Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Грушко: «Трудно представить, чтобы НАТО осталось в стороне от этой вакханалии»

Добавлено на 28.03.2018 – 16:10Без комментариев

Александр Грушко

| Коммерсантъ

В МИД РФ  прокомментировали высылку российских дипломатов из постпредства при альянсе

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко прокомментировал “Ъ” решение руководства НАТО о сокращении численности сотрудников постпредства России при альянсе. По его словам, действия НАТО не стали для Москвы сюрпризом. «Трудно представить, чтобы НАТО осталось в стороне от этой вакханалии»,— сказал российский дипломат, говоря о реакции США и ряда стран ЕС на «дело Скрипаля». Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что аннулировал аккредитацию семи сотрудникам российской миссии при НАТО и принял решение не выдавать аккредитацию еще трем представителям РФ.

«Для нас действия НАТО не стали сюрпризом. Трудно представить, чтобы НАТО осталось в стороне от этой вакханалии,— сказал “Ъ” замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, который до января этого года возглавлял российское постпредство при альянсе.— Понятно и то, что в последнее время кампания по демонизации России стала явно выдыхаться и понадобился новый “горючий материал”, ведь впереди саммит (НАТО.— “Ъ”), где надо будет обосновывать решения об усилении восточного фланга, увеличении военных расходов, закупке вооружений».

По словам господина Грушко, решение о высылке российских дипломатов «выстраивается на абсолютно абсурдной основе — “отсутствие правдоподобных объяснений”, что вина за инцидент в Солсбери лежит не на России». «Эта формулировка из заключения Евросовета наряду с highly likely (“с высокой долей вероятности” — фраза, произнесенная премьером Великобритании Терезой Мэй.— “Ъ”) и пробиркой Пауэлла (в 2003 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл принес в Совбез ООН пробирку с белым порошком, доказывая, что у лидера Ирака Саддама Хусейна есть лаборатории по изготовлению оружия массового уничтожения.— “Ъ”) станет еще одним украшением фасада так называемой евроатлантической солидарности. Она начинает целенаправленно использоваться в качестве инструмента нагнетания конфронтации, недопущения нормализации отношений с Россией и объединения усилий в деле противодействия общим вызовам и угрозам в интересах всех европейских народов»,— убежден Александр Грушко.

Во вторник генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил о том, что аккредитация семи российских представителей при НАТО будет отозвана. Таким образом альянс, по его словам, выражает солидарность со своими членами и странами-партнерами, которые выслали из своих столиц российских дипломатов в ответ на якобы организованное Москвой покушение на проживающего в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По словам генсека, «нападение в британском Солсбери было первым применением нервно-паралитического вещества на территории НАТО». Йенс Столтенберг также сообщил, что не утвердит три запроса на аккредитацию от России.

По словам генсека НАТО, действия альянса «посылают четкий сигнал России о том, что существуют издержки и последствия для ее неприемлемой и опасной модели поведения». «Наши действия отражают серьезные озабоченности по поводу безопасности, выраженные всеми союзниками, и являются частью скоординированных международных усилий по реагированию на поведение России. Они пропорциональны и соответствуют нашим юридическим обязательствам»,— объявил он.

На вопрос “Ъ”, стоит ли НАТО ожидать от Москвы ответных мер, Александр Грушко ответил: «Непременно. НАТО сама рубит сук, на котором сидит. Совершенно непонятно, как меры, объявленные в отношении нашего представительства, сочетаются с линией на деэскалацию, продолжение политического диалога, предотвращение опасных военных инцидентов и избежание неправильного прочтения намерений друг друга, о чем постоянно заявляют руководители альянса? Намерения теперь совершенно очевидны».

Елена Черненко

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>