Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Константин Сонин: Почему Трамп развязывает торговую войну с Китаем

Добавлено на 06.08.2018 – 12:31Без комментариев

Константин Сонин

| Росбалт

Ключевая цифра к пониманию того, почему американский президент Трамп развязывает, при относительно небольшом противодействии республиканского большинства в Конгрессе, торговую войну с Китаем — 8%. Восемь процентов американского ВВП — это экспорт. Даже если американскую экономику полностью «закрыть» от мировой, это не будет слишком чувствительно в краткосрочной перспективе. А, возможно, и в долгосрочной.

Конечно, когда ты вводишь тарифы на импорт, то наносишь удар по собственным потребителям. Владельцы фирм-импортозаместителей получают выгоду, но миллионы потребителей теряют деньги из-за увеличивающихся цен. Выгода владельцев суммарно меньше потерь во всей экономике, но зато намного больше в пересчете на одного выигравшего — это фундаментальная причина всех «торговых войн». В данном случае войну, наносящую ущерб как раз тем, кто за него проголосовал, Трамп ведет именно потому, что этот ущерб сравнительно невелик. Международная торговля для американской экономики — второстепенная вещь.

«Торговая война» уже вступила в асимметричную стадию — это был вопрос времени. Трамп сейчас собирается сделать 25% тариф на 200 млрд китайского импорта, а говорил и про весь китайский импорт (450 млрд долларов). Китай, понятно, не может нанести ответный удар симметрично — потому что американский экспорт в Китай в три раза меньше. Уже на тариф на 200 млрд ответить симметрично невозможно. Ответ, понятно, будет в финансовой сфере — либо с помошью дополнительных капитальных ограничений, либо с помощью обменного курса.

Курс юаня уже значительно упал в 2018 году. Отчасти сам по себе — торговая война сильнее угрожает Китаю, чем Америке. Курс юаня падает, потому что разговоры Трампа — плохие новости для китайской экономики. Отчасти, видимо, из-за действий китайского правительства — это как раз и есть «асимметричный ответ», раз симметрично ответить не получается. (Как всегда в случае с Китаем — плохо понятно, это они так стратегически задумали или это просто нестратегическая реакция.) Пока что американский избиратель этого не почувствовал. Например, китайцы хитро ввели тарифы против соевых продуктов — айовские фермеры это почувствуют — но безработица в Айова 2,5%, и, значит, пока Трамп может без оглядки вести свою «торговую войну».

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>