Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Лавров: Ответ на вопрос в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Ирак

Добавлено на 04.02.2019 – 12:52Без комментариев

Сергей Лавров

| МИД

Вопрос: США заявили о начале производства новой ядерной боеголовки«W76-2». Это оружие должно быть принято на вооружение к концу этого года. Как к этому относятся в Москве? Как это будет влиять на баланс сил в мире?

С.В.Лавров: Что касается объявления о начале производства в США новой ядерной боеголовки малой мощности, то эта тема уже была включена в прошлогодний обзор политики Вашингтона в ядерной сфере. Уже тогда мы выражали серьёзную озабоченность по поводу того, что разработка таких боеприпасов малой мощности понижает порог применения ядерного оружия и повышает риски ядерного конфликта.На это обращали внимание многие учёные в Российской Федерации, США, Европе и других частях мира. Теперь это положение переведено на язык практических действий, что безусловно не добавляет современному миру безопасности.

Будет показательно посмотреть, какую роль в этих планах США отводят европейцам, и какую роль они сами готовы играть, учитывая, что предыдущие односторонние действия США Европа вольно или невольно поддерживала и подыгрывала им. Имею ввиду односторонний выход США из Договора о противоракетной обороне, начало развёртывания глобальной противоракетной обороны США, в том числе, в её натовском компоненте на европейском континенте.Также имею в виду разрушение Соединёнными Штатами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, которое произошло при фактической поддержке всего Североатлантического альянса. Посмотрим, как Европа отреагирует на новый виток односторонних действий США, которые подрывают стратегическую стабильность.

Мы, в свою очередь, напоминаем, что уже многократно предлагали администрации в Вашингтоне возобновить диалог о стратегической стабильности вовсех без исключения её компонентах. Это предложение остаётся на столе переговоров, которые, к сожалению, пока не начались.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>