Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Андрей Кортунов: По закону криминального жанра России крайне важно найти настоящего убийцу

Добавлено на 04.04.2018 – 11:05Без комментариев

Андрей Кортунов

| Business FM

Соединенное Королевство пересмотрит выдачу виз для российских бизнесменов в связи с беспокойством вокруг «российского вмешательства» в дело об отравлении в Солсбери

Лондон анонсировал внеплановую проверку визовых документов российских бизнесменов, получивших право на пребывание в Британии по программе виз для инвесторов. Проверка затронет тех россиян, кто получил инвестиционную визу до 2015 года. По оценкам главы МВД Британии Эмбер Радд, это около 700 человек. Для получения инвестиционной визы в Британию необходимо обязаться вложить в экономику страны 2 млн фунтов, порядка 150 млн рублей.

Сегодня же в российской прессе была опубликована презентация, которую Лондон подготовил для западных союзников, — документ обнародовал «Коммерсантъ». В ней Россия уже не называется виновной «с высокой вероятностью», теперь речь идет о «вине без малейшего сомнения».

Москва тем временем переходит в контратаку: российский МИД заподозрил в отравлении Скрипаля британские спецслужбы. Российское дипведомство потребовало от Лондона доказательств и пригрозило объявить инцидент в Солсбери «крупнейшей политической провокацией».

«Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан», — это цитата из заявления российского МИД. В качестве примеров ведомство приводит убийство Александра Литвиненко, гибель бизнесменов Патаркацишвили и Перепеличного, а также самоубийство Березовского и удушение его партнера Глушкова. (По каждому из этих инцидентов как минимум у британской прессы были подозрения и о причастности Москвы.)

По мнению ведомства Сергея Лаврова, в покушении на Скрипаля бремя доказательств лежит на британской стороне, ведь Лондон пока игнорирует требования Москвы о предоставлении образцов нервно-паралитического вещества. О защите посредством нападения рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Ну, вы знаете, есть старый закон криминального жанра. Он сводится к тому, что если тебя, скажем, обвиняют в убийстве, а ты человек невинный, но против тебя есть какие-то, может быть, не прямые, опосредованные улики или, скажем, эти обвинения делаются на основании твоего предыдущего послужного списка, то единственный способ оправдаться — это найти настоящего убийцу.

Поэтому мне кажется, что для России здесь крайне важно настолько, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах, принять самое активное участие в расследовании этого преступления. И если каким-то образом выяснится, что какой-то российский след — не след, какие-то концы ведут на территорию России, то, конечно, это требует очень тщательного, объективного, по возможности оперативного расследования. Думаю, что других способов у нас сейчас действовать просто нет.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>