Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Лавров: США готовят ВС Европы к применению тактического ядерного оружия против России

Добавлено на 01.03.2018 – 14:02Без комментариев

Сергей Лавров

| ТАСС

При этом Россия не имеет развернутого тактического ядерного оружия и не отрабатывает его применение, подчеркнул министр

«Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой «совместных ядерных миссий». В рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении [ядерного оружия] неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России», — подчеркнул он.

«Россия не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения. Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории, — обратил внимание министр. — В этих условиях наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция».

«Надеюсь, европейским гражданам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки», — заявил Лавров.

Ядерная стратегия США

Россию беспокоит существенное изменение подходов США в контексте их обновленной ядерной стратегии, поеркнул министр. «Несмотря на впечатляющие достижения в рамках реализации российско-американского Договора [о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений], вынуждены отметить немало остающихся вопросов к коллегам из Вашингтона», — сказал он. По словам главы МИД РФ, к этому относится, в частности, «одностороннее выведение из засчета значительного числа носителей, по сути, в обход тех процедур, которые предусмотрены в договоре и которые предполагают понимание методов выведения из засчета носителей другой стороной».

«Беспокоит и существенное изменение подходов США в контексте их обновленной ядерной стратегии, предусматривающей повышение роли ядерного оружия, в том числе путем создания и развертывания маломощных зарядов, что ведет к снижению порога применения ядерных вооружений», — указал Лавров.

О запрещении биологического оружия

Также, по его словам, США блокируют выработку механизма контроля за выполнением конвенции о запрещении биологического оружия. «Нельзя забывать и об угрозе биологического оружия, способного по смертоносному воздействию превзойти все известные способы уничтожения человека, — отметил он. — По-прежнему из-за позиции США остается заблокированной выработка верификационного механизма Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Надеюсь, наши американские коллеги осознают свою ответственность за выход из этого тупика».

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что пока, к сожалению, американцы «предпочитает этот тупик сохранять, пытаясь тем временем через навязывание двусторонних, не подпадающих под конвенцию договоренностей с различными странами, создать подконтрольную только США структуру биологической безопасности, которой можно манипулировать».

Предотвращение гонки вооружений в космосе

По словам Лаврова, Москва выступает за предотвращение гонки вооружений в космосе и готова обсуждать этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами. «Еще один наш приоритет — предотвращение гонки вооружений в космосе, — сказал российский министр, отметив, что перспективы милитаризации околоземного пространства вызывают тревогу не только у РФ.

«Это подтверждает широкая поддержка наших инициатив, направленных на парирование данной угрозы, — сказал глава МИД РФ. — Именно здесь, на Конференции по разоружению в Женеве, мы 10 лет назад вместе с китайскими друзьями распространили проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силы в отношении космических объектов, обновленный вариант которого представлен нами на Конференции по разоружению в 2014 году».

По словам Лаврова, без выработки и принятия «юридически обязывающей международной договоренности, содержащей гарантии непоявления оружия в космосе, решать вопросы обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности становится практически невозможным». «Готовы обсуждать любые озабоченности заинтересованных сторон», — подчеркнул Лавров.

Глава российского дипведомства также выразил мнение, что группа правительственных экспертов ООН по предотвращению гонки вооружений в космосе, запуск работы которой запланирован на этот год, является «оптимальным механизмом совместного поиска ответов и дополнительной мерой, которая придаст нужный импульс этому процессу на Конференции по разоружению».

Лавров также отметил, что необходимо как можно быстрее согласовать сбалансированную программу работы Конференции по разоружению. «Надо признать, что в последние годы работа нашего форума пробуксовывает, — отметил он. — Поэтому необходимо преодолеть имеющиеся расхождения и согласовать, наконец, сбалансированную программу работы конференции. Решение актуальных вопросов в области контроля над вооружениями и нераспространения требует от нас неотложного возобновления переговорной деятельности».

По мнению главы МИД РФ, выправить ситуацию «возможно с опорой на богатейшее наследие и многолетние переговорные традиции, связывающие всех участников форума». «Исторический опыт подсказывает: даже в самые сложные периоды необходимо проявлять волю и ответственность, поступаться узконациональными интересами и давать консолидированный ответ на масштабные вызовы времени», — подчеркнул Лавров.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>