Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Дипломаты без работы

27.03.2018 – 08:36 Без комментариев

Федор Лукьянов

| Российская газета

Между Россией и Западом началась многосторонняя дипломатическая война. США и страны Евросоюза высылают различное количество сотрудников посольств в знак солидарности с Великобританией. Впервые страны идут на обострение отношений с важным партнером не из-за какого-то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине. Прежде такое случалось только в предвоенной или военной ситуации, когда линию поведения диктовал союзнический долг.

Сейчас действия, столь резкие и разрушительные для отношений, выглядят демонстративно и удивительно. Особенно на фоне того, что инцидент в Солсбери по-прежнему крайне невнятен — общественности не предъявлены ни подозреваемый, ни картина преступления, ни мотив (если не считать таковым аргумент в духе фильмов про Джеймса Бонда «Путин — маньяк и любит творить зло»).

Ответ России понятен: в каждом случае он будет симметричным, что означает, как минимум, на время вероятную дисфункцию даже основных механизмов взаимодействия не с конкретными странами, а с целым блоком государств. Вообще, дипломатия в кризисе. По идее ее задача даже в самые острые моменты сохранять коммуникацию и каналы связи. То, что происходит сегодня, похоже на отрицание самой этой функции. И на публичном уровне, где все давно забыли, что такое «фильтровать базар», и, что еще хуже, в отмирании непубличных форм серьезной коммуникации.

В отношениях между Россией и коллективным Западом наступил самый острый момент с 80-х годов прошлого века. Даже украинский кризис 2014 года и события в Крыму, несмотря на очевидное потрясение международных устоев, не привели к шагам, подобным нынешним. С одной стороны, накопилось, с другой — происходящее густо и обильно замешано на внутренних проблемах стран-участниц конфликта, все они проходят период мучительной внутренней перестройки и попыток адаптироваться к кардинально меняющемуся внешнему ландшафту. Это относится и к России, где начинается новый ответственный политический цикл, повестка которого не вполне понятна. Но вовсе вопиюще все в США и Европейском союзе (Великобритании в первую очередь). Внешнеполитические действия и их объяснения во многом диктуются внутренними целями, что делает конфликтную атмосферу еще более непредсказуемой и малоуправляемой.

Опасность ситуации заключается в том, что — сознательно или спонтанно — в отношении Путина и России раскручивается сценарий под условным названием «Саддам Хусейн». Примерно в тех же категориях готовилось общественное мнение для объявления вне закона Хусейна или Каддафи с дальнейшими оргвыводами. Принципиальная разница в том, что оргвыводов того рода в отношении России как ядерной сверхдержавы и одной из краеугольных мировых держав сделано быть не может по определению. Но атмосферу вокруг создают аналогичную. Так что все прочие формы давления и эскалации практически неизбежны, и к чему это приведет, можно только гадать. Зато смело стоит предположить новые явления того же порядка, что случилось в Солсбери пару недель назад — репутацию надо подпитывать.

Тот факт, что из США высылается больше всего сотрудников посольства — шестьдесят, почти в три раза больше, чем из собственно «пострадавшей» Великобритании, заставляет задуматься о том, кто, собственно, является, основной движущей силой и «бенефициаром» этой истории. Получается, что Вашингтон — флагман новой холодной войны. В обозримый период рассчитывать на улучшение отношений или прогресс хоть по каким-то направлениям не стоит, мы находимся в состоянии настоящей и полномасштабной холодной войны со всеми вытекающими последствиями. Главная и единственная задача — минимизация рисков, недопущение перехода конфликта в еще более острую милитаризированную фазу.

Вообще, употребление самого понятия «холодная война» довольно рискованно. Не потому что это преувеличение — по духу и атмосфере все так и есть, степень взаимного отчуждения полнейшая. Но прежний термин отсылает к ситуации сорокалетней давности, которая была намного более понятной, управляемой и подчинялась довольно четко определенным правилам поведения — формальным и неформальным. Сейчас ничего этого нет, симметричность невозможна по определению (весь мир состоит из сплошных асимметрий и данная многосторонняя высылка, где непонятно, как вообще правильно реагировать, тому убедительное свидетельство), а безответственность публичных заявлений вызывает настоящую оторопь. Так что на деле обстановка существенно хуже.

Стоит ожидать, что основным полем — с учетом специфики современного мира — будет экономика, так что новый веер санкций практически обеспечен, вплоть до попытки финансового удушения в стиле мер против Ирана (привет, точнее, пока, пресловутый SWIFT). Наконец, в отличие от второй половины ХХ века новое противостояние между Россией и Западом не охватывает остальной мир и не определяет его поведение. Остальные страны, включая таких титанов, как Китай и Индия, наблюдают. России для укрепления своих позиций в условиях конфронтации необходимо удвоить усилия по упрочению связей с этими державами, которые, по крайней мере, сохраняют свободу маневра и не подвержены принципам «солидарности», которые заставляют других участников международных отношений действовать строго себе во вред.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>