Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Лавров: Выступление на торжественном приеме по случаю православной Пасхи

Добавлено на 18.04.2018 – 13:59Без комментариев

Сергей Лавров

| МИД

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на торжественном приеме по случаю православной Пасхи, Москва, 17 апреля 2018 года

Ваше Святейшество,

Ваши превосходительства,

Коллеги,

Друзья,

Дамы и господа,

Позвольте сердечно приветствовать священнослужителей Русской православной церкви, представителей других конфессий, органов власти, гражданского общества, глав аккредитованных в Москве дипломатических миссий на ежегодной пасхальной встрече в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Великий праздник Пасхи, символизирующий торжество жизни и добра, укрепляет в наших сердцах веру в правду и справедливость, побуждает совершать благие поступки.

Во все времена Русская православная церковь была вместе со своей паствой, разделяла судьбу России, вдохновляла людей на подвиги во имя защиты Отечества, помогала им выстоять в годы суровых испытаний. Сегодня Церковь вносит значительный вклад в поиск оптимальных решений актуальных вопросов общероссийской повестки дня, поддержание гражданского мира и согласия, консолидацию общества вокруг непреходящих духовно-нравственных ценностей, наращивает полезную социальную и просветительскую работу, много делает для укрепления института семьи, воспитания подрастающего поколения в духе христианских идеалов.

Для дипломатов особенно ценны усилия РПЦ, направленные на углубление связей с соотечественниками, сплочение православного мира, отстаивание исторической правды, продвижение позиций русского языка и нашей культуры. Решению этих задач способствуют зарубежные поездки Вашего Святейшества. В их числе, недавний визит в Болгарию для участия в торжествах по случаю 140-летия освобождения этой страны от османского ига.

Такая подвижническая работа сегодня тем более востребована, что ситуация в мире становится все более хаотичной и менее предсказуемой. В целом ряде западных государств нарастает опасная и одновременно постыдная тенденция отказа от собственных духовных и цивилизационных корней. А главными мерилами человеческого бытия, как Вы, Ваше Святейшество, отметили в своем Пасхальном послании, объявляются комфорт и успешность. Под сомнение ставятся фундаментальные принципы морали и нравственности. Такая линия не только порочна, но и антидемократична, поскольку насаждается агрессивным меньшинством вопреки воле подавляющего большинства граждан.

Насильственный «экспорт» псевдолиберальных ценностей в совокупности с заигрыванием с радикалами, делением террористов на «плохих» и «хороших» привели к хаосу и анархии на обширных пространствах Ближнего Востока – «колыбели» христианства. Очевидно, что надежно защитить христиан, равно как и представителей других религий, невозможно без разгрома террористических группировок и устойчивого политического урегулирования многочисленных конфликтов и кризисов.

Особое беспокойство, конечно же, вызывает ситуация вокруг Сирии. Благодаря усилиям целого ряда стран, в том числе и России, удалось сохранить сирийскую государственность, сформировать необходимые предпосылки для национального диалога. Нанесенные США при поддержке союзников ракетные удары по территории Сирии под абсолютно сфальсифицированным предлогом являются грубейшим нарушением международного права и Устава ООН. Такие агрессивные действия усугубляют гуманитарную ситуацию, играют на руку экстремистам, отдаляют перспективы установления мира на многострадальной сирийской земле. Эскалация ситуации вокруг Сирии, безусловно, негативно влияет и на всю систему международных отношений. Россия будет и впредь настойчиво добиваться уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии и всех стран этого и других регионов.

В непростых условиях самое широкое признание получает активная миротворческая деятельность Вашего Святейшества, включая Ваши недавние контакты с Папой Римским Франциском, а также главами Константинопольской, Антиохийской, Александрийской и Иерусалимской православных церквей.

Разумеется, важно продолжать способствовать стабилизации положения и в других частях региона – в Ираке, Йемене, Ливии. Уделять большее внимание такому застарелому очагу напряженности, как палестино-израильский конфликт. Справедливое решение этой проблемы окажет благотворное влияние на обстановку на всем Ближнем Востоке.

Не может не тревожить и ситуация в соседней нам Украине. Пришедшие в феврале 2014 г. к власти ультранационалисты стремятся любой ценой разрушить многовековые всеохватывающие связи между двумя действительно братскими народами. Усиливается борьба против русского языка, на котором говорит значительная часть населения страны. Украинский закон «Об образовании» прямо нарушает международные обязательства Киева. При попустительстве, а порой и откровенной поддержке киевских властей продолжаются захваты храмов канонической Украинской православной церкви, сопровождаемые агрессивными действиями в отношении священников и прихожан.

Уверены, что единственным способом преодолеть междоусобицу, не допустить дальнейшего раскола украинского общества остается полное и последовательное выполнение Минского «Комплекса мер», который стал результатом переговоров президентов России, Франции, Германии и Украины. Рассчитываем, что народ Украины проявит мудрость,  и национальное согласие будет восстановлено. Пользуясь случаем, хотел бы вновь отметить роль Вашего Святейшества в решении острых гуманитарных вопросов, связанных с бедами, поразившими эту близкую нам страну.

Отечественная дипломатия продолжает делать максимум для отстаивания прав христиан и других традиционных конфессий. В декабре прошлого года «на полях» СМИД ОБСЕ мы совместно с венгерскими партнерами организовали мероприятие, посвященное положению христиан в странах ОБСЕ и сопредельных регионах. В этих мероприятиях принимают активное участие представители Русской Православной Церкви. На повестке дня выполнение поручения СМИД ОБСЕ, которое было принято в Базеле в декабре 2014 г., о подготовке (наряду с уже одобренными документами ОБСЕ о неприемлемости антисемитизма) отдельных деклараций по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан и мусульман. Будем энергично над этим работать. Рассчитываем, что в нынешнем году дело сдвинется с «мертвой точки». Пока нет большого энтузиазма в отношении таких деклараций со стороны некоторых наших западных партнёров.

Готовы к дальнейшему наращиванию многогранного партнерства с Русской Православной Церковью, тесному взаимодействию с другими традиционными религиями России в целях продвижения честной, гармоничной, устремленной в будущее международной повестки дня.

В заключение хотел бы от души поздравить Вас, Ваше Святейшество, всех уважаемых гостей со светлым праздником Пасхи. Желаю вам здоровья, добра, мира и благополучия.

Христос Воскресе!

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>