Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виктор Лошак: «Важнее сохранить поверивших»

Добавлено на 07.08.2018 – 11:14Без комментариев

Виктор Лошак

| Коммерсантъ FM

О пути к прекращению войны в Донбассе

Госдума перед уходом в отпуск упростила для жителей Украины возможность стать гражданами России. И пока это самый реальный за последние годы шаг к прекращению войны в Донбассе, считает журналист Виктор Лошак.

В конце прошлого года у войны в Донбассе появилась трагическая круглая цифра — 10 тыс. погибших, 2,8 тыс. — мирные жители. Сколько погибло и ранено в этом году — не знает никто. Говорят о 19 потерявших жизнь и 62 раненых мирных жителях за первые три месяца. И эта цифра даже при попытках перемирия не кажется такой уж большой, если верен другой подсчет: ежедневно линию соприкосновения, по данным журналиста Томаса Де Ваала, пересекают 40 тыс. жителей. Они идут на украинскую сторону за документами, пенсиями, продуктами… Не исключено, скоро начнут ходить и за водой – фильтровальные станции для части территории оказались на горячем участке линии размежевания.

Увы, за четыре года у этой войны, как и у любой другой, появилась своя логика, свои герои и мстители, свои соловьи, воспевающие смерть. Обе стороны давно уже определились, кого они видят сквозь прицел: одни — националистов и «американских марионеток»; другие — криминальные отряды, кормящиеся от поборов, конфискаций и бюджета России, который широко открывается на волшебные слова о «русской весне» и святой защите носителей одного с нами языка.

Вопрос, хотят ли эти носители платить такую цену за эту защиту, давно остался в стороне.

Чем дольше противостояние, тем очевиднее: ни иностранные миротворцы сами по себе, ни идея донбасского референдума,— в котором, конечно же, победит тот, кто будет его проводить,— мира не принесут.

Война зашла так далеко, что, если в Москве даже победят трезвые голоса, с очевидностью констатирующие: продолжая поддерживать донбасский сепаратизм, Россия усугубляет весь пакет своих экономических и социальных проблем, все ближе оказывается к полюсу стран-изгоев, все чаще вызывает подозрения в том, чего и не совершала — даже в этом случае просто собрать вещмешки, зачехлить стволы и уйти нельзя. В Донбассе не могут остаться тысячи и тысячи простых людей, поверивших то ли в пропаганду, то ли в идеалы, то ли просто мстивших за друзей и близких и при этом возмущенных тупым киевским национализмом…

Уходя, кремлевская власть должна сохранить лицо, но еще важнее сохранить поверивших ей.

И в этом смысле одобренные Госдумой поправки, давшие максимальное упрощение гражданства для донбассцев и в целом жителей Украины — важнейший первый шаг. И это не «похищение Россией украинцев», как оценивают этот шаг в Киеве, а шанс спасти людей от страха, мести и карателей. Уже сейчас граждане Украины — жители территорий, контролируемых сепаратистами — лишены части гражданских прав. Но, конечно, в любом случае, жители Донбасса должны принять решение о своей судьбе сами.

При том, что с Донбасса приблизительно равное количество — по миллиону — уже уехали в Россию и на Украину ,нужно ясно понимать, к какому числу новых граждан нужно быть готовыми, сколько будет стоить программа их адаптации, выдержит ли пожилых и нетрудоспособных российская социальная система. Потребуется дать шанс в гражданской жизни тем, кто без войны и «калаша», кажется, уже не может. Что-то подобное мы уже проходили после чеченской войны.

В любом случае, это будет человечнее и, извините, экономнее, чем забрасывать новые жизни и новые миллиарды в топку чужой гражданской войны.

Потребуется трезвый и беспристрастный взгляд, чтобы ясно понять, что нужно от России, если война подойдет к концу. А это значит отсечь от донбасской трагедии искажающих все пропагандистов и привлечь социологов, демографов, социальных волонтеров. Сделать не войну, а мир и благополучие переселенцев из Донецка и Луганска задачей всего российского общества.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>