Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Евгений Шестаков: Обычный переворот. Как это делается

Добавлено на 25.01.2019 – 16:21Без комментариев

Евгений Шестаков

| Российская Газета

США осуществляют в Венесуэле классический путч

Первое, что приходит в голову, когда читаешь о происходящем в Венесуэле — исторические параллели. Сорок пять лет назад в Чили, возглавляемой социалистом Сальвадором Альенде, произошел вооруженный захват власти. Ему предшествовала серия забастовок под антиправительственными лозунгами — оппозиция была недовольна переводом экономики на плановые рельсы. Итогом того, инспирированного Вашингтоном противостояния стал штурм президентского дворца путчистами во главе с Пиночетом, гибель Альенде и долгие годы террора в отношении сторонников левых партий. Происходящее сегодня в Венесуэле — модернизированная калька с чилийских событий сорокапятилетней давности, но с теми же кукловодами и под теми же лозунгами. Только вместо бравого чилийского генерала на авансцене не менее бравый ультрарадикальный 35-летний политик Хуан Гуайдо, получивший образование в Вашингтонском университете. Он — представитель партии «Народная воля», чей лидер официально живет в изгнании на территории Соединенных Штатов.

Переворот в Венесуэле готовился давно и тщательно: на это указывает срежиссированность действий всех участников. Его закулисные сценаристы лишь ждали подходящего момента. Он наступил, когда их политическая креатура — Гуайдо, согласно своей очереди (спикеры Национальной ассамблеи Венесуэлы меняются раз в год. — Ред.), занял руководящее кресло в парламенте. А уже через две недели после этого он объявил себя президентом.

Парадоксально, но самовыдвижение Гуайдо совпало по времени с громким заявлением, сделанным спикером палаты представителей конгресса США Нэнси Пелосси. В нем она отказалась допустить главу Белого дома в законодательное собрание, чтобы тот мог обратиться с посланием к нации. После этого шага, по аналогии с событиями в Каракасе, заседающим в нижней палате конгресса демократам следовало объявить новым президентом США Хиллари Клинтон.

А еще лучше — подождать, когда г-жа Клинтон сама объявит себя новым национальным лидером, чтобы дружно похлопать этому решению. Тем более, убедительный повод для такого самовыдвижения существует и никем не оспаривается: на выборах главы государства в 2016 году американцев, голосовавших за Клинтон, было почти на три миллиона больше, чем сторонников Трампа. Однако, конгрессменам вряд ли придет в голову столь радикальный сценарий смены власти просто потому, что они сознают его антиконституционность.

Сколько искреннего возмущения мы наблюдали со стороны американского истеблишмента, которое было вызвано лишь подозрением в наличии иностранного вмешательства в президентские выборы. Но то, что в США считается серьезным преступлением, вашингтонские политики объявили в Венесуэле законной практикой для демократической смены власти. Госпереворот в Каракасе начался практически сразу после того, как вице-президент США Майкл Пенс назвал лидера Венесуэлы «диктатором, не имеющим права руководить страной», и призвал местную оппозицию «высказаться во весь голос».

Это вопиющее подстрекательство к протестам в Венесуэле, которое любой европейский лидер со всей определенностью счел преступлением, если бы речь шла о странах Старого Света, было на ура подхвачено коллективным Западом. «Как говорится, это все, что вы хотели знать о классическом вмешательстве во внутренние дела суверенных государств и о том мировом порядке, основанном на праве и правилах», — прокомментировал венесуэльский путч председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Он назвал западную реакцию на попытку переворота в Венесуэле «противоправной и аморальной», выразив убеждение, что «мы имеем дело с отработанной моделью».

Риторика европейской дипломатии, торопливо признавшей самоназначенца Гуайдо законным лидером Венесуэлы, поражает цинизмом и уже набившими оскомину «двойными стандартами». Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини 23 января объявила, что венесуэльский народ требует демократии и возможности свободно принимать решения о собственной судьбе. Об уважении к демонстрациям и свободе выражения своего мнения в Венесуэле западные политики в последние дни рассуждали так много и с таким скорбным видом, что из их пафосных высказываний можно составить небольшую брошюру.

Но публично переживая о погибших в ходе уличных столкновений в Каракасе то ли 13, то ли 16 венесуэльцах, европропагандисты отказались увидеть «бревно в собственном глазу». А стоило бы им напомнить, что во время протестов «желтых жилетов» во Франции число погибших от рук французской полиции достигло 10 человек, а счет раненым идет на сотни. И это не говоря уже о тысячах задержанных на митингах оппозиционерах. Но никто при этом внутри единой Европы не назвал президента Эмманюэля Макрона диктатором и не обвинил его в неуважении к демократическим нормам. Потому что одно дело права и правила в собственном европейском доме и совсем другое — в далекой Венесуэле, где можно безопасно рассуждать о «воле народа» и конституционном процессе, в рамках которого якобы осуществляется госпереворот.

И уж совсем комедийно выглядят переживания о судьбе Венесуэлы в исполнении президента Украины Петра Порошенко. Тот, разумеется, поддержал самозванца из Национального собрания, что неудивительно: ведь и сам Порошенко пришел к власти тоже в результате госпереворота по «венесуэльскому сценарию», с участием многочисленных внешних игроков. Только в случае с Украиной эту «массовку» составили послушные американской воле европейские лидеры, а в случае Венесуэлы за грядущие американские «плюшки» эту роль с энтузиазмом исполнил ряд латиноамериканских политиков, не задумываясь над тем, что они могут оказаться следующими, не угодными Вашингтону кандидатами на выбывание.

«Брат Мадуро, держись крепко, мы с тобой» — так, по словам пресс-секретаря президента Турции, отреагировал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на попытку госпереворота в Венесуэле. «Китай поддерживает правительство Венесуэлы в их усилиях по сохранению стабильности, суверенитета и независимости, мы выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы», — сообщил представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В свою очередь, кубинские власти обвинили Вашингтон в попытке захватить имеющиеся у Венесуэлы природные ресурсы, с помощью спровоцированного переворота.

Кремль

По сообщению пресс-службы Кремля, в телефонном разговоре с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро российский лидер Владимир Путин выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса. Глава РФ подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права. Он высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля, путем мирного диалога. Беседа состоялась по инициативе российской стороны.

Кто такой Хуан Гуайдо

Провозгласивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо родился в семье учительницы и пилота коммерческих авиалиний. Ему 35 лет. В католическом университете Каракаса получил диплом инженера, а затем продолжил учебу в Университете Джорджа Вашингтона (США).

Со студенческой скамьи находился в оппозиции к руководству Венесуэлы, но по большому счету был на вторых, а то и третьих ролях. В 2015 году его избрали в парламент, где он активно критиковал действующего главу государства. В 2018 году был избран по квоте партии «Народная воля» председателем Национальной ассамблеи. А уже через две недели объявил себя новым президентом Венесуэлы.

Facebook назначил своего президента

В четверг Faceboок и Instagram лишили фирменной «синей галочки» верификации профиль Мадуро в качестве президента Венесуэлы. Теперь эта галочка перекочевала на аккаунт председателя парламента, которого, с точки зрения этих американских соцсетей, следует считать новым главой государства. «Это, конечно, вызывает удивление, когда такие большие социальные сети, заявляющие о своей независимости, берут и под дудку Вашингтона действуют абсолютно противозаконно», — прокомментировал ситуацию спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>