факты, которые невозможно подтвердить или легко опровергнуть. Президентство Трампа в части госуправления вполне стандартно – любой республиканский президент последних пятидесяти лет пытается снизить налоги и назначает противников госвмешательства на ключевые регуляторные должности.

2) Как и ожидалось, Трамп был в 2017-ом году слабым президентом – его взаимодействие с Конгрессом было максимально неэффективным и принесло ему (и Конгрессу) минимально возможные выигрыши. «Минимально возможные», конечно, с учётом того, что республиканцы контролируют и законодательную, и исполнительную власть (а на уровне штатов их преимущество ещё больше). И снижение налогов для корпораций (все остальные изменения налогов – мелочь без долгосрочных последствий), и новый консервативный судья в Верховном суде были выиграны 8 ноября 2016 года, когда была одержана мощная победа. Не только республиканец Трамп выиграл президентство, но партия сохранила, вопреки ожиданиям, большинство в обеих палатах парламента. С учётом масштаба той победы, год был проведён в законодательном плане почти бесплодно.

3) На экономическом фронте никаких изменений, по существу, не произошло. Устойчивый рост производства, занятости и фондового рынка при президенте Обаме сменился столь же устойчивым ростом при президенте Трампе. Глядя на экономические графики и не зная политического календаря, невозможно увидеть, в какой момент состоялась смена власти – графики гладко продолжают то, что происходило последние семь лет. Если рост продолжится ещё три года, это будет самый длинный период роста в американской истории. Дерегулирование Трампа (грубо говоря, отмена или ослабление правил, введённых Обамой) должно, по идее, снизить шансы трамповской рецессии, но исторически они относительно высоки.

4) Популярность Трампа, и «в целом», и по каждому параметру, упала за год и сейчас находится на самом низком уровне в истории (не в истории США, а в истории опросов, примерно за шестьдесят лет). Это не значит, как некоторые думают, что у Трампа низкие шансы выиграть перевыборы в 2020 году. Пока они примерно такие же, исторически, как у действующего президента в Америке – 50/50, грубо говоря. Популярность Трампа среди республиканцев очень высока, а независимые избиратели, примерно треть, могут решить, что делать, ближе к концу кампании. В любом случае кандидату от демократов необходимо будет «вернуть» Мичиган, Висконсин и Пенсильванию, а пока это выглядит не проще, чем в обычной ситуации с обычным республиканским президентом.

5) Чтобы оценить перспективы скандала с «русским вмешательством на выборах 2016 года» надо понимать важную вещь: импичмент президента в США – это политический, а не юридический процесс. Обвинение для отстранения от власти может быть чем угодно, если палата представителей решит, что оно достаточно, а сенат решит «виновен». Шанс, что демократы получат большинство в палате представителей и проголосуют за импичмент, значителен (50-60%), но шанс, что в сенате найдётся 67 голосов за отстранение (при том, что там 51 республиканец, а ожидание -1-2), практически ноль. При том уровне поддержки, который есть у Трампа среди республиканцев, нет оснований ожидать, что в ходе расследования всплывет что-то, что изменит этот показатель. Конечно, демократы будут создавать максимум шума вокруг расследования (которое даст много свидетельств того, что неопытные и некомпетентные сотрудники избирательной компании Трампа нарушали традиции, правила и законы).

6) В области внешней политики правительство Трампа занималось примерно тем же, чем правительства предыдущих американских президентов: пытаясь выпутаться из разных ситуаций и обещая избирателям сократить присутствие в мире, они только больше впутываются. Трамп обещал изоляционизм и «Америка в первую очередь», но после его первого года американские солдаты присутствуют в большем количестве и в большем числе стран, чем год назад. Плюс на военные расходы тратится ещё больше денег. Это правда, что союзники, что в Европе, что в Азии стали обращать меньше внимания на «указания Вашингтона» — в частности, потому что трамповские твитты саботируют традиционную дипломатию. Но это, пожалуй, единственное, что работает в обещанную Трампом сторону.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>