Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Трамп. Нормализация?

Добавлено на 07.02.2018 – 17:15Без комментариев

Федор Лукьянов

| Российская Газета

Американская политическая жизнь нащупывает новый баланс

Пузырь, лопнувший на американском фондовом рынке, может вновь изменить повестку. Только Дональд Трамп похвастался экономическими успехами — и на тебе. При этом понятно, что дискуссия лукава. И достижения Трампа не вполне его, а продукт долгосрочных тенденций. И вина за карусель на бирже легко раскладывается на предшественников. Политика, однако, устроена так, что очки набирает или теряет тот, кто на виду.

Впрочем, многое зависит от политического чутья и умения. Демократы обвинят президента в экономической безграмотности. Но и он обычно за словом в карман не лезет — до сих пор Трампу (напомним — миллиардеру) удивительным образом удавалось играть в глазах избирателя роль защитника от «жирных котов» Уолл-стрит. Можно сесть и на любимого конька — вот результат глобализации, когда наши рынки становятся объектами спекуляций чуждого капитала, а толстосумы не думают о своей стране. В общем, назад к былому величию без новомодных придумок.

Американскую политику трясет уже полтора года, что ощущает весь мир. Как скажутся финансовые перепады, прояснится скоро, но до этого стало появляться ощущение, что американская политическая жизнь нащупывает новый баланс. Наметилась «нормализация» и необычного президента, и отношения к нему хотя бы части истеблишмента.

Про первое недавно писал Андрей Кортунов, указывая на то, что выступления Трампа и программные документы, выпущенные администрацией за последнее время, демонстрируют, что из несистемного смутьяна-скандалиста он превращается в относительно стандартного президента-республиканца. Многие категорически против его взглядов, но то же самое было и с Никсоном, и с Рейганом, их в парии никто не зачислял.

Что же касается второго, то есть отношения правящей верхушки к Трампу, последний раунд его поединка с оппонентами, развернувшийся на прошлой неделе, отличается от предыдущих. Белый дом рассекретил меморандум главы комитета по разведке сената США Девина Нуньеса, согласно которому (опускаю детали) расследование ФБР по поводу сговора Трампа с русскими было инспирировано демократами в узкопартийных интересах. Это вызвало шквал обвинений в разглашении гостайны. В ответ демократы потребовали обнародовать их собственный документ с доказательствами правомерности слежки, республиканцы в комитете по разведке проголосовали и за это, заявив, мол, пусть все видят, как все вилами на воде писано и т.д.

Примечателен здесь не сам факт очередных разбирательств, а то, что они теперь носят более выраженный межпартийный характер. Среди республиканцев хватает тех, кто ненавидит Трампа, но с середины прошлого года, когда мизансцена напоминала схватку одинокого Дональда-Давида с многоглавым и надпартийным истеблишментом-Голиафом, ситуация изменилась. Нормализуется политическая инфраструктура. В этом плане забавно, что нашумевшие пару недель назад ремарки Трампа насчет стран — «выгребных ям», сделанные на встрече с сенаторами, получили огласку благодаря публичному возмущению демократов, в то время как их коллеги республиканцы отчего-то не могли припомнить таких слов президента. (Попутно отметим, что воистину скандальные и возмутительные высказывания продержались на гребне информационной волны всего несколько дней, сейчас о них уже и не вспоминают.)

Это не означает, что американская политика возвращается к норме «мирного времени». Поляризация разительна, кризис обеих партийных структур налицо, как и проблемы, связанные с переосмыслением политических подходов и адаптацией к меняющемуся миру. Однако ни революции, ни слома модели не происходит, речь идет о достаточно мучительной, но коррекции. Как, собственно, и на фондовых рынках — всякий обвал есть возвращение к более устойчивому и естественному состоянию.

Очень много будет зависеть от результатов промежуточных выборов в конгресс в предстоящем ноябре. Комментаторы ожидают поражения республиканцев как минимум в Палате представителей, однако репутация любых предсказателей сейчас подмочена настолько, насколько только возможно. К тому же нетрудно заметить, что многие влиятельные издания и телеканалы не скрывают своего неприязненного отношения к Трампу, некоторые (как Си-эн-эн) находятся с президентом в состоянии откровенной войны, надо признать, обоюдной. Это усугубляет ощущение непредсказуемости, потому что не вполне нейтральная информационная картина порождает ожидания неминуемого провала «плохого парня», которые потом не оправдываются, а это только больше сбивает с толку. Впрочем, это не означает и обратного — республиканцам совершенно не гарантирован успех.

Как бы то ни было, внешним наблюдателям, будь то в России, Европейском союзе, Китае или на Ближнем Востоке, стоит исходить из двух положений. Во-первых, нервозность американского поведения сохранится на обозримое время, и это продолжит негативно сказываться на всех. Но, во-вторых, происходящий концептуальный поворот, который, в частности, нашел выражение в выпущенных недавно доктринальных документах (ставка на силу, собственный интерес и отказ от роли «лидера международного сообщества») не конъюнктурное колебание, а направление американской политики на предстоящие годы. Иллюзий быть не должно — Америка ложится на новый курс, и надо заранее готовиться к тому, чтобы реагировать на него правильным образом.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>