Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Лосев: Своих не бросают. Их кидают

Добавлено на 30.10.2018 – 18:04Без комментариев

Александр Лосев

|Новая газета

12 октября стало известно, что Российский союз промышленников и предпринимателей отправил в Минфин письмо с просьбой в очередной раз помочь представителям бизнеса, попавшим под санкции.

— Я не вижу никаких работающих мер и не понимаю, что власти, депутаты и бизнес делали все время, с тех пор как Трамп подписал закон («О противодействии противникам Америки через санкции») 2 августа прошлого года, ведь реагировать они начали только в апреле этого года. И то, что предлагается, — это, по сути, не поддержка. Давить продукты тракторами власти могут, а ничего другого — нет.

У нас любые контрсанкции, любое импортозамещение нужно было начинать с создания собственного инвестиционного кредита и банков развития.

Я считаю, что необходимо было создавать государственную депозитарно-клиринговую структуру и прятать туда сделки по всем компаниям ОПК и их контрагентам-поставщикам. Эта структура была бы номинальным держателем акций, которые принадлежали бы их настоящим владельцам, чтобы вообще не раскрывать внешнему миру их имена.

Нужно было [раньше] переводить расчеты из долларовой зоны в зону евро. Время для этого было, но никто этим не занимался. То, что сейчас идут обсуждения в правительстве, — это из серии «лучше поздно, чем никогда»: год в любом случае уже потерян, а давление на Европу растет.

Сейчас пойдут выборы в Конгресс, и в ноябре будет пересмотр санкций: того самого закона о «противодействии противникам Америки». В этом законе предусмотрено, что каждый год в Конгрессе будет заслушиваться доклад минфина, разведки и других органов о том, как действовали санкции и каков от них эффект, на основании чего конгрессмены примут свое решение. Грубо говоря, у нас к концу ноября будут новые санкции, остается меньше двух месяцев, чтобы что-то придумать, а депутаты занимаются какой-то ерундой. Я считаю, что мы ничего не сделали. А то, что сделано, это все имитация, и у нас даже нет нормальных предложений по контрсанкциям.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>