Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виталий Третьяков: «Любой нормальный мужчина делал бы то же самое»

Добавлено на 26.03.2018 – 11:52Без комментариев

Виталий Третьяков

| Сибирь.Реалии

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков рассказал студентам на лекции в Новосибирском университете, что обвиненный в домогательствах депутат Государственной думы Леонид Слуцкий «в определенных обстоятельствах мог положить свою руку на какое-нибудь место у женщины». Преподаватель заявил, что в действиях парламентария «нет ничего такого».

Отвечая на вопрос одного из студентов о домогательствах в Госдуме, Третьяков заявил, что близко знаком с депутатом Слуцким. По мнению декана, парламентарий поступил «как любой нормальный мужчина». Третьяков посоветовал студентам «не идти против человеческой природы».

Вопрос задал студент третьего курса отделения журналистики НГУ Петр Маняхин.

–​ Как вы относитесь к ситуации с домогательствами в Думе, к решению комиссии по этике и бойкоту СМИ?​

– Как вам сказать. Вы к девочкам пристаете?​

– Нет обычно.

– Нет?!

Только заручившись их согласием.

– У вас еще более изощренная сексуальная тактика. Это называется вести информационную войну. Сначала психологическое подавление объекта захвата, а потом уже физический захват, который в любом случае расценивался бы как насилие, но поскольку жертва уже распропагандирована, она отдается и думает, что с удовольствием. Я хорошо знаю Леонида Петровича Слуцкого. И не исключаю, что он, как любой нормальный мужчина, в определенных обстоятельствах мог положить руку на голую коленку женщине и на какое-то другое место. Не все так подготовлены современной толерантностью. И в наше время были те, кто долго пудрил мозги девушке, прежде чем пытались ее поцеловать, но были и более прямолинейные. Я в этом ничего дурного не вижу.

Но это же общение в профессиональном дискурсе. Журналист приходит к депутату за комментарием. Вот вечером на выходе из Госдумы можно букет подарить.

– А кто вам так сказал? Это вам так говорят на Западе? Я считаю, что мужчина и женщина остаются мужчиной и женщиной и на выходе, и на третьем этаже, а некоторые даже в лифте.

Нет, на третьем этаже Госдумы они в первую очередь депутат и журналист.

– Кто вам это сказал?

Это предполагает этика делового общения.

– Кто эту этику написал? Этический кодекс мне известен в библейском изложении. Я человек неверующий, хотя очень ценю православную цивилизацию. Но я знаю один источник морали – это то, что в Библии написано.

Слуцкий предлагал корреспондентке BBC стать его любовницей. В Библии сказано, что любовниц нельзя заводить.

– Откуда вы знаете?

– Запись есть.

– Я свою позицию изложил. Любой нормальный мужчина в определенных обстоятельствах, а именно – в замкнутом помещении, делал бы то же самое…

После этих высказываний Третьякова некоторые из присутствовавших в аудитории демонстративно покинули лекцию, а затем ряд студентов НГУ потребовали объяснений, извинений и комментариев со стороны руководства, написав в электронную приемную ректора Михаила Федорука и назвав ситуацию «позорной». Сам ректор присутствовал на лекции Виталия Третьякова, но ушел до того, как выступающему задали вопрос про домогательства.

24 марта на факультете журналистики НГУ прошла встреча руководства вуза со студентами. На ней присутствовали около 70 студентов, руководитель управления маркетинга НГУ Ольга Яковлева и декан факультета журналистики Ольга Журавель. Они заявили, что полностью поддерживают позицию студентов.

– Ректору Михаилу Федоруку поступило предложение с просьбой предоставить площадку для выступления известного тележурналиста, руководителя Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова. Михаил Петрович, конечно же, отозвался добром – личность довольно известная, – рассказала декан факультета журналистики НГУ Ольга Журавель. – Мы организовали встречу, пригласив туда всех студентов нашего факультета. С Виталием Товиевичем мы сотрудничаем не впервые, и прошлые встречи были нормальными. На последней лекции я стала свидетелем этой вот беседы. Я вообще считаю, что стержень проблемы лежит немножко глубже. В нашей стране десятилетиями человеческая личность не уважалась, не считалась ничем. Уважение к человеческой личности как к таковой (неважно, женщина это или мужчина, русский ли, немец, еврей, кто угодно) не воспитано в людях. И это отразилось в дебатах, которые были в Думе, во всех этих обсуждениях. Мы увидели не самый блестящий образец перед нами отношения к людям и женщинам в частности. То, что высказывает Виталий Товиевич, на его совести. Но ни Михаил Петрович, ни я, ни руководство пресс-центра не отвечаем за те слова, которые он сказал.

***

В феврале телеканал «Дождь» сообщил о непристойном поведении депутата Леонида Слуцкого со ссылкой на трех журналисток, работающих в парламентском пуле. О домогательствах со стороны парламентария заявили продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе.

Журналистка Би-би-си Фарида Рустамова также открыто обвинила в домогательствах Слуцкого. По ее словам, она располагает аудиозаписью разговора, в котором политик допускал неоднозначные высказывания. Би-би-си опубликовала расшифровку их диалога.

Слуцкий назвал «бредом» обвинения в сексуальных домогательствах, которые выдвинули сразу три журналистки.

21 марта комиссия Государственной думы России сообщила, что не нашла «нарушения поведенческих норм» в действиях депутата, а журналисткам, обвинившим его в домогательствах, предложила обратиться в правоохранительные органы.

После этого несколько десятков российских СМИ отказались освещать деятельность Госдумы.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>