Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Умер Игорь Михайлович Бунин

Добавлено на 14.05.2018 – 17:26Без комментариев

Не стало Игоря Михайловича Бунина, основателя и бессменного лидера Центра политических технологий, давнего друга СВОП и его члена с 2005 года.

В сообщении Центра политических технологий говорится: «В это трудно поверить. Еще сегодня утром он был полон жизненных и деловых планов, играл в свой любимый настольный теннис. Все случилось внезапно. … Игорь Бунин останется в российской интеллектуальной мысли, в развитие которой он внес немалый вклад. У нас же – команды ЦПТ – кроме всего прочего навсегда сохранится в сердцах и душах его оптимизм, удивительное человеческое тепло и способность внушать уверенность в своих силах.».

Советский и российский историк, политолог и политический технолог Игорь Бунин родился 25 февраля 1946 г. в Риге. В 1970 г. он окончил исторический факультет МГУ, затем аспирантуру при Институте мировой экономики и международных отношений. Был доктором политических наук, кандидатом исторических наук.

Бунин участвовал в создании Ассоциации центров политического консультирования и Фонда развития парламентаризма в России, а также был основателем первого в России регулярного политического мониторинга. Подготовил сборник «Бизнесмены России: 40 историй успеха» (1994).

В начале 1990-х гг. Бунин был экспертом «Горбачев-фонда», директором Центра предпринимательских исследований «Экспертиза». Активно участвовал в избирательных кампаниях в качестве политического технолога. В 1993 г. стал генеральным директором фонда «Центр политических технологий», в 2007 г. – его президентом. С мая 2001 г. параллельно возглавлял сайт политических комментариев «Политком.ру».

На счету Бунина около 300 публикаций. Например, «Буржуазия в современном французском обществе» (1978), «Социалисты и политическая борьба во Франции в 80-е годы» (1989), «Партийная система в России в 1989-1993 годах: опыт становления» (1994), «Политические процессы в регионах России» (1998).

Прощание с Игорем Михайловичем Буниным пройдет в среду, 16 мая, в Ритуальном зале № 1 на Троекуровском кладбище с 12:00 до 14:00.

*         *         *

Невозможно поверить, что Игоря Михайловича Бунина больше нет. Потому что человека более активного, жизнелюбивого, яркого, полного энергии и интереса ко всему происходящему трудно себе представить. Он всегда завораживал своим неравнодушием и искренностью, что не всегда встречается у людей его профессии. Все-таки считается, что анализ политики и тем более участие в политических процессах подразумевает если и не цинизм, то, как минимум, холодную отстраненность. Но Игорь Бунин опровергал все стереотипы.

Для Совета по внешней и оборонной политике было большой честью, что Игорь Михайлович состоял в наших рядах, мы помним его выступления на ассамблеях СВОП и других мероприятиях, организованных под нашей эгидой. Нам будет очень не хватать его задора, профессионализма, кругозора и мудрости. Как и всем тем, кому посчастливилось знать этого незаурядного человека.

Федор Лукьянов,
председатель Президиума СВОП

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>