Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Возможности разрядки ограничены

Добавлено на 30.03.2018 – 13:31Без комментариев

Федор Лукьянов

| Business FM

Высылка российских дипломатов: Джонсон заявил о «конце всеобщего терпения»

В Лондоне прозвучали новые заявления в адрес Москвы, а британские следователи сообщили, что следы яда были обнаружены у входной двери в квартиру Скрипаля.

Экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля пытались отравить у него дома, сообщают британские следователи. По данным Скотланд-Ярда, следы нервно-паралитического вещества были обнаружены в нескольких точках города, в том числе и по месту проживания Скрипаля в городе Солсбери.

Как утверждается, самая высокая концентрация токсина обнаружена на входной двери в квартиру Скрипаля — он был нанесен на дверную ручку в составе клейкого геля. По данным ВВС, вещество могло быть также применено к ручкам дверей его автомобиля.

Новую информацию анализирует эксперт бюро независимой экспертизы «Версия», судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев:

— Если мы все-таки опять исходим из того, что это фосфорорганическое соединение, боевое отравляющее вещество, то он должен был выйти из строя гораздо раньше. На мой взгляд, здесь ошибка в диагностике вещества. Да, действительно, можно нанести фосфорорганику на ручку, например, но человек после контакта этого буквально через несколько минут должен себя плохо почувствовать и умереть. То есть это опять говорит, что что-то не так. Вот эта новая информация, она все время говорит: что-то не так.

— Допустим, нанесли это вещество, допустим, если это «Новичок», как они утверждают, на ручку, а Скрипаль очень долго не приходил домой, оно выветрилось немного, такое может быть? Или не важно?

— Во-первых, эта штука не сказать чтобы сильно выветривалась. Потом, если исходить из тактики и они хотели нанести вред, проводится слежка: идет человек, например, его ведут несколько человек, один следит за ним, другой в это время мажет, и они координируют между собой связь. То есть специально спецоперация проводится.

— Если следовать этой логике, получается, что это не «Новичок», а какое-то другое вещество?

— Похоже, так, потому что если это была все-таки фосфорорганика, то она проявила бы себя гораздо быстрее. Потому что, если они после этого поехали в ресторан, ехали на машине, потом в ресторане посидели, из ресторана вышли, и стало плохо, это либо очень маленькая концентрация, совсем никакая, исчезающе малая, либо это не фосфорорганика. А если она сейчас обнаружена на ручке, тогда была концентрация высокая, сейчас концентрацию уже не определили на ручке, и чего тогда? Непонятно совершенно. И это еще раз говорит о том, что все-таки, наверное, то, что нам представляется в виде фосфорорганики, это тоже вот у меня вызывает сомнения еще больше, вот это новое сообщение.

В расследовании инцидента в Солсбери участвуют порядка 250 сотрудников антитеррористической службы Британии. Следствию предстоит проанализировать более 5 тысяч часов записей камер наблюдения и исследовать более тысячи изъятых предметов. Результаты ожидаются в течение нескольких недель или месяцев.

В Великобритании тем временем рассматривают новые санкции — на этот раз в отношении российских гособлигаций. В Лондоне объяснили жесткий ответ Запада по инциденту в Солсбери «годами притеснений и провокаций», после которых «весь мир почувствовал готовность сказать «хватит».

Массовая высылка российских дипломатов стала результатом «конца всеобщего терпения», заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон. «Если они думали, что мы стали настолько морально слабы, зависимы от углеводородов, хронически избегаем рисков и боимся России, что не посмеем ответить, так вот им ответ», — приводит слова дипломата Reuters.

В своем выступлении глава британского МИД также сравнил отравление Скрипаля с началом романа «Преступление и наказание». По его словам, параллель можно провести в том, что «все уверены по поводу виновного, и вопрос только в том, признается он или его поймают». Реплики Джонсона комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Заявление Джонсона крайне любопытное, потому что, во-первых, он фактически признает, что не в Скрипале дело, а в том, что общее поведение, действие, продвижение России для западного мира неприемлемо и копилось давно, ну и вот стало последней каплей. Второе — это удивительный случай для психоанализа, потому что у нас получаются с ними совершенно зеркальные мотивации. Мы в России считаем, что это у нас, в конце концов, кончилось терпение, что бесконечная экспансия Запада после конца холодной войны, игнорирование наших интересов, расширение НАТО, цветные революции, смена режимов и так далее — вот это было абсолютно беспардонное поведение, которое, в конце концов, переполнило чашу терпения, Россия начала отвечать. В результате, как только она показала эффективный ответ, тут все и пошло. Получается, что это две такие стороны, каждая из которых считает себя ущемленной, притесненной, как сказал Джонсон, и имеющей право на ответ. В принципе, это довольно неприятная ситуация, потому что это показывает, что, в общем, возможности для какой-то сдачи назад, некой разрядки ограниченны, поскольку и те и другие, видимо, свято уверены, что имеют право на некую компенсацию утраченного, а это всегда очень сложная для урегулирования ситуация. Нам надо перестроиться ментально, понять, что это холодная война, она имеет свои законы жанра, холодная война предусматривает в том числе разрядки. Я думаю, что в какой-то момент напряженность достигнет высокого уровня и начнется спад ее, потом опять подъем, то есть это такая циклическая вещь. Но ожидать возвращения к ситуации, как она виделась 15, десять лет назад, когда вроде бы считалось, что Россия и Запад взаимодействуют для решения разных совместных проблем, вот этого больше не будет».

Накануне Лондон анонсировал первые конкретные меры против российского капитала в Великобритании. Теперь многим богатым россиянам угрожает потеря британской визы, а некоторым — даже арест собственности.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>